Оскорбление короны карается... евро

Оскорбление короны карается... евро
Оскорбление короны карается... евро

В Испании 2 июня вынесен судебный приговор, призванный оградить высших должностных лиц страны от откровенно хамских выпадов в их адрес. Мэр города Пуэрто-Реаль Хосе Антонио Барросо будет оштрафован на 6 840 евро за публичное оскорбление короля Хуана Карлоса I. Служители закона сочли, что Барросо «превысил допустимые законом границы политической критики, перейдя к прямым личным оскорблениям».

Данное решение стало следствием скандала, вспыхнувшего в Испании в апреле прошлого года. Тогда, выступая на одном из митингов, член партии «Объединённые левые», мэр города Пуэрто-Реаль Хосе Антонио Барросо обозвал монарха «коррупционером», «беспутным» и «сыном жуликоватых родителей». Когда сведения о скандальном выступлении дошли до Хуана Карлоса, король подал на обидчика в суд. Особенно его оскорбило то, как Барросо назвал его родителей.

Пока шёл процесс, от заседания к заседанию мэр пытался оправдать своё поведение тем, что желал высказать в адрес монарха «конструктивную критику». Однако на судей такие аргументы никак не подействовали. Они разъяснили слишком эмоциональному Барросо, что между критикой и оскорблением есть разница. В данном случае мэр бездоказательно оскорбил не только Хуана Карлоса, но и его родителей. А за это нужно отвечать.

Читайте: Гламурно-политические тайны мадридского двора .

На решение суда мог повлиять не только факт бездоказательных оскорблений в адрес короля и его родителей. Хуан Карлос I – весьма уважаемая в Испании фигура. Он формально правит страной с 1975 г., заняв трон после смерти диктатора Франсиско Франко. С именем этого монарха в Испании связывают последующий переход к демократии в конце 1970-х гг.

Хуана Карлоса отличает то, что он, в отличие от английской королевы, активно участвовал в политической жизни. Так, во многом благодаря его действиям в 1978 г. была принята Конституция, превратившая Испанию в федеративное государство. Каталонцы, баски и галисийцы получили автономию, что привело к смягчению (пусть и не полностью) проблемы притеснения национальных меньшинств и, как следствие, сепаратизма. (Это не относится разве что к Стране Басков, где по-прежнему активна террористическая группировка ЭТА).

И хотя с 1982 г.

Оскорбление короны карается... евро
Оскорбление короны карается... евро
король мало участвует в политической жизни, он почитается испанцами как гарант национального единства и демократических свобод. Он является настолько уважаемым человеком, что местные политики и журналисты, обычно не лезущие за словом в карман, очень редко позволяют себе говорить о Хуане Карлосе в неуважительном тоне. Так что выходка Барросо была вопиющей.

Надо отметить, что Хуан Карлос уже не раз проявлял себя как человек и политик, способный постоять за свое достоинство. В 1981 г., к примеру, он оказал сопротивление попытке военного переворота, устроенной стремящимися возродить порядки времён диктатуры Франко военными. Путч провалился, и за это лидер испанских коммунистов (а больших антимонархистов, чем они, не найти) Сантьяго Каррильо произнёс: «Боже, храни короля!».

На счету Хуана Карлоса есть уникальное достижение. Он заставил на некоторое время притихнуть гораздого до резких слов президента Венесуэлы Уго Чавеса. Дело было осенью 2006 г. на Иберо-американском саммите в Чили, где собрались лидеры Испании, Португалии и стран Латинской Америки.

В своей речи Чавес обозвал известного своими симпатиями к США бывшего испанского премьера Хосе Марию Аснара фашистом. «Фашисты – не люди», - произнёс «Неистовый Уго». Глава правительства Испании Хосе Луис Сапатеро безуспешно пытался его унять. И тут в дело вступил Хуан Карлос I. Монарх повернулся к Чавесу и сказал: «Почему бы тебе не заткнуться?». Чавес на некоторое время оторопел и лишь потом вымолвил, что никто, в том числе и король Испании, не сможет «заткнуть нам рот».

Хуан Карлос показал, что не потерпит безнаказанных и бездоказательных оскорблений не только в свой адрес. И этим он отличается от политиков других стран Европы и США, которые порой не в состоянии призвать к соблюдению приличий горе-журналистов, когда те на пресс-конференциях не стесняются перебивать президентов и премьеров и даже открыто оскорблять их.

Не особо выбирают выражения при разговоре с главой государства и европейские политики «второго эшелона». Такое нередко случалось, например, с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель, которые беспомощно стояли и ждали, когда, наконец, кончит литься на них поток словесной грязи. Так что нынешний приговор испанского суда будет уроком для всех, считающих себя вправе откровенно хамить ведущим политикам.

Читайте: Борьба с памятниками Франко подвела Испанию к опасной черте .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой