Нового председателя ЕС боятся соседи

Первого января у Евросоюза появилась новая страна-председатель — Венгрия. Мадьяры стали третьими среди бывших соцстран, кому выпала честь руководить крупнейшей организацией Старого Света. (До них этим могли похвастаться Словения и Чехия). Надо сказать, что венгерское председательство внушает некоторые опасения — прежде всего, России, а также соседям самой Венгрии.

Приоритеты венгерского председательства в ЕС были озвучены более чем за две недели до нового года. Среди них оказалось вложение инвестиций в энергетическую инфраструктуру, строительство газопроводов "Набукко" и AGRI, по которым нефть из Азербайджана и других прикаспийских государств должна потечь в Европу в обход России. Интересно, что строительство газопровода "Южный поток" в числе венгерских приоритетов не значится. И это сразу же наводит на не самые приятные для России мысли.

Собственно говоря, слова и действия премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (который формально и будет руководить Евросоюзом до 1 июля) на энергетическом направлении вызывают очень много вопросов. Так, в своё время он выступал против присоединения своей страны к "Южному потоку" протестуя против превращения Венгрии в "казарму Газпрома". И хотя в начале декабря 2010 года Орбан был в Москве, и подтвердил заинтересованность в российском газопроводе, осадок остался.

Читайте также: Украине угрожают новички НАТО и ЕС

Правда, осенью в Баку Орбан говорил и делал совершенно другое. Там он от имени Евросоюза говорил о том, что очень важно создать газопровода AGRI, по которому азербайджанский газ сначала попадёт в грузинский порт Батуми, потом его переведут в сжиженный вид и морем доставят в румынскую Констанцу, а затем снова "разжижат" и направят в Венгрию и далее на Запад. Разумеется, в обход России.

Данный проект Орбан увидел частью программы ЕС "Восточное партнёрство", куда приглашены все страны Закавказья, Украина, Молдавия и Белоруссия, но не приглашена Россия. С учётом этого представители нашей страны неоднократно выражали озабоченность по поводу данной программы. И наверняка на встречах Россия-ЕС венгерскому премьеру зададут пару не самых приятных вопросов по этому поводу.

Фото: AP

Опасения по поводу поведения Орбана отнюдь не ограничиваются экономикой или энергетикой. Премьер-министр Венгрии неоднократно проявлял себя политиком, относящимся к России, мягко говоря, не очень тепло. Когда в конце 90-х гг. он первый раз возглавил правительство Венгрии, то назвал отношения с нашей страной "пережитком прошлого". Сейчас от него такого уже не услышать. Но действительно ли он изменил своё мнение?

Вспомним ещё несколько эпизодов из жизни Орбана, связанных с нашей страной. Несколько лет назад, когда он возглавлял оппозиционную правую партию "ФИДЕС", её представители в Европарламенте вместе с коллегами из Эстонии и Финляндии поставили вопрос о том, что в России якобы ущемляются права финно-угорских народов. Сегодня Орбан у власти, в Эстонии (тоже стране Евросоюза) тоже есть любители предъявить нашей стране претензии. Останется ли данная спекуляция в прошлом — зависит от венгерского премьера.

Однако едва ли не главная опасность, исходящая от Виктора Орбана как временного руководителя Евросоюза — его любовь к историческим спекуляциям. Практически сразу же после того, как этот политик в конце мая принял присягу, венгерский парламент с его подачи принял скандальный закон. Согласно ему, отрицание преступлений коммунизма или принижение степени их серьёзности отныне является в Венгрии уголовным преступлением. Похожие нормы уже существуют в странах Прибалтики и Польше.

Премьер-министр Венгрии — человек, открыто говорящий о необходимости ревизии результатов Второй мировой войны, которые он как-то назвал "вопиющей несправедливостью". Осенью 2006 года участники демонстрации, на которой выступал и Орбан, исписали похабными надписями памятник Воину-освободителю в центре Будапешта. А организацию "Венгерская гвардия", использующую символику венгерских нацистов ("салашистов"), премьер именовал не иначе как "группой гражданской самообороны".

В мае прошлого года парламент Венгрии опять же с полного одобрения главы правительства принял ещё один скандальный документ. Депутаты объявили 4 июня Днём национального единства. Сделано это было в память о 4 июня 1920 года, когда был подписан Трианонский договор проигравший Первую мировую войну Венгрии с державами Антанты. Согласно ему, Венгрия уступала соседям часть территории, населённой этническими мадьярами. В те же границы её вернули и после Второй мировой.

Здесь возникает ещё один острый вопрос, уже не раз приводивший к обострению отношений нынешней страны-председателя ЕС с соседними Румынией, Словакией, Сербией и Украиной. В этих странах проживает более трёх миллионов этнических венгров, что является прямым следствием поражения Венгрии в двух мировых войнах и утраты части территорий. Среди этих мадьяр достаточно сильны сепаратистские настроения, которые отчасти культивирует не кто иной, как Орбан.

Фото: AP

Во время его первого пребывания во главе правительства (1998-2002 гг.) в Венгрии были приняты два закона. Приведшие к обострению отношений с соседями. В местных вузах вводилась квота для мадьяр из соседних стран, которые к тому же ещё получали право на упрощённый порядок получения венгерских паспортов. Словакия и Румыния пожаловались на Будапешт в Брюссель, и по требованию ЕС скандальный закон пришлось отменить.

В 2004 году по инициативе Орбана прошёл референдум по вопросу о предоставлении гражданства венграм соседних стран. Еврокомиссия пригрозила Венгрии санкциями, и итоги плебисцита не утвердили. Однако в 2009 году нынешний венгерский премьер (а тогда лидер оппозиции) во время поездки в Закарпатье снова повторил, что не откажется от своей идеи. У руководства Украины есть повод напрячься.

Своих соплеменников в Словакии в прошлом году он назвал "государствообразующей частью Венгрии". Что, естественно, вызвало острую реакцию словацкого руководства. Кроме того, Орбан неоднократно требовал от Словакии и Чехии отменить изданные в 1945–1946 гг. законодательные акты ("декреты Бенеша"), на основании которых из послевоенной Чехословакии собирались выселить этнических венгров (но в большинстве своём они остались на прежнем месте).

Вся политическая карьера нынешнего премьер-министра Венгрии показывает, что его пребывание во главе Евросоюза может сопровождаться многочисленными обострениями и в отношениях с Россией, и в отношениях с соседями страны, и даже с самим ЕС. Однако подтвердит ли он свою репутацию достаточно скандального политика — покажут ближайшие полгода. Возможно, что на столь ответственном посту Орбан "остепенится".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Блокировка Telegram как провокация против России
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу