Братислава и Прага остановят Брюссель?

Европейцы не видят результатов наложенных на Россию санкций, все больше лидеров стран Евросоюза отваживаются на открытый протест и координируют свои действия. Смогут ли Словакия и Чехия остановить Брюссель, который, согласно документам для служебного пользования, настаивает, что Россию с помощью санкций можно остановить политически?

После состоявшегося в субботу внеочередного саммита ЕС европейские страны впервые не достигли консенсуса по принятию санкций против РФ в связи с якобы имевшим место "вторжением российских войск" на Украину 27 августа. "Несмотря на растущую очевидность того, что российская регулярная армия действует на востоке Украины, ЕС остается разделенным в вопросе внедрения более жестких санкций", — говорится в коммюнике, опубликованном по итогам саммита.

Особенно жесткую позицию занял премьер-министр Словакии Роберт Фицо. "Я считаю, что санкции стали бессмысленными и контрпродуктивными. Словакия может использовать свое право вето", — сказал Фицо. "Мы сделаем это, если сочтем, что новые антироссийские санкции ведут к замедлению экономического роста страны", — добавил премьер-министр Словакии. "Похоже, что существующие санкции вообще не изменили отношения Российской Федерации к проблеме, наоборот. Еще большие санкции могут ухудшить ситуацию с безопасностью на Украине", — сказал Фицо. По его словам, он находится в тесном контакте с премьером Чехии Богуславом Соботкой, который по данному вопросу имеет точно такую же позицию. "Мы будем координировать свои действия", — сказал Фицо, цитирует словацкий сайт Aktuality.

О том, что координация существует, свидетельствует сам Соботка. "Санкции против России в условиях кризиса на Украине мало что дали", — сказал чешский премьер-министр, выступая на Чешском телевидении. Соботка заметил, что Чехия оставляет за собой право не соглашаться с новыми предложениями чиновников ЕС по санкциям, если, например, они принесут большой экономический ущерб Чехии. Премьер-министр заявил, что не даст "карт-бланш" на новые санкции против РФ, пока не узнает, какой эффект принесли ранее наложенные.

Не надо думать, что Россия обрела нежданных союзников, это позиция прагматиков. "Важен сам прецедент подобных заявлений, которые показывают, что для государств-членов ЕС санкции против России являются, в буквальном смысле, ударом против их собственных экономик. Он наносится Брюсселем, совершенно не считаясь с их мнением", — сказала Pravda.Ru Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

"Эта тенденция выявляется совершенно четко, это разрушительная политическая линия евробюрократов, которые четко, ясно заявляют, что ни с чьими интересами, кроме как с интересами США, они считаться не будут, — продолжила эксперт. — Словакия — страна с четкой внешнеполитической линией. Заявление (Фицо. - Ред.) следует расценивать как знак наметившейся тенденции борьбы маленьких европейских государств за отстаивание своего суверенитета и, по крайней мере, как попытку проведения независимого экономического курса. Это просто здравый смысл. В этом плане не только Словакия, но и Чехия отличается здравым смыслом. Чехия тоже старается занимать взвешенную позицию, поэтому тут, может быть, есть начало раскола в ЕС".

Сомнения раздирают не только крепких середняков ЕС, но и страны-тяжеловесы. Чешские СМИ к списку несогласных на последнем саммите причисляют, например, Австрию и Италию. "Санкции важны. Но сначала мы должны смотреть, какое влияние они оказывают на изменение поведения русских", — сказал в выходные в Брюсселе нидерландский премьер Марк Рутте. А ведь он ранее был ярым сторонником санкционной борьбы с Россией.

Посмотрим теперь на позицию канцлера Германии Ангелы Меркель. Она заявила журналистам, что ЕС введет новые санкции в том случае, если ситуация на Украине ухудшится. Что подразумевается под словом "ухудшится", не ясно, поскольку ополчение Новороссии упорно движется к своим южным историческим границам в направлении на Крым. Военное решение конфликта Меркель категорически опровергла. "Лично я считаю поставку оружия Германией нецелесообразной", — заявила канцлер, пояснив, что, по ее мнению, "военного решения этого конфликта не существует". Меркель говорила о возможных ограничениях в финансовом и энергетическом секторе, а также о расширении списка физических лиц, чьи счета заблокированы в ЕС и кто не может туда въехать.

Напомним, что Европейский союз уже ввел санкции трех уровней. Последние затруднили некоторым российским банкам доступ на рынок капитала ЕС, запретили поставку продукции двойного назначения, которая может предназначаться для нужд российской армии, а также специального оборудования для нефтяной и газовой промышленности. Россия ответила запретом на импорт мяса, фруктов, овощей и молочных продуктов из ЕС.

Каковы шансы на то, что еврочиновники будут продолжать продавливать санкции? К сожалению, большие. Об этом говорит документ, распространенный среди лидеров ЕС перед саммитом с грифом "для внутреннего пользования". В нем выражается уверенность, что таким путем Россия может быть изолирована от мирового рынка, что дало бы политический эффект, пишет немецкая Deutsche Welle. "Такие страны, как Швейцария, Сингапур, Гонконг или Токио, могут только временно взять на себя значительную часть заместительных функций. Они не смогут полностью компенсировать (России. - Ред.) потерю инвесторов из ЕС и США", — говорится в документе.

Вопрос только в том, смогут ли противостоять этому давлению Фицо, Соботка и другие? Или США продавят соблюдение евроатлантических обязательств? "С руководством Словакии, возможно, договорятся по каким-то другим вопросам, не связанным с вето и с санкциями против России. Его мнение будет учтено более серьезно, по каким-то другим значимым для Словакии вопросам. И это позволит избежать ситуации, когда какой-то один политический лидер солит всем остальным", — рассказал о механизме таких "уговоров" Pravda.Ru Владимир Гельман, петербургский политолог.

Перспетива в этом случае очень нерадужная. "Тогда эти страны пропадут и этого никто даже не заметит. На их месте будет зона хаоса, как, например, происходит с прибалтийскими странами. Никого уже не волнует их судьба и разрушение экономик", — сказала Pravda.Ru Анна Филимонова.

Читайте также:

Отключение от SWIFT — новая "пугалка" ЕС

Меркель выбрала "легких в выращивании"

Вводили — веселились, посчитали — прослезились

Европа рубит сук под своим же евро

Господин Псаки из Европы отменил рубль

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз боится ужесточать санкции против России"
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры