Британия и Франция не хотят разоружаться

Начиная переговоры с Россией по заключению нового Договора о сокращении ядерных вооружений ( C НВ), США не подключают к диалогу другие страны, у которых тоже есть подобное оружие. Конечно, число боеголовок у них уступает арсеналам России и США, тем не менее, сокращать его они не собираются. Речь об американских союзниках по НАТО - Великобритании и Франции, которые собираются модернизировать свои ядерные арсеналы.

В 1998 году в Лондоне был разработан документ под названием «Основы военной политики Великобритании». В нем сказано, что стремление к ядерному сдерживанию является основным средством обеспечения национальной безопасности. При этом британцы не собираются согласовывать размеры своего арсенала с другими членами ядерного клуба.

Этот подход был сформирован еще в начале 90-х, когда Лондон взялся за обновление своих стратегических ядерных арсеналов (СЯС), представленных морским компонентом – 1-й эскадрой подводных лодок. В ее составе - четыре подлодки "Вэнгард", имеющие на борту ракеты с ядерными боеголовками. Т акой вид субмарин называют ПЛАРБ. Каждая из них имеет 16 пусковых установок для баллистических ракет (БРПЛ) "Трайдент-2" американского производства. Всего Британия купила у США 58 БРПЛ "Трайдент-2", из них оперативно развернуты 48 БРПЛ.

Читайте: В США стартует "гонка разоружения"?

В июле 1998 года Лондон заявил, что не намерен иметь больше 200 оперативно развернутых ядерных боеголовок (полный боекомплект для четырех ПЛАРБ составляет 464 боеголовки). Сейчас на боевом дежурстве находится одна лодка, а две другие ждут в состоянии боевой готовности у пирса военно-морской базы Фаслейн. На каждой – 48 боеголовок. Великобритания собирается поддерживать в состоянии боеготовности существующие ПЛАРБ до 2020-2025 гг.

Она модернизирует свое ядерное вооружение. До недавнего времени рассматривалась возможность замены ПЛАРБ с БРПЛ "Трайдент-2" после окончания срока их службы на многоцелевые атомные подводные лодки "Эстьют", оснащенными ядерными крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) "Томахок".

В этом британцы рассчитывают на американскую помощь, но и сами не сидят без дела. Они запустили проект обновления ядерных боезарядов в Ядерной оружейной лаборатории (AWE) в Олдермастоне.

Военная доктрина другого члена ядерного клуба – Франции базируется на стратегии "устрашения и сдерживания". Для ее реализации необходимо наличие в составе вооруженных сил страны морских и авиационных стратегических ядерных сил. И они есть.

Французы, как и британцы, тоже модернизируют свои СЯС. Франция, будучи одним из столпов ЕС, задумывается о включении с обственной ядерной программы в общую оборонную политику Евросоюза. Такой подход отражен в программе военного строительства Франции на 2003-2008 гг., разработанной в рамках военной реформы, рассчитанной до 2015 г.

В настоящее время морской компонент ядерных сил Франции представлен 3-й эскадрой ПЛАРБ в составе четырех лодок, имеющих по 16 пусковых установок для БРПЛ М-45. Каждая ракета оснащена шестью боеголовками TN75. Всего в эскадре 64 пусковые установки, способные поднять за один раз 384 ядерных боезаряда.

Авиационный компонент французских ядерных сил состоит из двух типов самолетов: 60 истребителей-бомбардировщиков "Мираж-2000Н" и 24 палубных истребителей-бомбардировщиков "Супер Этендер", базирующихся на атомном авианосце "Шарль де Голль".

Самолеты имеют на вооружении крылатые ракеты ASMP с дальностью действия до 300 км. Для оперативного развертывания предназначено 60 ядерных крылатых ракет. При этом военная доктрина Франции не исключает использование французских ядерных сил совместно с США и Великобританией.

Читайте: СНВ-2: что мешает ядерной договорённости?

С конца 2010 года начнется перевооружение французских СЯС. Армия получит новые шестиблочные БРПЛ М-51 с дальностью стрельбы до восьми тысяч километров. После 2015 года ожидается поступление на вооружение усовершенствованной БРПЛ М-51 с новой ядерной боеголовкой TNO.

Кроме того, в целях модернизации авиационного компонента СЯС Франция собирается оснастить свои ВВС новыми истребителями-бомбардировщиками "Рафаль". На них установят усовершенствованные крылатые ядерные ракеты ASMP-A с увеличенной до 500 км дальностью действия. Таким образом, к 2015 году французские авиационные СЯС будут насчитывать 84 самолета с 84 ядерными крылатыми ракетами ASMP и ASMP-A.

Британия и Франция не хотят разоружаться
Британия и Франция не хотят разоружаться

Как видно, союзники США по НАТО активно совершенствуют свои ядерные силы. Присоединяться к новому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) они не спешат. И можно предположить, что в дальнейшем размеры ядерных арсеналов Англии и Франции будут приближены к российским.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Названы регионы-предатели "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца