Епископы Ирландии выдвинули ультиматум

В этом месяце Конституционное собрание Ирландии должно обсудить вопрос о референдуме по поводу легализации однополых браков. Ирландская конференция епископов (IBC) жестко предупредила правительство, чтобы оно не легализировало подобные союзы. В противном случае Католическая церковь откажется поддерживать государственную систему регистрации браков.

В Ирландии это довольно серьезный протест, поскольку, чтобы быть юридически признанным, брак должен быть засвидетельствован одним из 5 тысяч 600 членов специального реестра. Около 4 300 из них являются католическими священниками, которые проводят около 70 процентов брачных церемоний. Поэтому, в случае реализации угрозы, систему регистрации браков ожидает коллапс. Епископы пишут в своем обращении, что легализация однополых браков приведет к низведению института брака до "сексуальных отношений любых двух людей, что угрожает существованию семьи и общества", — цитирует газета Irish Examiner. "Брак перестанет быть институтом, на котором основана семья, и, следовательно, само общество ", — говорится в обращении.

Католические епископы Ирландии так же предупредили, что церковь не сможет выполнять свой гражданский долг, если будет внесено изменение в юридическое определение брака, как союза мужчины и женщины. Брак это не частная лавочка, а "социальный институт, который развился главным образом в интересах воспитания детей", — пишут епископы. Они ссылаются на многочисленные научные исследования, которые подтверждают, что наилучшие результаты в воспитании ребенка достигаются только тогда, когда он имеет двух родителей — отца и мать, связанных друг с другом в стабильном браке.

Этот первый организованный протест Католической церкви удивителен для ирландского общества, которое не разделяет мнение своих поводырей. Данные опроса, проведенного в конце 2012 года институтом Millward Brown Lansdowne (MBL) показывают, что 75 процентов ирландцев сказали бы "да" в референдуме о легализации брака геев и лесбиянок. В 2008 году таких людей было 63 процента. Только возрастной диапазон старше 65 лет, продемонстрировал устойчивое отрицание такой возможности. Еще более катастрофично мнение об официальном совместном усыновлении ребенка однополыми супругами. 54 процента респондентов считают, что оно должно быть разрешено.

Читайте также: Валенса: "Геи пусть сидят за стенами Сейма"

Не слышат голос Католической церкви Ирландии и политики. Ни один крупный политик не высказывается в поддержку традиционных ценностей. Наоборот, вице-премьер Ирландии Имон Гилмор выступил за скорейшее проведение упомянутого референдума. По его мнению, " пришло время" для доступа геев и лесбиянок к институту брака. "Я не думаю, что мы должны откладывать принятие того, что является правом человека", сказал Гилмор в интервью радиостанции RTE. А бывший президент Ирландии Мэри Макэлис вообще заявила, что Католическая церковь, своей нетерпимостью к геям отчасти ответственна за растущее число молодых мужчин, которые сводят счеты с жизнью.

Ирландия всегда считалась строгой католической страной, поэтому стремительность и легкость, с которой эта проблема прошла путь от озабоченности крошечного меньшинства до культурной проблемы номер один, поистине поражает. До последнего времени всякие попытки вынести на обсуждение вопрос о признании однополых браков не находили поддержки в обществе. Последняя окончилась неудачей в 2007 году. Но уже в 2010 году в Ирландии был принят закон "О гражданских партнерствах", который уравнял в правах гомосексуальные и гетеросексуальные браки.

Читайте также: Зачем нужны однополые браки?

Это результат не только пропаганды хорошо оплачиваемого в западном обществе "цивилизационного" тренда однополого сожительства, но снижения влияния самой Церкви. Ее могущество и, самое главное, вера народа сильно пошатнулись, после того как в 2009 году был опубликован подробный доклад, на основании которого педофилия инкриминировалась 46 ирландским священникам. Они обвинялись в совращении 2 тысяч детей только в Дублине. Не случайно, архиепископ столицы Дермут Мартин отметил растущее отчуждение между Церковью и молодежью.

"С довольно раннего возраста молодые люди начинают уклоняться от любого контакта с Церковью, в том числе, перестают посещать воскресную Мессу, — заявил Дублинский первоиерарх. Согласно опросу MBL в 2012 году, верующими себя назвали только 47 процентов ирландцев, в то время как в 2005 году данный показатель составлял внушительные 69 процентов. "То, что ныне происходит в Ирландии — это трагедия, причем я имею в виду не только ужасы сексуальных злоупотреблений. Я имею в виду и тот факт, что мы потерпели провал в попытке передать нашу веру будущим поколениям",- сказал архиепископ Мартин.

Читайте также: Однополые пары ищут детей в России и Китае

Однако, иногда нравственность все же торжествует. Так, сенатор Дэвид Норрис, открыто заявлявший о своей гомосексуальности, не заручился поддержкой 20 сенаторов для выдвижения в кандидаты на пост президента страны. Конечно, радует, что среди всеобщей вакханалии в Европе, Католическая церковь Ирландии отважилась на организованный протест. По мнению архиепископа Дермута Мартина, процесс восстановления нравственности идет медленно, но определенные проблески надежды всё же есть.

Возможно, они превратятся в поток света с приходом на папский престол Папы Франциска. Он выступал категорически против легализации однополых браков в Аргентине в 2010 году, называя их "деструктивной атакой на божественный план". Также он называл усыновление детей однополыми парами педофилией и дискриминацией детей. А пока последний гей-парад собрал в Дублине 30 тысяч демонстрантов. В ЕС к Нидерландам, Бельгии, Португалии, Норвегии, Испании и Швеции, признающими юридически браки между геями и лесбиянками, прибавились Франция и Великобритания.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Однополые браки: за и против
Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры