Автор Правда.Ру

Бывший генсек ООН был нацистом?

Белградская газета "Вечерние новости" опубликовала в пятницу архивный документ, в котором говорится, что бывший генеральный секретарь ООН /1972-1982 годы/ и президент Австрии /1986-1992 годы/ Курт Вальдхайм во время второй мировой войны был нацистом и причастен к военным преступлениям против гражданских лиц в районе Козара.

Как передает корреспондент РИА "Новости", речь идет о секретном документе британской разведывательной службы от 26 апреля 1945 года, который на следующий день был доставлен в США предшественнику ЦРУ — службе ОСС. В документе, как утверждает газета, содержатся данные о 238 офицерах Абвера с детальным описанием, чтобы союзники могли их опознать и предать суду. На документе стоит печать "не подлежит микрофильмированию".

Исполнительный директор Всемирного еврейского конгресса Иван Штайнберг в беседе с "Вечерними новостями" сообщил, что в связи с объявлением данного документа в США американский сенатор Мелони намерен в Конгрессе предложить резолюцию. Согласно нее Вашингтон должен потребовать от ООН разоблачить бывшего сотрудника Абвера и лишить его специальной пенсии, принесшей к настоящему времени Вальдхайму более 2,3 млн долларов, пишет газета.

Она первой 16 лет назад опубликовала так называемое югославские досье Ф-25572, содержащее материалы о преступлениях оккупантов и их союзников. В нем содержалась информация, что Вальдхайм был офицером Абвера в подразделении 1Ц Армейской группы Е. Это подразделение на территории Балкан и бывшей Югославии определяло меры наказания, чаще всего, расстрел. Все входившие в состав этого подразделения объявлены военными преступниками, среди которых, конечно, и Вальдхайм, утверждает газета.

"Вечерние новости" отмечают, что югославское руководство в середине 80-х годов испугалось досье Ф-25572, ставившего Вальдхайма в списки военных преступников, и даже, как пишет газета, дезавуировало с помощью подделки.

Не желая портить отношений с Австрией, утверждает газета, и "всем германским блоком" Иосип Броз Тито в 1971 году наградил Вальдхайма Орденом югославского флага с золотым венцом. А за 29 лет до того Вальдхайм получил орден от главарей усташей Анте Палевича за операцию в районе Козари в 1942 году, когда немцы и усташи убили 60 тысяч человек, 22 тысяч из которых были дети, пишет издание.

Вальдхайм опровергал свою причастность к преступлениям, утверждая, что для него "все было готово", когда в 1941 году он был ранен на Восточном фронте и стал непригодным к военной службе. "Вечерние новости" напоминают, что председатель Постоянного комитета по надзору над разведывательными службами США Ли Хемилтон писал директору ЦРУ Уильяму Кейси, что Вальдхайм был связан с военными преступлениями против евреев, сербов цыган в Хорватии во время второй мировой войны. По данным газеты, единственной реакцией стало решение министерства юстиции США, одобренное бывшим президентом Рональдом Рейганом, запретить в 1987 году Курту Вальдхайму въезд в Америку.

Газета задается вопросом о том, почему ЦРУ только сейчас обнародовало данный документ, где называется имя Вальдхайма.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России