Кризис раскалывает ЕС

В Евросоюзе назревает серьёзный раскол между старыми и новыми членами. Германия выступила против финансовой поддержки Польше, Венгрии и Прибалтике. Единства нет ни внутри Западной, ни внутри Восточной Европы. В результате будущее ЕС оказалось под большим вопросом.

1 марта в Брюсселе прошёл неформальный саммит Евросоюза. Главным спорным вопросом оказалось выделение срочной помощи Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Венгрии, Румынии и Болгарии. Все эти страны оказались на грани полного экономического краха. Потому прибалтам и болгарам категорически запретили вступать в ближайшие годы в зону евро.

Читайте: Десант Евросоюза "высадился" в Москве.

Самым щедрым среди лидеров Западной Европы оказался премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт. Не захотев помогать национальным автогигантам Volvo и SAAB, он решил поддержать бедных родственников из Восточной Европы. Деньги, по его словам, должен дать Международный валютный фонд (МВФ). А членам ЕС, мол, следует проявить солидарность в отношении этих партнеров.

Позицию Рейнфельдта можно объяснить. После войны в Южной Осетии он оказался в лагере тех, кто осуждал Россию. Выступал единым фронтом с Польшей и странами Прибалтики, требуя прекращения переговоров о новом соглашении между Россией и ЕС. Вот и теперь он вновь проявил себя сторонником антироссийских режимов.

От имени Восточной Европы выступил премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. С призывом выделить 190 млрд. евро. Любопытно, что именно он первым в Евросоюзе поставил свою страну на грань банкротства ещё в 2006 году. Бунты, которые затем произошли в Будапеште, были связаны именно с тяжелой экономической ситуацией.

Читайте: Председательство Чехии в ЕС испугало и Россию, и Запад.

Однако большинство представителей Западной Европы оказались не столь щедры, как премьер Швеции. Как пояснила канцлер Германии Ангела Меркель, не во всех странах такая тяжелая ситуация, как в Венгрии, и возможность предоставления финансовой помощи следует рассматривать в каждом случае отдельно. Она отметила, что Будапешт получил 20 млрд. евро от МВФ, и уже это может служить примером готовности помочь государствам в трудную минуту. Примерно о том же заявил и канцлер Австрии Вернер Файманн.

Не было согласия и в отношении будущего европейского автопрома. Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози поддержали свои автогиганты. Спасая рабочие места в Германии и Франции, Volkswagen решил резко сократить производство на сборочном заводе в Словакии, а Renault – в Чехии. Председательствующая в ЕС Чехия обвинила французов в протекционизме, но Саркози словно пропустил это мимо ушей. Французское и немецкое государства, в отличие от шведского, готовы помочь своим автопроизводителям.

Выступая в Брюсселе, Меркель и Саркози предложили предоставить автомобильными гигантам Старого Света дополнительные кредиты из средств Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для развития современных приводных технологий. Фредрик Рейнфельдт говорил о необходимости сокращения автопроизводства и увольнения персонала, но вновь остался в меньшинстве.

Встреча в Брюсселе показала, что страны Восточной Европы не могут договориться по ряду вопросов. Так, Меркель дала понять, что Чехия, Словакия и Словения в помощи не нуждаются, потому что там дела обстоят вполне благополучно.

В особенности это касается председательствующей в ЕС Чехии. Она фактически выступила единым фронтом с Германией, отказав в масштабной помощи бывшим собратьям по соцлагерю. Чешский премьер-министр Мирослав Тополанек дал понять, что крупных субсидий Венгрии, Польше и Прибалтике ждать не стоит.

Такая точка зрения неудивительна: по уровню ВВП на душу населения Чехия обогнала Португалию, Испанию и приближается к Италии. Он в полтора раза выше, чем в Польше или Прибалтике. Так что чехи теперь не торопятся поддерживать бедных родственников.

Происшедшее на неформальном саммите Евросоюза показало, что ЕС переживает глубокий кризис. Согласия нет ни среди стран Западной Европы, ни среди Восточной. Экономический спад становится настоящим испытанием для единства Европы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры