В Польше стирают память об освободителях Освенцима

Между Москвой и Варшавой грозит разгореться новый скандал. Руководство музея концлагеря в Освенциме закрыло Национальную выставку СССР, где рассказывалось о советских узниках «фабрики смерти» и об освобождении лагеря советскими войсками. Поляки обвиняют Россию в неправильном понимании истории и пытаются представить русских оккупантами.

Инициатором закрытия советской экспозиции стал глава музейного архива Освенцима Пётр Сеткевич. По его словам, России был направлен запрос с требованием не называть жителей западных областей Украины и Белоруссии, вошедших в состав СССР осенью 1939 года, советскими гражданами, пишет газета «Коммерсантъ». Поляки настаивают, что жители этих районов должны именоваться гражданами Польши, поскольку СССР оккупировал эту территорию в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа.

Реакция России была предсказуемой. Замначальника главы департамента информации и печати МИД Андрей Кривцов предположил, что речь идёт об очередной политической акции руководства Польши. Он заявил о начале расследования причин закрытия экспозиции. А глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов отметил, что поднимет этот вопрос на сессии ПАСЕ.

Пока всё указывает на то, что в Польше началась очередная кампания по очернению роли СССР во Второй мировой войне. Вряд ли заведующий архивом может самостоятельно решать подобные вопросы. Хотя польское правительство открещивается от авторства таких планов, желание братьев Качиньских пересмотреть историю ни для кого секретом не является. Так, президент Лех Качиньский неоднократно заявлял, что Владимир Путин должен приехать в Варшаву и покаяться за все унижения, которые, по мнению польского лидера, нанесла Россия Польше.

Что касается непосредственно желания закрыть советскую выставку, то его нельзя назвать иначе как кощунством. Так уж вышло, что поляки не смогли сами освободить свою родину от нацистов, и это сделали советские войска, понеся 600-тысячные потери. И ворота самого страшного из концлагерей 27 января 1945 года распахнули именно советские войска. Кстати, об этом неоднократно напоминал покойный Папа Римский Иоанн Павел II, который просил помолиться об упокоении души советских солдат, отдавших жизнь за освобождение Освенцима и всей Польши. Перед понтификом братья Качиньские публично преклоняются, но, похоже, в данном случае он им не указ.

Повод, выбранный для закрытия советской выставки, также не нов – от России очередной раз требуют признать, что пакт Молотова – Риббентропа закреплял на бумаге оккупацию Польши. Примечательно, что Михаил Горбачёв и Борис Ельцин уже приносили извинения за его подписание и перед Польшей, и перед Прибалтикой. Однако наиболее горячие головы в Варшаве мечтают получить огромную материальную компенсацию, и продолжают снова поднимать данный вопрос. И забывают при этом, каким образом Западная Украина и Западная Белоруссия стали польскими.

Между тем изначально эти территории никак нельзя назвать польскими. Они были частью Киевской Руси, но в XIV - XVI вв. благодаря завоевательной политике польских королей отошли к Польше. Восточнославянское население насильно обращали в католичество или униатство. Земли там были розданы польским помещикам, но подавляющее большинство населения оставалась белорусским и украинским, несмотря на политику принудительного ополячивания.

Не по своей воле эти земли вошли в состав Польши и после 1918 года. Западные украинцы провозгласили создание своей республики, которую уничтожил главный герой современной Польши – маршал Юзеф Пилсудский. Поляки окончательно закрепились здесь в 1921 году после советско-польской войны, когда большевики согласились отдать эту территорию. Однако белорусы и, особенно украинцы, не желали мириться с ополячиванием, и не лишним будет напомнить, что движение украинских националистов во главе со Степаном Бандерой изначально боролось против Польши.

Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР состоялось в сентябре 1939 года. Уже шла Вторая мировая война, и нацисты стремительно двигались по Польше на восток. Сам факт Молотова-Риббентропа представлял, безусловно, раздел Польши, но этнически польские земли в состав СССР не вошли. Мало того – западные украинцы и западные белорусы тогда не оказывали особого сопротивление Красной Армии. (Они обозлились на советскую власть после последовавшей массовой депортации в Сибирь несколько позже). Добавим, что и сама Польша с удовольствием в 1938 году поучаствовала в «Мюнхенском сговоре» по разделу Чехословакии, который затеял Гитлер при участии Венгрии, Италии, Великобритании и Франции.

Жажда «насолить» России, кажется, стала для нынешнего руководства Польши и пресмыкающихся перед ней холуев просто маниакальной. Попытка вычеркнуть память об освободителях Освенцима стоит в одном ряду с размещением в Польше системы ПРО и наложением вето на переговоры на соглашение между Россией и ЕС и списать на «русских» все просчёты, допускаемые нынешним польским руководством. В Варшаве забыли, что буквально все соседи Польши могут припомнить ей много нехороших вещей. Шутки с историей плохи, но братьев Качиньских и их сторонников это не смущает, и они упорно ведут отношения с Россией в тупик.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России