Россия нашла новый рецепт против НАТО – ЕАТО

Предложение России о создании новой системы коллективной безопасности вызвало на Западе откровенное раздражение. Причина в том, что план прост, рационален, соответствует вызовам времени и снимает напряженность в отношениях. А это опасно, поскольку срывает планы мирового господства.

Новая концепция российской внешней политики, представленная в начале недели на заседании совета Россия-НАТО, предполагает новую архитектуру системы безопасности в Европе. С основными тезисами концепции, недавно утвержденной президентом России Дмитрием Медведевым, партнеров по НАТО познакомил постоянный представитель страны в штаб-квартире альянса Дмитрий Рогозин. Подробнее обсудить вопросы, затронутые в концепции, с партнерами по НАТО Россия намерена в сентябре этого года.

Запад отреагировал на тезисы документа мгновенно и сугубо отрицательно с выводом о том, что у предложений России нет никаких шансов на одобрение со стороны США или их союзниками в Европе. Один из важнейших пунктов документа - предложение России отказаться от "блоковых" подходов создания системы безопасности в Европе и заключить договор об общеевропейской безопасности, к которому, возможно, присоединятся Индия и Китай.

«Россия выступает за достижение подлинного единства Европы, без разделительных линий, путем обеспечения равноправного взаимодействия России, ЕС и США», – говорится в тексте концепции. В то же время, как констатируется в документе, Россия сохраняет негативное отношение к планам приема в НАТО Украины и Грузии, а также в целом к приближению военной инфраструктуры альянса к границам России, что «нарушает принцип равной безопасности» и «ведет к появлению новых разъединительных линий в Европе».

Можно предположить, что концепция внешней политики России является поводом для обсуждения серьезных проблем, которые есть между Россией и Западом в области безопасности. Речь идет о том, что «эпоха блокового противостояния» прошла, что терроризм является новым вызовом и что Устав ООН удовлетворяет запросам изменившегося мира, а НАТО не в состоянии обеспечить безопасность в Европе. Как заявил Рогозин: «У нас нет желания ослаблять действующие структуры, мы предлагаем подумать о новой ментальности, которая бы не порождала обвинения России в том, что она замышляет нечто, чтобы всем стало плохо».

В то же время постпред при НАТО подчеркнул, что НАТО «будет ослаблена сама по себе, если продолжит действовать так, как сейчас, когда вместо жесткой евроатлантической солидарности союзники ввязываются в истории, при которых им приходится принимать решения о коалиции желающих». В основе новой концепции, представленной Россией – планы создания структуры безопасности, которая будет простираться от Канады через Россию до Китая. Фактически подобный новый формат может в итоге вытеснить НАТО.

Своими предложениями Россия пытается предотвратить проведение в жизнь решений США или европейских стран, не имеющих поддержки ООН, таких как вторжение в Ирак в 2003 году во главе с США и признание Соединенными Штатами и большей частью стран ЕС независимости Косово от Сербии. Фактически подобные действия превратили международный закон в посмешище. Новые предложения строятся вокруг идеи о том, что любой европейский договор по безопасности будет юридически обязательным документом, основанным на Хартии ООН.

Новый план России призван остановить скатывание к новой холодной войне. Он подразумевает созданием новой организацией альтернативы НАТО, которая будет иметь название EATO – Euro-Atlantic Treaty Organization (Организация евроатлантического договора). Данный широкий оборонный блок должен сменить НАТО – Организацию североатлантического договора.

Кроме того, проект позволит устранить противоречия в сегодняшних отношениях России с Западом. Москва предлагает некую альтернативу НАТО с усилением на этом пространстве роли Европы и России, причем с явным прицелом отделить Европу от Америки, оформить некую европейскую идентичность, которая бы включала в себя Россию, где США присутствовали бы лишь в качестве наблюдателя. Таким образом, Россия вновь утверждает свое глобальное влияние в мире, выступая против дальнейшего расширения евроатлантической зоны и противодействуя глобальной роли США. Звездный час США как глобальной державы остался в прошлом и миропорядок в духе Pax Americana рушится. Изменение глобального порядка даже лучшего, чем тот, который существует, неприемлемо для Запада.

Однако и другие члены Североатлантического альянса не в восторге от российской инициативы. Так, в МИДе Великобритании заявили, что, несмотря на предложения России, Лондон по-прежнему будет считать основой европейской безопасности НАТО. "Мы всегда разделяли фундаментальный взгляд, согласно которому блок играет ключевую роль для безопасности Европы, и продолжаем так думать", – заявил Пол Сайкс, пресс-секретарь британского МИДа.

Пресс-секретарь ОБСЕ Мартин Несирки заявил, что ожидает дополнительных деталей. По его словам, эта организация "была частью европейской архитектуры безопасности с самого начала и должна ею остаться".

Аргументы в пользу отрицания предложений президента России поражают своей оригинальностью и, в тоже время показывают рыхлость и неуверенность в своих силах и верности партнеров. Только эскиз новых отношений вызвал поток обвинений. Суть их проста и лежит на поверхности. Берегитесь Москвы, которая сможет раздробить ЕС, переходя к двусторонним или узконациональным отношениям с его государствами-членами: одним столицам она будет предлагать дипломатические и экономические стимулы, а на другие окажет давление.

Москва предлагает выгодные контракты немецким и французским компаниям, одновременно применяя эмбарго и энергетический шантаж в отношении Польши, стран Балтии и других государств, которые критикуют ее политику. Кроме того, обострятся споры внутри ЕС об отношении отдельных государств к России. Это обстоятельство подорвет выработку общих позиций по более широкому ряду вопросов в сферах безопасности и международных отношений – например, о дислокации войск НАТО и роли Соединенных Штатов. Лиссабонский договор, которому нанесло большой ущерб недавнее голосование в Ирландии, будет похоронен рядом с конституцией ЕС.

Конечно, не забыли о демократии и правах человека. В результате, возможно, будут подорваны перспективы реформ в государствах Восточной Европы и Причерноморского региона, стремящихся в эти организации, как, например, Украина и Грузия.

А рецепт от всех российских напастей всегда один. Давить и «не пущать». По мнению западных политиков наиболее эффективная и слаженная долгосрочная стратегия по отношению к России требует, чтобы "практическое сотрудничество" сочеталось со "стратегической напористостью". "Практическое сотрудничество" фокусируется на стремлении к кооперации в сферах, где интересы Запада и России могут совпасть, – например, в борьбе с международным терроризмом и распространением оружия массового поражения. "Стратегическая напористость" в качестве основополагающего подхода, дополняющего первый, должна сосредотачиваться на жизненно-важных интересах Запада в сфере безопасности, где негативистской политике России следует эффективно противопоставить действия ЕС и НАТО.

«Да здравствует холодная война!» Западу подобные предложения – как нож в сердце. Изменение геополитического порядка позволит не диктовать, а координировать деятельность всех четырех центров силы – США, Европы, России и Китая и более взвешено разрешать конфликты, не доводя их до военной фазы, решать с большим эффектом проблемы, связанные с Ираном, Израилем, Северной Кореей, странами Африки. Но тогда США лишится не только права диктата, но и возможности накачивать оружием своих сателлитов вроде Южной Кореи или Японии. К лозунгу – «Прощай оружие». Запад не готов. Для Вашингтона было бы лучше, чтобы все друг друга боялись.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит