"Йоббик" значит "За лучшую Венгрию!"

В прямом эфире видеоканала Pravda.Ru побывал известный венгерский политик, представитель партии "Йоббик" ("За лучшую Венгрию"), зампредседателя комитета по иностранным делам парламента Венгрии Мартон Дьёндьёши. В эксклюзивном интервью Pravda.Ru политик рассказал о российско-венгерских отношениях, интригах США в Будапеште, нравственном разложении в Европе и особой миссии России в мире.

— Расскажите нам о вашей партии. У нее вторая по численности фракция в венгерском парламенте? Кто голосует за вас на выборах, каков социальный срез вашего избирателя?

 - Да, вы правы, движение "Йоббик" — "За лучшую Венгрию" самая большая оппозиционная партия на данный момент. В 2014 году в Венгрии прошло сразу несколько избирательных кампаний подряд: парламентские выборы в апреле, выборы в европейский парламент в мае и в октябре, совсем недавно у нас были муниципальные выборы.

Они, по сути, показали, что движение "Йоббик" — не только вторая по величине политическая партия в Венгрии, не только самая большая оппозиционная партия, но и партия, поддерживаемая различными слоями населения. А ведь до недавнего времени многие думали обратное и навешивали нам разного рода ярлыки.

Несколько лет назад в Венгрии бытовало мнение о том, что движение "Йоббик" популярно только среди молодых людей, что отчасти правда, потому что наша партия — самая популярная среди молодого населения Венгрии, студентов высших учебных заведений. Также было широко распространенное мнение о том, что мы мужская партия, наиболее популярны среди мужского населения Венгрии, и что наша поддержка ограничивается только северо-восточными и бедными территориями Венгрии.

Выборы 2014 года показали, что широкая поддержка идет по всей стране. Нам удалось добиться прекрасных результатов не только в восточной, но и в западной части страны, как среди женщин, так и среди мужчин, не только среди молодых людей, но у групп населения пожилого возраста.

Поэтому сейчас мы можем быть уверены, что у нас широкая поддержка всего населения Венгрии. И это единственная партия, поддержка которой растет во всех слоях общества по всей стране. Все партии потеряли голоса по сравнению с предыдущими результатами. Партия "Йоббик" оказалась единственной, которой удалось завоевать поддержку еще 150 тысяч избирателей по сравнению с результатами прошлых выборов.

— Какова позиция партии в отношении воссоединения Крыма с Россией?

 - Мы внимательно следили за ситуацией и всеми событиями, которые происходят на Украине. Мы с Украиной являемся соседями, поэтому все это чрезвычайно важно для нас. Когда в Крыму проходили выборы, делегат от партии "Йоббик" в европейском парламенте Бела Ковач был наблюдателем на выборах. Мы праздновали этот референдум, который показал волю народа. Мы должны это уважать.

В Крыму люди взяли свою судьбу в собственные руки и приняли решение о своем будущем. Они решили больше не быть соседями и присоединиться к России. Я думаю, что кто-либо, кто не уважает волеизъявление большинства народа, особенно большинства такого широкого масштаба, не уважает демократию. Не нам решать: хорошо это для крымчан или нет, наша обязанность — уважать это решение. Оно было принято народом, мы уважаем это решение. Крым — это часть России. Мы должны признать этот факт.

— Ваша партия имеет четыре мандата в европарламенте. В какой блок вы там входите? Можно ли в европарламенте сейчас ставить вопрос о неправильной политике Брюсселя в отношении России?

— Да, у нас есть делегаты в европейском парламенте. Мы видим, что страны-члены ЕС действуют против своих собственных интересов. С тех пор как на Украине начался кризис, Европейский союз не действует независимо, суверенно, он действует в интересах США. США — единственная страна, в чьих интересах кризис на Украине. И эскалация этого конфликта в геополитических и геостратегических интересах США.

Каждая европейская страна несет потери из-за этого кризиса. Не в наших интересах дестабилизировать Украину и иметь продолжение и усиление режима санкций между ЕС и Россией.

Я очень надеюсь, что Европейский союз выйдет из этого опасного суицидального бремени. Европа с Россией связаны между собой, они зависят друг от друга в финансовом, экономическом, коммерческом, политическом и культурном плане, у нас — долгая общая история. Мы связаны, и не в наших интересах обострять этот конфликт. Наши члены европейского парламента работают над тем, чтобы донести здравый смысл до Брюсселя.

— В Будапеште было проведено много русинско-венгерских мероприятий. Венгрия поддерживает русинско-венгерское движение на Украине. Планирует ли "Йоббик" инициировать рассмотрение и принятие Венгерским парламентом резолюции по русинско-венгерской автономии в Закарпатье?

 - Да, мы подчеркиваем важность автономии венгерских меньшинств и русинов в Закарпатье. В Закарпатье живут 150 тысяч венгров, а правительство Украины, политическая элита Украины показывают, что они не уважают права меньшинств. Они ведут борьбу различными способами против меньшинств, которые живут на ее территории.

Меньшинства венгров и русинов в Закарпатье находятся под огромным давлением со стороны Киева. Конечно же, не в такой степени, как русские на юго-востоке Украины, где Киев воюет с помощью оружия против своего собственного населения, своих граждан.

Конечно же, давление на венгров и русинов — не в такой мере. Но права человека, меньшинств, живущих в Закарпатье, также не уважаются вообще. Языковой закон был снят в Раде. На выборах венгры не могут прямо избирать своего представителя в Раду. Предоставляется всего лишь список Порошенко.

Это, мне кажется, очень цинично и показывает, что Украина совершенно не уважает свои меньшинства. Я полагаю, что единственной целью и задачей венгерского правительства и венгерской дипломатии является выступить в поддержку автономии венгров и русинов, которые живут на территории Закарпатья. "Йоббик" неоднократно подчеркивал это, и я думаю, что в ближайшем будущем мы сможем выдвинуть резолюцию в венгерском парламенте, после чего венгерское правительство и венгерский парламент сможет оказывать давление на Украину в признании автономии венгров и русинов Закарпатья.

— Что означают протесты против налога на интернет? Возможен ли венгерский майдан?

 - Правительство совершило глупый поступок, когда оно выступило с идеей о налоге на интернет. Люди просто не любят налоги. А облагать налогом интернет — абсолютно плохая идея. Орбан потом отозвал этот закон и отказался от налога на интернет. Но очевидно, что эти протесты явно были похожи на Майдан. Когда начались эти беспорядки, вы могли слышать прозападные слоганы, были флаги Европейского союза в толпе, появлялись антироссийские провокационные слоганы. В толпе выкрикивали: "Европа, Европа", "ЕС, ЕС", что очень странно, потому как никакой связи налога с ЕС нет. Явная провокация проявилась на этих протестах, и эта провокация совершенно явно управляется западными правительствами и посольством США.

Один очень интересный момент был на этих беспорядках: поверенный в делах США (у нас нет посла, есть поверенный в делах) Андрэ Гудфренд принял участие, пришел на эти протесты, присутствовал на них. По всем писаным и неписаным законам дипломатии, дипломату, аккредитованному в стране, не позволяется вмешиваться во внутренние дела страны, в которой он аккредитован. Эти правила применяются даже к стране, которая думает, что она стоит вне международных правил. Эти правила в такой же мере применяются к дипломатам Соединенных Штатов.

Я считаю, что единственной уместной реакцией венгерской дипломатии и венгерского министерства иностранных дел было бы попросить г-на Гудфренда покинуть страну в течение 24 часов.

Это было бы весьма ясным посылом Гудфренду, который склонен вмешиваться во внутренние дела Венгрии на весьма регулярной основе. Таким образом, нам предельно ясно, что США и посольство США инспирируют и заинтересованы в организации беспорядков, сугубо антиправительственных протестов, что является очень опасным курсом.

Я надеюсь, что официальные лица и дипломаты посольства США в Будапеште осознают, что Будапешт — не Киев, что Будапешт и венгерский народ не любит вмешательства во внутренние дела страны, и мы призываем их уважать внутренние дела этого народа и этой страны.

— Будем надеяться. Был скандал, когда неких представителей венгерского правительства не пустили в США. Какова причина этих санкций?

 - Андрэ Гудфренд, поверенный в делах США в Будапеште, объявил, что почти десяти правительственным должностным лицам запретили въезд в США на основании обвинений в коррупции. Он не сказал больше ничего. Он не знал даже точного числа людей, подверженных санкциям. Единственное, мы знаем, что их менее десяти и это люди, приближенные к правительству, обвиняемые в коррупции.

Конечно, коррупция существует и в Венгрии. Мы всегда это знали. Но использовать это в качестве инструмента против венгерского правительства крайне странно. 

Думаю, такие обвинения и то, как это было подано — крайне враждебно. Мы склонны считать Соединенные Штаты нашими друзьями. Ведь мы — в одном союзе, мы являемся членами Европейского cоюза, мы — члены НАТО. Тем не менее наш союзник ведет себя как один из худших врагов. Они представили очень странную политику давления на Венгрию, которая весьма и весьма неординарна в отношениях двух стран. Если они действительно хотят помочь нам, то они должны сообщить правительству: что это за обвинения в коррупции и кто эти люди.

Но их цель, я думаю, оказать давление на Венгрию, чтобы она следовала единой политике и служила геополитическим и геостратегическим интересам США. Венгрия находится в невыгодном положении, будучи членом ЕС и членом НАТО. Потому что она должна вести соответствующую политику, но мы знаем, что действия ЕС и НАТО сейчас — совершенно против наших национальных интересов. В наших интересах сохранять хорошие отношения с Россией, в наших интересах строить сотрудничество с Россией, развивать стратегические проекты.

Россия — очень важный рынок для Венгрии. Если Европейский cоюз и Соединенные Штаты войдут в порочный цикл эмбарго и санкций, это будет очень плохо для нас. Венгрия должна попытаться вырваться из этого порочного круга, она должна инициировать множество двусторонних контактов и двусторонних отношений с Россией, потому что Россия — наш стратегический партнер.

— Вашу партию Запад обвиняет в антисемитизме. Что вы можете сказать по этому поводу?

 - Нашу политическую партию обвиняли очень во многом. Нас также обвиняли в финансировании со стороны России и размещении русских шпионов на нашей территории. Нас уже обвиняли в связях с Ираном. Нас обвиняли, в общем-то, во всем плохом, о чем можно подумать. Также — и в антисемитизме.

Движение "Йоббик" заняло очень твердую позицию по израильско-палестинскому конфликту. Мы ясно дали понять, что-то, что делает Израиль на территории Палестины и с палестинским народом — это геноцид, это противоречит международному праву и всем конвенциям по правам человека.

Конечно же, с точки зрения Израиля, каждый, кто критикует Израиль, является антисемитом. Поэтому каждый раз, когда мы занимали твердую позицию по международной политике Израиля и политике сионистского режима, нам вешали ярлык антисемитов. Но я не думаю, что это не должно помешать нам стоять на своих позициях и открыто выступать за правду и справедливость в мире, когда этого не происходит по отношению к палестинцам или по отношению к русским в Новороссии, где мы видим жестокость со стороны Украины.

Мы везде будем стоять на позициях правды и справедливости, никакие западные ярлыки не должны останавливать нас.

— В чем вы видите выгоду сотрудничества Венгрии и России?

 - Россия — стратегический партнер для Венгрии. Наша страна небольшая, лежит на границе цивилизаций, мы находимся на границе запада и востока. Мы — маленькая и хрупкая страна, исторически у нас было очень мало союзников. Всю нашу историю мы занимали уравновешивающую позицию и имели весьма открытое и хорошее сотрудничество с окружающими державами, включая Россию.

Россия всегда была очень хорошим партнером, как поставщик энергии. Россия была очень важным рынком сбыта для венгерских сельскохозяйственных продуктов, промышленной продукции. Я думаю, что Венгрия также была очень хорошим и надежным рынком для российских товаров и услуг. У нас были очень очень тесные коммерческие и экономические связи, и есть еще огромный потенциал для развития этих контактов и отношений.

Россия играет очень важную геостратегическую роль, что крайне важно с точки зрения Венгрии. Венгрия не заинтересована, моя партия и я лично в высшей мере против развития событий, которые происходят с недавних пор, против однополярного мира, против того, что Запад и Соединенные Штаты провозгласили о своей единоличной власти в мире.

Мы можем видеть все это давление сегодня на евразийском континенте, на примере режимов, которые устанавливаются в таких странах, как Украина, Грузия, которые оккупированы Западом. Мы можем видеть намерение Запада и США стать единственной властью в мире и распространять свои "ценности" по всему миру.

В наших интересах остановить такое развитие событий. Мы заинтересованы в многополярном мире, где цивилизации мирно живут бок о бок с друг другом. И, думаю, что у России — очень важная роль здесь. Россия — страна, которая имеет политическую, экономическую, культурную и военную мощь, чтобы остановить планы Соединенных Штатов по поводу однополярного мира.

Также в культурном плане мы в Европе очень зависимы от России, которая должна пролить свет на этот нигилизм, либерализм, который установился не так давно. Европа — умирающий в культурном и демографическом смысле континент. Она потеряла все свои ценности и традиции. Женщина с бородой стала победителем песенного конкурса "Евровидение". Это символ Европы сегодня. Когда я смотрю на это существо, мне противно, что я — европеец, часть этого культурного пространства.

Мы глубоко заинтересованы в том, чтобы Европа вернула свои ценности, настоящие ценности, свои традиции и здравый смысл. Я думаю, что мы должны бороться с этим нигилизмом и отсутствием ценностей.

Россия за последние десятилетия доказала, что она вновь открыла свои традиции, религиозные ценности, традиционные ценности, что она может показать европейцам путь возвращения к нашим корням, религии и настоящим традициям этого континента. Поэтому мы заинтересованы, чтобы Россия становилась сильней и уберегла нас от этого упадка.

Беседовала Галина Тычинская 

Читайте также:

Венгерский паром хочет стать энергомостом

"Йоббик": Украина обязана уважать права человека

Путин и Орбан поддержали друг друга политически - мнение

Венгрия меняет Евросоюз на Россию?

Геннадий Шмаль: Венгрия действует только в своих интересах

Россия и Венгрия - связанные одной цепью

Орбан отклоняется от линии ЕС - славяновед

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Jobbik: Budapest is not Kiev

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса