Неоднозначный Гельмут: от единой Германии до "черных касс"

 

3 апреля канцлер ФРГ, один из величайших политиков второй половины ХХ века Гельмут Коль отмечает 80-летие.

Он родился в городе Людвигсхафен 3 апреля 1930 г. и был третьим ребёнком в религиозной католической семье. Набожность родных Коля сыграла немалую роль в том, что свою политическую карьеру он связал с Христианско-демократическим союзом (ХДС), имеющим отношение к клерикальным кругам.

 

В 50-е гг. Гельмут учился на историка в Гейдельбергском университете, где в 1958 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. Однако в первые годы работал не по специальности, а референтом в отделении Союза химической промышленности в родном Людвигсхафене.

Коль запомнился всему миру как высокий мужчина с большим "пивным" животом, постоянно посещающим футбольные матчи. Пиво и футбол всегда были его страстями. Однако в молодости будущий канцлер предавался ещё одному увлечению. Он любил демонстрировать свою силу, подолгу плавая в бассейне со связанными ногами. По свидетельствам очевидцев, это выглядело весьма впечатляюще.

Но подлинным делом всей его жизни стала для Коля политика. Ещё в школе он вступил в ХДС и уже в 25 лет вошёл в президиум отделения партии в земле Рейнланд-Пфальц. В 1966 г. в возрасте 36 лет возглавил правительство этой земли и стал членом федерального совета ХДС. Такой стремительной карьерой не мог похвастаться ни один политик Западной Германии.

В 1973 г. Коль избирается главой всего ХДС, и уже спустя три года он привёл блок ХДС/ХСС к феноменальному результату на выборах в Бундестаг — 48,6 процента. Но большинство мест всё равно завоевали представители правящей коалиции социал-демократов и либералов из Свободной демократической партии (СвДП). Коль оставил пост премьер-министра Рейнланд-Пфальца, возглавил фракцию ХДС в Бундестаге и начал ждать своего часа.

Осенью 1982 г. правящая коалиция распалась, и Коль, договорившись с СвДП о формировании нового парламентского большинства, стал канцлером ФРГ. В дальнейшем он выиграл четыре подряд предвыборные гонки и оставался во главе кабинета до 1998 г. Так долго германское правительство не возглавлял никто со времён великого канцлера Отто фон Бисмарка.

На этом посту Коль успел многое, но выше всех достижений то, что ему удалось объединить Германию. В середине 80-х гг. мало кто верил, что 9 ноября 1989 г. рухнет Берлинская стена, а уже 3 октября 1990 г. ГДР перестанет существовать. Но это произошло.

Фото: AP

В качестве главного союзника в достижении такой цели канцлер выбрал США, которые быстро смог убедить в важности объединения страны. Однако нужно было преодолеть сопротивление Великобритании и Франции, опасавшихся появления в центре Европы мощного 80-миллионного государства. Но, действуя через Вашингтон, Коль их успокоил.

Оставался ещё СССР, к которому он относился с недоверием и настороженностью. И, кстати говоря, в отличие от Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, довольно сдержанно воспринял появление в Кремле Михаила Горбачёва. Правда, впоследствии с лихвой наверстал упущенное и установил дружеские отношения и с Горбачёвым, и с Борисом Ельциным, который не стеснялся называть его "другом Гельмутом".

Советский Союз не смог воспротивиться не только стремительному объединению Германии, но и членству фактически нового государства (включая территорию бывшей ГДР) в НАТО. Что произошло во многом благодаря настойчивости Коля, считавшего союз с США краеугольным камнем немецкой внешней политики. Можно сказать, что именно тогда началось продвижение альянса на восток.

В 90-е гг. Коль начал экономическую экспансию в бывшие соцстраны. В результате немецкие банки и компании заняли ключевые позиции в экономике всех этих государств — от Болгарии до Польши. Кроме того, именно ельцинский "друг Гельмут" первым признал независимость Словении, Хорватии и Боснии-Герцеговины, положив начало международному оформлению распада Югославии. Сильный конкурент на юго-востоке Европы был ФРГ не нужен, и его успешно устранили.

Наконец, при Коле в начале 1992 года был подписан Маастрихтский договор, на основании которого вместо Европейского экономического сообщества (ЕЭС) появилось политическое объединение европейских стран (Евросоюз).

Читайте также: Германия втянулась в "минаретный" скандал

Конец политической карьеры канцлера наступил в 1998 г. К этому времени ему пришлось провести тяжёлые реформы ради подтягивания уровня жизни немецких восточных земель до западных. Урезались социальные расходы, в бывшей ГДР резко подскочила безработица. Тогда начал раскручиваться скандал о незаконном финансировании ХДС и возможном создании в партии с ведома канцлера "чёрных касс". На выборах того года христианские демократы уступили социал-демократам, и Коль был вынужден покинуть свой пост.

В дальнейшем по поводу "чёрных касс" в Бундестаге началось расследование, и Коля стали подозревать в коррупции (правда, прямых доказательств так и не нашли). Пришлось оставить и пост почётного председателя ХДС. Однако случившийся скандал вряд ли затмит историческую роль Коля как канцлера-объединителя и репутацию одного из крупнейших политиков ХХ века.

 

Его личность и не совсем однозначную деятельность прокомментировал "Правде.Ру" эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

 

— Карьера Коля завершилась в результате коррупционного скандала. В отличие от Ельцина, который неоднократно засвечивался в разного рода сомнительных схемах, но всегда выходил сухим из воды, Колю повезло гораздо меньше. Он потерял все свои посты.

Канцлер клал полученные им деньги не в свой карман. Все его действия были направлены на укрепление партии. Речь идет о так называемой "черной партийной кассе", которую он прятал в Швейцарии. По германским законам, это преступление. Но он так и не сдал тех, от кого эти деньги получал.

Однако разразившийся скандал не в силах перечеркнуть ту огромную роль, которую Коль сыграл не только в истории Германии, но и Европы в целом. Видя распад советского блока, он приложил все силы к тому, чтобы объединить ГДР и ФРГ. При этом был едва ли не одинок — большинство мировых политиков пытались его отговорить.

Одни опасались, что такой шаг может вызвать войну. Другие считали, что процесс окажется слишком долгим. Однако, несмотря на колоссальное противодействие оппонентов, Коль быстро довёл воссоединение Германии до логического завершения. И жизнь доказала справедливость и жизнеспособность его стремлений.

Заслуга Коля и в том, что он сделал Германию действительно полноценной во всех отношениях державой. До 1990 г. это была страна с ограниченным суверенитетом, которая не являлась самостоятельным объектом международной политики. По сути, во многом сохранялась ситуация 1945 г., когда она была оккупирована четырьмя державами и поделена на зоны ответственности между США, Великобританией, Францией и СССР.

При Коле Германия стала активно участвовать во многих общеевропейских и натовских делах. Тем самым она демонстрировала свою зрелость как единое государство, к тому же хранящее верность Североатлантическому блоку, в который она входила. Кроме того, Коль сохранял верность идее единой Европы и укрепления Евросоюза.

Сегодня кое-кто пытается утверждать, что Коль якобы обманул Горбачева и Ельцина. Нет, конечно. В первую очередь он боролся, даже дрался за интересы немцев. Что же касается Горбачева, то, хотя власть уже выпадала из его рук, Коль всячески поддерживал Михаила Сергеевича.

А уже в 1990-е гг. он убедительно доказал, что является искренним другом России. Во-первых, до конца противился расширению НАТО на страны Прибалтики, предупреждая о возможности конфронтации из-за этого с Россией. А, во-вторых, был едва ли не единственным европейским политиком, поддержавшим РФ во время первой чеченской войны, когда Москву критиковали практически все.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые выяснили, как у человека появились зубы
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Минздрав предупреждает: электронные сигареты опаснее обычных
"Девочка с хомячком", терроризировавшая Барнаул, наконец идентифицирована
"Радиационная авария" на Южном Урале: домыслы и факты
Не по-христиански: глава Чечни предложил отдать Грузии прах Сталина
Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA
Эр-Рияд в кольце врагов: Саудовская Аравия создает современную систему ПРО
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Органам опеки могут передать право не пускать на ток-шоу детей, подвергшихся насилию
Минюст: в камерах нужно установить телевизоры и холодильники
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
Названы самые экологически чистые города России
В Луганске рассказали о ликвидации украинских диверсантов
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Теракт в Нигерии: погибли 50 человек
Найти "San Juan": адмирал рассказал, как ищут пропавшие подлодки
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами