Исландия бежит от банкротства в Евросоюз

Исландия бежит от банкротства в Евросоюз
Исландия бежит от банкротства в Евросоюз

Впервые Евросоюз ждёт незапланированное расширение. На уходящей неделе Совет глав МИД ЕС объявил, что принял к рассмотрению заявку на членство от Исландии.

Особенность этого шага заключается в том, что маленькая северная страна ещё год назад и не помышляла о членстве в Евросоюзе. Её уровню жизни мог позавидовать кто угодно. В 2007 г. ООН признала Исландию, где ВВП на душу населения составлял 40 тысяч долларов, лучшей в мире страной для проживания.

Читайте: Исландский бунт: осмысленный и беспощадный .

В Исландии была отличная экология и дешёвые источники энергии в виде гейзеров. Огромные запасы рыбы и морепродуктов. Жителей там – всего чуть более 300 тысяч, плотность населения мала.

Курс национальной валюты – исландской кроны – был стабилен. Исландцы гордились тем, что у них, в отличие от стран – членов Евросоюза (кроме Ирландии), происходит естественный прирост населения.

Но главным источником дохода всё же являлась банковская сфера. В стране были созданы очень удобные условия для инвестиций, она превратилась в огромный офшор. Деньги туда текли рекой, и исландцы могли себе позволить поглядывать на жителей ЕС свысока.

Хотя эта страна вошла в Шенгенскую зону в 2001 г., а семью годами ранее присоединилась к Европейскому экономическому пространству, в Евросоюз она не спешила. Исландцам не хотелось поступаться суверенитетом в пользу Брюсселя.

Но во второй половине 2008 г. грянул кризис, и всё изменилось. Оказалось, что активы, лежащие в исландских банках, ничем не обеспечены. Финансисты в спешке принялись уводить из страны деньги. Курс национальной валюты упал на 60 процентов.

Банковская система рухнула. Резко возросла безработица, по стране прокатились социальные бунты. В итоге премьер-министр страны Гейр Хорде был вынужден подать в отставку.

Вчера излучавшая благополучие, сегодня Исландия стала первой страной мира, оказавшейся на грани банкротства. Теперь ее внешний долг в несколько раз превышает ВВП. Страна получила кредиты в 2,5 миллиарда долларов от других стран Северной Европы (Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии), а также 2,1 миллиарда от Международного валютного фонда.

Спасение многие исландские политики увидели во вступлении в Евросоюз и зону евро. 25 мая 2009 г. новый премьер-министр Йоханна Сигурдардоттир внесла в парламент (альтинг) законопроект о подаче заявки на членство в ЕС. Так был запущен механизм евроинтеграции Исландии.

"Исландские политики поняли, что без членства в ЕС стране будет трудно. Всё-таки Евросоюз – это и структурные фонды, и фонды помощи. В случае нового кризиса она не останется без поддержки, как в этот раз.

Да и евро, как показала практика, более устойчивая и обеспеченная валюта, чем исландская крона", - отметил в интервью "Правде.Ру" эксперт Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

Но даже в условиях кризиса многие депутаты не хотели ущемлять суверенитет страны. Наконец, 16 июля 33 голосами против 28 законопроект о подаче заявки на членство в ЕС был принят.

 И уже спустя неделю она официально была передана руководству председательствующей сейчас в Евросоюзе Швеции. Исландские лидеры надеются, что страна вступит в ЕС через два года.

27 июля Совет глав МИД Евросоюза объявил, что заявка Исландии на членство в ЕС принята. Однако конкретная дата включения страны в организацию названа не была. Всю неделю из Брюсселя раздавались противоречивые заявления на этот счёт. Одни представители Евросоюза говорили о 14 месяцах, другие – о пяти годах.

При этом о готовности оказывать северянам материальную помощь и быстро принять их в зону евро (в чем, собственно, и состоит цель исландцев) от ЕС не прозвучало ни слова.

Но раз Исландия выразила желание стать членом Евросоюза, ей, похоже, отказывать никто не будет. В отличие от бывших соцстран Европы, она особых проблем ЕС создать не должна. Её воды богаты рыбой, на шельфе, вполне возможно, есть запасы углеводородов.

Всё зависит от того, как быстро Еврокомиссия и Исландия договорятся о распределении рыболовных квот и насколько экономическое состояние последней соответствует стандартам ЕС. И только после этого в Исландии может быть проведён референдум по вопросу вступления страны в Евросоюз.

Читайте: Ирландский министр стоит 500 тысяч евро .

"Вряд ли речь может идти о том, что Исландии откажут в членстве в ЕС. Несмотря на кризис, по большинству параметров она соответствует европейским стандартам. Другое дело, что некоторые показатели им придётся

Исландия бежит от банкротства в Евросоюз
Исландия бежит от банкротства в Евросоюз
подтянуть.

Да и обычные бюрократические процедуры, связанные с приёмом в ЕС нового участника, занимают определённое время. Поэтому назвать какую-то конкретную дату вхождения Исландии в Евросоюз пока трудно", - отметил Сергей Фёдоров.

Так что Евросоюз может получить достойное пополнение. Да и ментальных барьеров нет. Исландия довольно близка по языку и культуре к таким уважаемым и богатым членам ЕС, как Дания и Швеция.

Другое дело, что с долгами и упущениями, накопившимися за время превращения страны в огромный офшор, Исландии придётся расплачиваться самой. Евросоюз – не богадельня, деньги там считать умеют. Так что исландцы смогут рассчитывать на помощь Брюссель, вероятно, только при следующем кризисе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след