Российско-польские отношения - прошлое и будущее

В Польше 1 сентября с визитом побывал Владимир Путин. Глава российского правительства в пригороде Гданьска Вестерплатте принял участие в церемонии, приуроченной к 70-летию начала Второй мировой войны.

Перед этим он провёл встречу с польским коллегой Дональдом Туском. После чего российский и польский премьер-министры дали совместную пресс-конференцию.

Читайте: Польша напомнила о войнах: Второй мировой и "газовой" .

Последний раз один из руководителей России был в Польше семь лет назад. Это - свидетельство крайне низкого уровня двусторонних отношений.

На данное обстоятельство в ходе пресс-конференции обратил внимание польский премьер. "Абсолютно абсурдной является ситуация, когда отношения между Москвой и Варшавой хуже, чем польско-германские или российско-германские отношения", - сказал Туск.

Прорывом можно назвать и то, что Путин и Туск провели переговоры по широкому кругу вопросов. При этом в присутствии двух глав правительств были подписаны соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере, судоходстве на Балтике и сотрудничестве министерств культуры двух стран.

С учётом того, что в предыдущие годы не было вообще никаких соглашений, подписание вышеозначенных документов смело можно назвать свидетельством прогресса в российско-польских отношениях.

Путин и Туск обсудили ряд актуальных двусторонних проблем. Например, договорились, что контракт на поставки в Польшу российского газа будет подписан в сентябре.

Затронули они и тему газопровода "Северный поток". Польский премьер признал: его стране не нравится, что трубы газопровода проложат в обход польских территориальных вод. Но призвал вывести данный вопрос из текущей повестки дня двусторонних отношений.

"Польско-российские отношения в последние годы фактически зашли в тупик. Политические и исторические претензии мешали развитию экономических связей. Но теперь Польша более прагматично относится к отношениям с Россией.

Её руководство понимает: со своим восточным соседом нужно сотрудничать. В том числе и в газовой сфере. Не исключено, что в итоге Польша поддержит "Северный поток", если её подключат к этому проекту", - сказал в интервью "Правде.Ру" немецкий политолог Александр Рар .

Стараниями польских СМИ (да и не только польских) самой обсуждаемой темой в Гданьске стали вопросы непростой истории отношений двух стран. Хотя Путин и Туск накануне встречи заявляли, что России и Польше нужно смотреть в будущее, обойти историческую тему было невозможно.

Читайте: Польский премьер готов решить "дьявольскую дилемму" .

Статьи на тему того, что Россия должна извиниться за пакт Молотова-Риббентропа, появлялись в польских СМИ в последнее время каждый день.

Так, 29 августа газета Rzeczpospolitа опубликовала данные одного социологического опроса. Согласно ему 76 процентов поляков считают, что Путин должен извиниться за ввод советских войск на польскую территорию 17 сентября 1939 г.

Здесь можно также вспомнить о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 г. Польша на официальном уровне не раз требовала от России извиниться за это.

Цитируемый выше Александр Рар заметил, что Польше не следует усердствовать с поисками "исторической правды", потому что она и сама не слишком красиво себя вела.

"Напомню, что во многом благодаря Советской России в 1918 г. Польша спустя более чем 100 лет вернулась на карту Европы. Кроме того, тогдашний лидер Польши Юзеф Пилсудский в 1920 г. напал на Советскую Россию", - сказал он.

Действительно, тогда Пилсудский присоединил к Польше западные районы нынешних Украины и Белоруссии. Те самые, которые потом по пакту Молотова-Риббентропа вошли в состав Советского Союза.

Мало того – в польских концентрационных лагерях (Берёза-Картусская, Тухоль и др.) оказались 60 тысяч пленных красноармейцев. И говоря о Катыни, необходимо помнить и о том, что были и вышеозначенные лагеря.

Об этом в своей статье в польском издании Gazeta Wyborcza 31 августа написал и Владимир Путин.

«Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, понятны чувства поляков, связанные с Катынью. Мы обязаны вместехранить память о жертвах этого преступления.

Мемориалы "Катынь" и "Медное" (другое место расстрела польских офицеров. – Ред.), как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, - должны стать символами общей скорби и взаимного прощения», -

Российско-польские отношения - прошлое и будущее
Российско-польские отношения - прошлое и будущее
отметил он.

Читайте: Молотов, Риббентроп и исторические спекуляции .

"Можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа в августе 1939 г. Но годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене договор с Гитлером, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом", - написал Путин.

(Речь о "Мюнхенском сговоре", по которому западные державы приняли требование Гитлера о передаче Германии Судетской области Чехословакии, что в итоге обернулось нацистской оккупацией этой страны. – Ред.).

Таким образом, Путин не стал оправдывать пакт Молотова-Риббентропа и ввод Красной Армии на территории принадлежавших Польше Западной Украины и Западной Белоруссии. Но извиняться, как того требовали подогретые потоками антироссийской пропаганды читатели газеты Rzeczpospolita, не стал.

А на пресс-конференции с Туском 1 сентября российский премьер, отвечая на вопрос одного из журналистов, развил данную тему.

"Пакту Молотова-Риббентропа" предшествовали польско-немецкое соглашение (о ненападении. – Ред.) 1934 г., другие двусторонние соглашения о ненападении между Германией и другими европейскими странами.

А на другой день после мюнхенского соглашения 1938 г. польские войска вместе с вермахтом вторглись на территорию Чехословакии", - сказал российский премьер.

"История не имеет одного цвета, ошибок со всех сторон было наделано огромное количество. И все эти действия привели к агрессии нацистской Германии", - продолжил Путин.

Людей, пытающихся свалить вину за развязывание Второй мировой войны на СССР, российский премьер сравнил с теми, кто "из старой заплесневелой булки любит таскать изюминки для себя, а всю плесень оставить какой-то одной стороне".

"Ничего хорошего из этого не получится. Это не создает условия для доверия, а именно к этому мы стремимся", - отметил Путин. При этом он сказал, что польские историки могут быть допущены к документам по Катыни в российские архивы. Правда, если Польша откроет доступ в свои фонды для российских исследователей.

В свою очередь, Дональд Туск заметил, что историческую правду скрывать нельзя. "Пакт Молотова-Риббентропа привёл к нападению Гитлера на Польшу. Правда может быть болезненна, но не может никого унизить". В то же время он приветствовал решение Путина открыть польским историкам доступ в российские архивы.

При этом Туск высоко отозвался об итогах переговоров с российским коллегой. "Наша встреча показала, что мы делаем очередной шаг на пути укрепления доверия к прошлому, чтобы на нем можно было строить будущее", - заявил польский премьер.

И Владимир Путин с ним согласился: "Россия и Польша должны, не навязывая друг другу своих точек зрения, подняться над проблемами прошлого и вместе идти вперёд".

"Переговоры Путина и Туска доказали, что умные головы могут сесть за стол переговоров и, вопреки историческим спорам, решать накопившиеся проблемы", - отметил  Александр Рар .

Итоги визита Путина в Польшу продемонстрировали, что две соседние страны могут смело смотреть в будущее. Если есть воля развивать отношения – проблемы постепенно будут решаться. И никакая история не станет для этого помехой. Пример тому – Франция и Германия, которые сегодня не вспоминают о многовековом антагонизме.

Читайте: Страницы истории: почему СССР не поддержал Варшавского восстание? 

А бесконечные извинения – путь в никуда. В ответ на извинения за Катынь Россия может потребовать от Польши извиниться за концлагеря 1920 г. или за захват Москвы в 1612 г. Поводов тысячелетняя история российско-польских отношений может дать много.

Так что лучше смотреть в будущее. А пример, как это делать, подали в Гданьске Владимир Путин и Дональд Туск.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить