Россия-Финляндия: разговор без "исторических обид"

Россия-Финляндия: разговор без
Россия-Финляндия: разговор без "исторических обид"

3 июня премьер-министр России Владимир Путин отправляется с визитом в Финляндию. Он проведёт переговоры с финским президентом Тарьей Халонен и премьер-министром Матти Ванханеном. Ожидается, что в центре внимания окажутся вопросы экономического и политического сотрудничества.

Прежде всего, на переговорах будет поднята тема строительства газопровода «Северный поток», который должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию. И при этом никак не может миновать территориальные воды Финляндии. Потому от ее согласия зависит судьба всего проекта.

Читайте: Непростые вопросы к Финляндии .

В последнее время российское руководство уделяет Финляндии повышенное внимание. Так, президент Дмитрий Медведев совсем недавно, 20-22 апреля, побывал в этой стране с государственным визитом.

О том, как развиваются отношения между Россией и Финляндией, «Правда.Ру» побеседовала с руководителем Центра Северной Европы Института РАН, послом России в Финляндии в 1992-1996 гг., заместителем Секретаря Совета Безопасности РФ в 1996-1998 гг. Юрием Дерябиным.

- С чем связан очевидный сегодня интерес руководства России к нашим финским соседям?

- Финляндия вполне заслуживает подобного внимания. Она играет очень значимую роль в Евросоюзе. И эта страна – наш сосед, что многое объясняет. Тот же Путин, ещё работая в мэрии Санкт-Петербурга, много раз бывал в Финляндии. Потом он туда ездил и как премьер, и как президент. Так что в вопросе российско-финских отношений он ориентируется очень хорошо.

Экономические отношения между двумя странами бурно развиваются, в последние годы рос товарооборот. Правда, сейчас на дворе кризис, который может подпортить положительную динамику. В целом же могу сказать, что Финляндия – страна, с которой у России, несмотря на наличие проблем, вероятно, самые лучшие отношения во всём Евросоюзе.

- И что это за проблемы?

- Особо сложных - по крайней мере, на официальном уровне, нет. Хотя, конечно, спорные вопросы имеются. Так, например, финны недовольны тем, что мы повысили экспортную пошлину на древесину, которая является главным сырьём для многих финских предприятий. Но Россия менять своё решение не собирается.

В последнее время также муссируется вопрос о маленьком мальчике Антоне, чья мать – русская, а отец – финн. Антона вывез из России сотрудник консульства Финляндии в Петербурге. Это уже вызвало жёсткий спор между главами МИД двух стран Сергеем Лавровым и Александром Стуббом. Думаю, данный вопрос будет поднят российской стороной на переговорах в Хельсинки.

- Готова ли Финляндия присоединиться к проекту газопровода «Северный поток»?

- Думаю, готова. То, что пока официальное соглашение не подписано, связано с тем, что нужно решить некоторые экологические вопросы. Финны пристально следят за экологией, и им важно знать, что вследствие строительства «Северного потока» произойдет с дном Балтийского моря, как газопровод в целом отразится на состоянии окружающей среды в стране.

Читайте: Финляндия не оставляет попыток отодвинуть границу на восток .

Но я полагаю, что финское руководство присоединится к проекту – тем более что одна из веток «Северного потока» должна пойти именно в Финляндию. Этот проект нашим соседям очень выгоден.

- Финляндия – не член НАТО. Собирается ли она туда вступить?

- В последнее время, особенно после недавней войны на Кавказе, разговоры об этом участились – и в Финляндии, и за её пределами. Но ещё в августе 2008 г. финское руководство дало понять, что события вокруг Южной Осетии не служат основанием пересмотра оборонной политики Финляндии. Хочу особо подчеркнуть: две трети населения страны выступают против членства в НАТО, и только треть – за. Финны в массе своей не хотят воевать за интересы США.

Позиция России в данном случае такова: вступать или не вступать в НАТО – внутреннее дело Финляндии. Если это произойдёт, нам будет не очень приятно. Получить ударную группировку НАТО возле 1300-километровой российско-финской границы – не самая лучшая перспектива.

- Как обстоит в Финляндии дело с «историческими обидами»? Насколько влиятельны силы, мечтающие вернуть Выборг и Карельский перешеек, потерянные после советско-финской войны 1939-1940 гг.?

- В настоящее время на этом настаивает лишь 17 процентов опрошенных жителей страны. В основном - люди старшего поколения. Что касается молодёжи, да и ведущих политиков страны, то у них иное мнение. Прежде всего, дело здесь в деньгах. Чтобы подтянуть

Россия-Финляндия: разговор без
Россия-Финляндия: разговор без "исторических обид"
уровень жизни в Выборге и других когда-то потерянных территориях до среднефинского, нужно потратить 30 миллиардов евро!

В настоящее время финские политики не выдвигают к России территориальных претензий. И во время визита Путина тема «исторических обид» подниматься не будет.

- Финляндия выступает против того, чтобы Евросоюз существенно облегчил визовый режим с Россией. С чем это связано?

- Действительно, финны в вопросе облегчения визового режима ведут себя неторопливо, как свойственно этой нации. Их беспокоит, что в случае отмены виз в Финляндию через территорию России хлынет поток нелегальных мигрантов – например, из стран Средней Азии. Боятся также резкого увеличения наркотрафика. Есть беспокойство и насчёт наплыва россиян.

В то же время существующий визовый режим не так уж выгоден Финляндии. Так, только от увеличения притока российских туристов финны заработали бы миллиарды евро. Их опасения насчёт нелегалов беспочвенны – российско-финская граница слишком надёжно охраняется, чтобы толпы людей могли её незаконно пересечь.

Читайте: Запад хотел помочь финнам, а помог Гитлеру .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"