Страна Басков: кто откликнится на призыв к борьбе?

Террористическая организация ЭТА призвала свой народ к объединению для борьбы за независимость Страны Басков. Это заявление было приурочено к 50-летию образования организации, которая прославилась громкими терактами по всей Испании. 

«Настал момент объединить наши усилия для борьбы за этот народ, чтобы добиться независимости. Настал момент встать на путь достижения того, чтобы у Страны Басков было свое место в мире. Существуют два пути: сохранение нынешнего статус-кво, который ставит нас в зависимость от государства, и создание баскского государства», - говорится в заявлении ЭТА.

Читайте: Баски взяли решительный курс на отделение от Испании.

Организация ЭТА (на баскском языке «Родина и свобода») была основана в 1959 году, а спустя девять лет начала вооружённую борьбу за отделение Страны Басков от Испании. За эти годы от рук её членов погибли более 800 человек. В последние годы баскские радикалы перестали взрывать бомбы в людных местах, ограничившись точечным террором в отношении представителей испанской власти.

На заре своей деятельности ЭТА имела леворадикальные политические установки. Ее поддерживал народ, боровшийся за свои национальные права. Но со временем организация превратилась в террористическую группу, которая с каждым годом теряла поддержку самих же басков. За последние несколько месяцев испанские силовики фактически обезглавили ЭТА, арестовав её руководителей.

Надо отметить, что некоторые члены ЭТА порвали с террором, уйдя в политику. В этой связи часто называют партию «Ботасуна», которую власти Испании сочли политическим крылом ЭТА и запретили. Однако на ее обломках появились другие баскские партии, выступающие за независимость или за расширение автономии.

Читайте: Косовский бумеранг готов развалить Испанию.

Баски – это народ, численность которого установить сложно (от 600 тысяч до трёх миллионов, в зависимости от степени знания баскского языка). Живут они в Испании и Франции, по обе стороны Пиренейских гор. Около 85 процентов  из них – в Испании. Их язык считается потомком наречий древнейшего населения Европы и не имеет ничего общего с испанским.

Баски в течение нескольких веков боролись за свою независимость. Во время Гражданской войны 1936-1939 гг. они активно поддерживали республиканцев, обещавших им автономию. Однако победили фалангисты во главе с генералом Франсиско Франко, который жестоко подавил баскское национальное движение. Баскам запрещали использовать их язык, а на их земли активно переселяли испанцев (кастильцев). Многие баски бежали из Испании – например, «пассионария» Долорес Ибаррури.

В 50-60-е гг. у ЭТА была огромная социальная база в виде сотен тысяч людей, претерпевших национальное унижение. Но после смерти Франко (в 1975 году) новое руководство Испании частично удовлетворило требования нацменьшинств. Так, была образована область Страна Басков со столицей в Бильбао, где баскский язык стал официальным. Баскский язык также имеет официальный статус в большинстве муниципалитетов соседней области Наварра.

Но проблема снята не была, ибо насильственную ассимиляцию сменила естественная. Многие баски полностью перешли на испанский язык, дающий куда больше перспектив в жизни. В результате возникла реальная опасность того, что уникальный язык этого народа будет утрачен. Итогом этого стал рост недовольства в некоторых слоях баскского общества, которые вновь ставят вопрос об отделении от Испании ради сохранения своего народа и культуры.

Сможет ли Страна Басков безбедно существовать как независимое государство? Вопрос спорный. С одной стороны, эта территория является одной из самых экономически развитых в Испании. С другой, значительную часть местных доходов составляют дотации Мадрида. Именно второе обстоятельство отпугивает многих басков от борьбы за независимость.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
The Times: Британия заменит боевые танки надувными
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Морпехи США потеряли первый F-35
СМИ: "воскресший" Бабченко находится в жестоком рабстве
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Эксперты предрекают Рогозину отставку
Глава Минтруда назвал честный размер пенсии
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Пранк вышел из-под контроля: зеленоградец сядет за удар полицейскому
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Морпехи США потеряли первый F-35
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева