ЕС сделает Западные Балканы второй Прибалтикой

Брюссель запускает новую волну расширения ЕС. Инициатива должна охватить, однако, не давно ждущие своего часа Грузию, Украину и Молдавию, а "осколки" разбомбленной НАТО Югославии. Зачем это делается при заметных центробежных движениях и разговорах о Европе "двух скоростей"? И на что рассчитывают младоевропейцы?

Чужие среди своих

Программа "Достойная перспектива расширения на Западные Балканы" будет представлена ​​6 февраля во время пленарного заседания Европейского парламента в Страсбурге.

Младоевропейцев шестеро — Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Черногория и Сербия. Формальные трудности уже сейчас есть у края Косово и Метохия, который в качестве независимого государства не признают старожилы ЕС: Испания, Кипр, Греция, Румыния и Словакия.

Испания уже выразила свое несогласие с участием Косово, которое, как говорится в неофициальном письме испанского МИДа Брюсселю, "не является частью процесса расширения и имеет собственную специальную структуру".

Но есть и другие вопросы.

Пойдет ли Македония на изменение названия в угоду Греции?

Что скажет Кипр, который имеет нерешенную проблему с "независимостью" Северного Кипра?

И главное, признает ли Сербия независимость Косово? План Брюсселя предполагает, что к 2025 году — признает.

Как сказал "Правде.Ру" заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, власти Сербии на это не пойдут," по крайней мере, в обозримой перспективе". Испания, по его мнению, реагирует негативно, потому что воспринимает косовский прецедент как "потакание сепаратистским настроениям внутри собственного государства" — то есть стремлению Каталонии к независимости.

Достойный проект для кого?

Много "но" и на уровне настроений населения. Согласно данным Eurobarometer, в 2014 году, против дальнейшего расширения в Германии высказывались 68% населения, в Австрии и Люксембурге — 67%, во Франции — 65%, в Бельгии — 60%.

Не меньше скептиков и в странах кандидатах. Так, по данным мониторинга Совета регионального сотрудничества, в Сербии только 26% респондентов считают, что Евросоюз — это хорошо. В Черногории таких 44%, а в Боснии и Герцеговине — 31%. То есть, если проводить референдумы, то ответ заранее ясен.

Так почему пошла волна "расширения", которая для многих перерастет в цунами? В проекте стратегии объединения, который цитирует Eurobserver, говорится, что "надежная перспектива расширения" является "ключевым фактором трансформации" региона, который имеет "геостратегическое" значение.

То есть в случае удачи Германия и Франция получат рынки сбыта этих стран, образованное и деятельное население в роли дешевой квалифицированной рабочей силы и большую и лучшую часть природных ресурсов Западных Балкан.

Кроме того, Сербия и другие православные страны Западных Балкан будут выведены из-под влияния России. "Европейский Союз не может себе позволить оставить без контроля страны, которые он не контролирует, тем более в условиях усиливающейся России", сказал "Правде.Ру директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Тимфей Бардачев.

Стратегия Брюсселя — "это больше стран - больше денег", считает Шатров. Политические элиты Западных Балкан уже куплены коллективным Западом и живут обещаниями на получение определенных экономических дивидендов.

"Это, возможно, и берет верх — не интерес страны, а интерес собственного кошелька", — заметил политолог. Примером таких отношений, по его мнению, являются страны Прибалтики. Они "хором поют осанну Вашингтону и Брюсселю, но там отсутствует экономика и вымирает население".

Не Западные Балканы в ЕС, а ЕС — в Западные Балканы

Проект Евросоюза переживает кризис, после которого может начаться его распад, несмотря на планы по расширению. И как знать, может к 2025 году Евросоюз "может поменять нынешний формат на формат Западных Балкан", сделал вывод Игорь Шатров.

"Даже если Македония, Сербия, Черногория, Албания и будут приняты в Европейский Союз, то это не будет полноценное членство, это будет специальный статус с ограниченными правами, без участия в зоне евро, и, возможно, даже в ограничении по Шенгену", — заметил Тимфей Бардачев. И сам Евросоюз станет к 2025 году другим — это будет Европа "двух скоростей" с центром и периферией, добавил он.

Действительно, после Brexit целесообразность своего присутствия в Евросоюзе могут пересмотреть Нидерланды и Дания, где на выборах победили евроскептики, а о приостановлении членства способны заявить националистические правительства Венгрии, Польши и Словении. На этом фоне идея расширения ЕС обречена на провал.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Супергосударство" Франции и Германии добьёт Евросоюз
Комментарии
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
Почему Россия не защитит Бута и Ярошенко
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Что мешает Армении стать проамериканской
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
Киев: арестованных Россией украинских военнослужащих все устраивает
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России