Европе не по зубам террористический орех

Недавно в самом сердце Евросоюза, Брюсселе, прогремело несколько взрывов, спланированных ИГ. Сможет ли Евросоюз дать серьезный отпор терроризму? Сможет ли Европа поступиться западными ценностями? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.

Франция и Бельгия после терактов

Что Европа будет делать после терактов? Опять ничего, как и Франция? Почему европейцы не идут на союз с Россией в этом вопросе?

— Дееспособность сил безопасности и вообще властей Евросоюза и государств, которые входят в этот союз, какая-то не слишком убедительная. Способы борьбы они пока предложить не могут, потому что надо, прежде всего, осмыслить корни проблемы. А вместо этого больше идет рассуждений насчет того, что ценности европейской демократии останутся теми же самыми, образ жизни изменен не будет. И, в общем-то, это все далеко от реальной проблемы терроризма.

И очень плохо то, что много пропагандистских спекуляций на тему негативной роли России. Опять определенные политики заявляют, что за этим всем стоит кровавый российский режим. Это совершенно нелепо, но это тиражируется. Это как раз на руку террористам, которые взрывают европейские города.

А проблема очень сложная, все тянется еще с начала 60-х годов, с Алжирской войны, когда было первое массовое переселение во Францию арабского населения. И потом численность арабского, мусульманского населения в Европе росла постоянно.

И вот сейчас последней каплей оказываются те беженцы, которые бегут из разоренных войной государств Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. Можно много говорить о том, что Европа сама виновата, но эти рассуждения мало приносят практической пользы в плане борьбы с терроризмом.

Понятно, что граждане государств Европейского союза любого происхождения — индийского, африканского, арабского (уже во втором, третьем, четвертом поколении) - граждане, их никуда не выселить. И что делать с этим сегментом населения, который так и остался неинтегрированным и который является базой для исламского терроризма, совершенно непонятно.

— Вы согласны, что фактически уже идет война христианской и мусульманской цивилизаций?

Ислам здесь совершенно ни при чем. Религии — это совершенно другое. Речь идет о политическом исламе. Это политическая доктрина, которая одета в исламскую фразеологию, и которая направлена на то, чтобы осуществить революцию в мировом масштабе. Можно сказать, что это Зеленый интернационал — наследник Красного интернационала. Это идеология, это не религия.

Поэтому идеологически с этой альтернативой европейской демократии и цивилизации пока что Европа справиться не может. Потому что та модель, которая сложилась в Европе, отрицается довольно большим числом европейских граждан. Они ищут альтернативу и находят ее в виде этого Зеленого интернационала и терроризма.

Беспомощность перед террористами

— Может быть, они боятся союза с Россией, потому что видят альтернативу с Красным интернационалом? 

— К сожалению, Россия не представляет альтернативу европейской демократии, мы же тоже строим европейскую демократию. Мы только немножко не продвинулись до конца в плане гей-парадов и всего прочего, но все же базовые лозунги мы повторяем за Европой. И в этом большая проблема России, потому что собственной альтернативы она пока не предлагает.

Будем надеяться, что со временем она сможет предложить какую-то альтернативу миру. Но для этого надо разработать свой путь развития.

— Если Европа объединит усилия с Россией, США перестанет ворошить Восток и Африку?

— Это в принципе невозможно. Какой союз с Россией? Кто его будет заключать? Россия является препятствием на том пути, который выбрали Соединенные Штаты. А Европа повторяет все за Америкой, США контролируют всю европейскую политику - и на уровне Евросоюза, и на уровне национальных государств. Поэтому ожидать, что они пойдут вразрез с интересами США, не приходится.

— Если говорить о спецслужбах, то только Франция и Бельгия беспомощные? Или весь Евросоюз?

— Нет, это зависит не столько от уровня беспомощности, сколько от того, где сами террористы решат нанести следующий удар. Потому что никакого эффективного оружия для борьбы с этой угрозой европейцы предложить не могут.

Но и в России проблема терроризма стоит очень остро. Поэтому для всех было бы выгодно объединиться, особенно по линии спецслужб. Но пока этого сделать не получается. Потому что Россию воспринимают как изгоя. И все время надеются на то, что Россия или завянет, или распадется.

— Все теракты пока похожи на партизанские атаки. Во всяком случае, даже ничего близкого к атаке на башни-близнецы не было, а ведь ИГ уже наверняка мощнее той же "Аль-Каиды". Почему не решаются на массовые атаки?

— Как же? Они же взорвали центр Брюсселя, это столица Евросоюза, столица НАТО, в самом центре такие показательные акции! Здесь же дело не в числе жертв. И ИГИЛ рассчитывает на то, чтобы запугать европейцев и обрести новых союзников. А чтобы задавить террористов, нужны какие-то жесткие меры, а это противоречит западным ценностям.

Меры жесткого контроля над большими группами населения сразу вызывают отторжение в западном обществе, и власти стараются этого избежать. Вот отсюда и такая беззубость по отношению к террористическим организациям.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Теракты в Брюсселе: всё только начинается?

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США