"Британские методы ничуть не уступали гестаповским"

Фотографии жертв секретной программы пыток, проводимой властями Великобритании в начале «холодной войны», старательно скрывавшиеся в течение 60 лет, были впервые опубликованы в понедельник.

На фотографиях изображены мужчины, которых в течение месяцев морили голодом, избивали и содержали в холодных помещениях в многочисленных британских следственных центрах, располагавшихся на территории послевоенной Германии.

Некоторые из заключенных умерли от голода, других забили до смерти. Британские военнослужащие применяли те же пытки, что и гестапо. Однако люди на фотографиях, которые содержались в следственных центрах, не были нацистами. Они были коммунистами, которых арестовали в 1946 году по подозрению в содействии Советскому Союзу, который еще полтора года назад был союзником.

Похоже, в тогдашнем военном министерстве Великобритании считали, что войны с Советским Союзом не избежать, и поэтому стремились заполучить информацию о военных методах СССР и о деятельности советской разведки. Наряду с агентами СССР, предполагаемыми нацистами и бывшими эсэсовцами пыткам подвергались десятки ни в чем не повинных женщин.

Вчера в Министерство обороны Великобритании поступили призывы признать, что подобные действия имели место, и извиниться. Представитель Либерально-демократической партии Великобритании Ник Харви сказал: «Сейчас уже поздно обвинять кого-нибудь лично, однако никогда не поздно Министерству обороны Великобритании признать случившееся».

Шерман Кэррол, представитель Медицинского фонда помощи жертвам пыток, говорит о том, что власти Великобритании должны извиниться и выплатить компенсацию всем выжившим: «Заявления о том, что Великобритания не применяла пытки во время Второй мировой войны и после ее окончания, поскольку считала их «неэффективными», это всего лишь миф, который пропагандировали в течение десятилетий».

В Министерстве обороны Великобритании отказались как-либо отреагировать на призывы, сказав, что деятельность следственных центров входит в сферу ведения и полномочий Министерства иностранных дел.

Рассекреченные правительственные документы свидетельствуют о том, что лейбористское правительство тщательно пыталось скрыть жестокое обращения с заключенными, которое, по словам одного из министров, «ничуть не уступало обращению с заключенными в немецких концлагерях».

На протяжении 60 лет фотографии находились под строжайшим секретом. Четыре месяца назад они были удалены из доклада полиции о жестоком обращении с заключенными одного из следственных центров, расположенном недалеко от Ганновера. Это случилось незадолго до того, как доклад был представлен газете Guardian в соответствии с  Законом о свободе информации.

Несмотря на то, что в документе, находившемся в распоряжении Министерства иностранных дел, фотографии были удалены по требованию Министерства обороны, они в конечном итоге были обнародованы после жалобы, поступившей от редакции Guardian. Фотографии были сделаны в феврале 1947 года офицером Королевского флота, который был намерен положить конец программе пыток.

Несмотря ни на что, Министерство обороны Великобритании сегодня продолжает скрывать информацию о работе следственного центра, оперировавшего на территории центрального Лондона в период с 1945 по 1948 год. Официальные лица министерства говорят, что документы не могут быть представлены из-за того, что они были испорчены асбестом.

Источник: The Guardian

Перевод: Александр Тимошик

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом
Куда безопасно отправить детей на летние каникулы
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей