Автор Правда.Ру

Объединение Европы или «натиск на Восток»?

1 мая Европа отметила День Европейского единства. Этот день введён Еврокомиссией и Европарламентом в честь вступления в ЕС 10 новых членов, большинство из которых ранее входили в "социалистический лагерь". Попробуем посмотреть, что изменилось внутри Европы за прошедший с исторического дня год. Стали ли новые члены ЕС, а с ним и весь Евросоюз, жить лучше?

Неразвитые экономики

Ещё в начале 1990-х гг. Польше, Венгрии Чехословакии и странам Прибалтики был открыт облегчённый доступ на рынки Западной Европы, что позволило им в достаточной степени восполнить потери от утраты рынка России. Государства Центральной и Восточной Европы были приняты в ВТО, Всемирный Банк, МВФ, где начали участвовать в принятии ключевых для всего мира решений. Теперь же они получили доступ к принятию решений в Евросоюзе, а вместе с ним и новые возможности для продвижения своих товаров на рынках третьих стран, что их руководители и считают своим главным достижением. Казалось бы, всё прекрасно.

Однако как только западные компании освоили новые рынки, они немедленно захватили все ведущие отрасли, вытеснив местных производителей на второй план. Фирмы из Западной Европы всё активнее вмешивались в экономическую политику своих новых партнёров. Как только зашла речь о расширении ЕС, вмешательство стало ещё более масштабным, ибо к физическим и юридическим лицам подключились государства "Старой Европы", которые заставили правительства стран Центральной и Восточной Европы полностью открыть свои рынки и согласовывать с ними каждый свой шаг. В итоге в новых странах-членах ЕС выросли цены на всё, начиная от еды и одежды и кончая бензином и ценой номера в гостиницах любого количества звёзд. В магазинах Риги, Таллина и Вильнюса в конце апреля прошлого года наблюдалась невиданная с советских времён картина — длинные очереди за едой. Так граждане спешили отовариться до первомайского подорожания до уровня "Старой Европы".

В результате нашим бывшим союзникам было предложено превратиться в своего рода аграрный придаток Западной Европы, который уверенно приближается к ней и по такому показателю, как высокие цены. Открытие западных рынков помогло только отчасти, потому что большая часть восточноевропейских товаров оказались откровенно неконкурентоспособными. Это касается и сельского хозяйства. Основной статьёй экспорта в Западную Европу из бывших соцстран остаётся сырьё и продукты его первичной переработки, в то время как машины, станки и программное обеспечение продолжает идти почти исключительно в обратном направлении. Предприятия тяжёлой промышленности стали пачками закрываться или оказывались в руках граждан других стран. В итоге Польша, Венгрия, Словакия, Литва, Латвия и Эстония оказались со своими машинами, станками и кораблями практически не у дел. Несколько лучше дела обстоят у Чехии и Словении, но и здесь большая часть машиностроения оказалась в руках иностранцев. Достаточно упомянуть о том, что конвейер по производству автомобилей "Шкода" оказался у "Фольксвагена".

Хрестоматийным примером вмешательства в хозяйственную жизнь стало требование или модернизировать АЭС советского типа, или попросту закрыть их. Особенно свирепствовала Австрия, требовавшая от Чехии, Словакии, Венгрии, Польши и Литвы закрыть предприятия, производящие "мирный атом". Поначалу официальная Вена даже угрожала бойкотировать расширение ЕС из-за этого, но потом решила, что с расширением Единой Европы влиять на соседей станет проще. Таким образом, страны Центральной и Восточной Европы практически потеряли хозяйственную независимость.

А что сам Евросоюз? А о самом Евросоюзе теперь уже нельзя говорить только как об объединении развитых стран. Если раньше дотации получали только Испания, Португалия, Греция и юг Италии, то теперь число "паразитов" увеличилось в разы. Средний уровень жизни резко снизился, а вот экономическая мощь нового объединения возросла не сильно. И вместо того, чтобы развивать свою экономику и социальную сферу, налогоплательщики Германии, Франции и других "старых" государств ЕС вынуждены оплачивать операцию по приближению "Новой Европы" к высоким стандартам качества. В то же время полноценными членами ЕС экономики новых стран не стали, ибо введение в них евро как единого платёжного средства отложено на неопределённое время.

Незрелые общества

Что касается социальной сферы, то тут видимых изменений вообще не произошло. Визы для граждан Чехословакии, Венгрии, Словении и Польши отменили ещё в 1990 г., а для Прибалтики и Словении — годом позже, после признания их независимости. Главное , на что надеялись новые страны-члены в этой части — свободный поиск работы в Западной Европе. Однако здесь ничего не произошло. Благодаря усилиям Германии и Австрии для желающих найти работу в Западной Европе сохранились полноценные рабочие визы, которые надо оформлять в консульствах. Конечно, поляку это сделать намного проще, чем россиянину, но всё же. Не приняли их и в Шенгенское соглашение — пограничный контроль как на старой границе Евросоюза, так и между новыми странами сохранился, а кое-где, как на чешско-словацкой границе, даже усилился, ибо Чехии и Словакии велели разорвать таможенный союз, заключённый сразу же после распада единой Чехословакии.

Эти половинчатые решения Евросоюза лишний раз доказывают, что большинство этих стран не готовы стать равными для мировых гигантов. Когда оставляли рабочие визы, прежде всего думали о 40-миллионной Польше, где безработица превышает 20%, а 6 млн. безработных моментально обрушили бы рынок труда. Это не говоря о Прибалтике, Словакии и Венгрии, где дела обстоят примерно также, но население меньше. Лишь Чехия и Словения, безработица в которых держится на том же уровне, что и в Западной Европе, восприняли сохранение рабочих виз довольно спокойно.

Но кроме этого, восточноевропейцев ждал ещё один неприятных сюрприз — с 2006 г. они будут обязаны принять у себя часть беженцев из стран третьего мира, ранее находившихся в Западной Европе. Во всех случаях это будет по 2% от общей численности населения страны. Больше всего арабов, афганцев, негров, индусов и китайцев достанется Польше — до 750 тысяч. Чехии и Венгрии — более 200 тыс., Словакии — свыше 100 тыс., Литве — 75 тыс., Латвии — 55 тыс., Словении — 40 тыс., Эстонии - 35 тыс. Учитывая и без того напряжённые отношения с национальными меньшинствами в ряде из них, новые граждане станут для них настоящим ушатом холодной воды.

Красноречивее всего здесь цифры. Так, по оценкам Еврокомиссии, 50-процентный рубеж среднего по ЕС уровня жизни превысили только 4 страны-новичка: Словения — 69%, Кипр — 63%, Чехия — 59% и Мальта — 53%. Отметим, что небольшие Кипр и Мальта не входили в мировую социалистическую систему, а Словения, будучи частью Югославии, полностью не выпадала из капитализма. Чехия же до войны входила в число наиболее промышленно развитых стран мира, поэтому ей приспособиться к новым условиям было несколько легче. А вот показатели остальных бывших соцстран колеблются вокруг 40%. У Венгрии и Эстонии — чуть выше этой планки, у Польши и Литвы — чуть ниже. А Латвия и Словакия вообще имеют уровень доходов на душу населения в 30 и 28% от уровня среднего по Евросоюзу. Так что, расширившись, Евросоюз заметно обеднел, и оставшиеся на пути граждан стран "Новой Европы" препоны только подтверждают это.

Неполноценные государства

Едва расширившись, Евросоюз приобрёл массу новых политических головных болей. Взять хотя бы вечно тянущуюся проблему Кипра. Получилось так, что турецкая община острова проголосовала за объединение, а греческая — против. В итоге в ЕС вошла только греческая часть острова. Отдельный разговор о Прибалтике, но не всё в порядке и в других новых членах Евросоюза.

Едва мечта о приёме в ЕС осуществилась, страны Центральной и Восточной Европы одну за другой страны начали поражать кризисы власти. Особенно длительными они оказались в Литве и Чехии. Литва вошла в ЕС в тот момент, когда экс-президент Роландас Паксас обвинялся в связях с "русской мафией", и ему был объявлен импичмент. С тех пор суды то оправдывали опального главу государства, то вновь утверждали правоту депутатов сейма. После возвращения на высший пост Валдаса Адамкуса ситуация несколько нормализовалась, но, учитывая преклонный возраст последнего, в любой момент может взорваться снова. О кризисе власти Чехии, длящемся с июня 2004 г., читайте здесь .

Не обошли стороной кризисы и другие страны. В Латвии чуть более чем за год сменилось три правительства. В марте по пути своей соседки проследовала и Эстония. В Польше в июне 2004 г. было отправлено в отставку правительство Лешека Миллера, а его преемника Марека Бельку едва не выгнали в октябре. В Венгрии в августе прошлого года из-за разногласий в правящей коалиции ушёл в отставку премьер Петер Медьешши, а сменил его один из самых богатых людей страны, мультимиллионер Ференц Дьюрчани. Словакия пережила кризис власти в начале пути в Европу, когда более полугода не могла избрать президента. Но ставший главой государства Рудольф Шустер оказался слаб здоровьем, то и дело находясь между жизнью и смертью. Не сразу в апреле прошлого года был избран и Иван Гашпарович. В Словении всё было более-менее тихо, но и здесь находившиеся у власти с самого образования государства либерал-демократы в октябре 2004 г. перешли в оппозицию.

Кроме того, расширение Евросоюза вновь поставило на повестку дня больные вопросы, вытекающие из прошлого. Так, Венгрия рассматривает его как возможность расширить свои границы за счёт прилегающих территорий, населённых этническими венграми. Кроме 11 млн. венгров Венгрии, ещё 2 млн. живут в Румынии, более 600 тыс. в Словакии и более 400 тыс. в Сербии. В первых двух случаях они составляют до 10% населения этих стран и более. Если учесть, что известный своими националистическими высказываниями экс-премьер Виктор Орбан получает на каждых выборах более 40% голосов, несложно догадаться, что венгерский избиратель не против использовать вхождение в ЕС для расширения границ собственной страны.

Но ладно Венгрия. Куда серьёзнее выглядит то, что Евросоюз станет инструментом для пересмотра итогов Второй мировой войны для Германии и Австрии. Ещё на стадии переговоров обе они, особенно Австрия, требовали от Польши, Чехии, Словакии и Словении отменить постановления, согласно которым 60 лет назад с их территории как пособники нацистов были выселены миллионы этнических немцев. Вопрос о компенсациях утраченного ими имущества или даже их возвращении на родину предков является одним из главных пунктов программы не только радикальных Австрийской партии свободы или германских национал-демократов, но и у респектабельных германской ХДС/ХСС и австрийской Народной партии. Последняя и так находится у власти, а возвращение к власти в Германии христианских демократов, скорее всего, произойдёт уже в следующем году.

И вопрос о выселении немцев наверняка всплывёт очень быстро, ибо главным претендентом на должность федерального канцлера станет глава правительства Баварии Эдмунд Штойбер — представитель земли, которая приняла наибольшее количество переселенцев. Именно баварские христианские социалисты, в числе которых и Штойбер, уже сейчас являются главными глашатаями пересмотра "восточной политики". И их союзником может стать не только Австрия, но и Италия, выдвигающая такие же требования к Словении. Получается, что вместо включения в единую европейскую семью Восточная Европа может получить новый "Дранг нах Остен — натиск на восток" с возможным пересмотром границ Польши, Чехии, Словакии, Литвы и Словении в пользу Германии и Австрии. А дальше начнётся цепная реакция, и Евросоюз, сыгравший роль стабилизатора на континенте, может превратиться в могильщика мира по всей Европе — от Балтики до Чёрного и Средиземного морей.

В целом же новые члены ЕС за год так и не стали субъектами в мировом политическом процессе, оставшись его объектом. США с одной стороны, и Франция и Германия с другой, спорили за включение их в свою сферу влияния. Недаром принятие Литвы, Латвии, Эстонии, Словакии и Словении в НАТО состоялось менее чем за месяц до расширения Евросоюза — 9 апреля 2004 г. США не сопротивлялись принятию в ЕС новых стран, считая, что экономическая мощь ЕС ослабнет, а политически он больше станет ориентироваться на Вашингтон. И оказались правы — операцию в Ираке не поддержала только Словения, позиция Чехии была промежуточной, а все остальные "новички" Евросоюза разделили с США и Великобританией полную ответственность за происходящее там. Хотя во Франции и Германии уверены в том, что с расширением ЕС им всё-таки удалось перехватить у Вашингтона некоторые из "рычагов управления" Восточной Европой, прежде всего, экономических.

Сомнительной выглядит и целесообразность включать в орбиту Единой Европы бывшие соцстраны, когда в ЕС вошли ещё не все представители Западной Европы. Так, Норвегия, будучи членом Шенгенского соглашения и НАТО, до сих пор не вступила в Евросоюз, поскольку на референдумах 1972 и 1994 гг. население высказывалось против. Очередная попытка Еврокомиссии присоединить к себе северян должан состояться в 2007 г., когда в Норвегии пройдёт новый референдум. Вне Евросоюза остаются также Швейцария и Исландия, чей уровень жизни уж никак не ниже среднего по Единой Европе. Кроме того, существуют серьёзные опасения, что выработанный проект конституции ЕС будет отклонён Великобританией, не спешащей идти на более тесную интеграцию, в т.ч. в вопросе о введении евро и роста полномочий наднациональных органов. Так что приём новых членов произошёл в тот момент, когда ещё не разобрались со старыми. К тому же новые члены грозят оказаться "засланными казачками" США.

Культура как залог единства

Единственное, что действительно объединяет практически все страны нынешнего Евросоюза — культура и принадлежность к одной цивилизации. Достаточно взглянуть на фотографии городов, к примеру, Англии, Чехии, Эстонии и Португалии, чтобы сразу бросилось в глаза огромное количество общих моментов. 24 из 25 стран ЕС принаждежат к западно-христианскому, католическо-протестантскому миру, все они пользуются латинским алфавитом. Кроме того, Прага не раз была столицей средневековой немецкой Священной Римской империи, а территории к востоку от Германии и Австрии неоднократно входили в их состав. Немцы основали Ригу, датчане — Таллин, значительная часть Польши входила в состав Германии. Единственные исключения здесь — православные Греция и греческий Кипр со своим алфавитом. Но они считаются колыбелью современной европейской цивилизации, а потому их присутствие в Евросоюзе вполне можно логически объяснить. Поэтому объединение этих стран в какое-то единое целое имеет под собой основание, однако фундамент, подведённый под него, пока выглядит зыбким.

И тут начинаются вопросы. Так, 26 апреля было принято решение о приёме в ЕС Болгарии и Румынии. Но сама принимающая сторона призналась, что очередные новички практически к этому не готовы — прежде всего, потому, что их уровень жизни ещё на порядок ниже, а их экономика ещё менее развита, чем у нынешних отстающих — Латвии и Словакии. Значит, средний уровень развития Евросоюза дополнительно опустится, а у США появятся в Единой Европе новые "союзники по всем вопросам". То, что эти страны православные, конечно, имеет значение, но в ЕС уже вошли Греция и Кипр, а культура Болгарии и Румынии всегда неразрывно была связана с греческой. Следующая в очереди — католическая Хорватия, а ещё далее — Сербия и Македония. Это означает, что Еврокомиссии придётся вплотную заняться тушением "пороховой бочки Европы", как уже давно называют территорию бывшей Югославии. Но все эти страны, по крайней мере, христианские, а потому их будущее присутствие в ЕС в перспективе также легко будет объяснить.

А дальше речь пойдёт о мусульманской Турции, которая очень скоро по численности населения обгонит крупнейшую из стран ЕС — Германию. Её уже мало что объединяет со всеми остальными. В меньшей степени это же касается Албании и Боснии-Герцеговины. А раз уже говорят о мусульманских странах в Евросоюзе, то почему бы христианским Грузии, Армении, Молдавии туда не вступить? А Украине с Белоруссией? А как тогда быть с необъятной Россией, о приёме которой не говорит никто, но которая точно ничем не менее европейская, чем Турция? На это указывают и сами европейцы. Не признавая за Россией права стать частью Единой Европы, они охотно включают шедевры русской классической литературы и музыки в разряд памятников общеевропейского культурного достояния. К тому же в ЕС уже вошли, скажем, славянская Польша и православная Греция, а скоро там же окажется славянская и православная Болгария, в которой пишут кириллицей, и которая уже мало чем отличается от России — как минимум, не больше, чем от Германии.

Вот здесь и кроется главная проблема ЕС — двойные и тройные стандарты, отсутствие чётко установленной цели объединения Европы и её будущих границ. Энергия без вектора практически всегда ведёт к разрушению. Пока что расширение Евросоюза выглядит именно как очередной "натиск на Восток" с попыткой как можно быстрее и не считаясь с издержками создать вокруг России "санитарный кордон", с которым она даже в самом слабом состоянии едва ли захочет мириться. Но, может быть, когда-нибудь это изменится. В любом случае, пока что крупнейшее за всё историю расширение ЕС принесло много новых проблем и заставило кровоточить огромное количество, казалось бы, залеченных ран. Оно может стать и прологом подлинного объединения христианской части Старого Света, и первым шагом в пропасть новых конфликтов, войн и хаоса. Чем оно станет на деле — покажет только время.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны