Жак Ширак - очень необычный президент

Более 40 лет в большой политике. Интерес к русской поэзии. Бурная личная жизнь. И первый в истории современной Европы бывший глава государства, осужденный (пусть и условно) на два года тюрьмы. Все это о бывшем президенте Франции Жаке Шираке, которому 29 ноября исполнилось 80 лет.

Жак Рене Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже в семье банковского служащего. Единственный ребенок в семье — сестра Жака умерла еще в младенчестве. Когда мальчику было семь с половиной, французскую столицу оккупировали гитлеровцы. Семья Шираков перебралась на юг Франции, свободный от немцев. Там он пошел в школу и в Париж вернулся только в 1945 году, когда Вторая мировая война подошла к концу.

Читайте также: Жан-Мари Ле Пен: Не забывайте историю

Ширак закончил престижные учебные заведения — Институт политических исследований и Национальную школу администрации. Он стажировался в Гарварде. Однако баловнем судьбы, который жил на всем готовеньком, его не назвать. В молодости будущий президент плавал на кораблях. В 1956–1957 годах Ширак принял участие в Алжирской войне, там его ранило. Так что он — вполне заслуженный деятель, много чего повидавший и много чего добившийся.

Бывший президент Франции — редкий человек, до некоторой степени знающий русский язык. Он не только изучал "великий и могучий", но и перевел на французский главу из "Евгения Онегина". Кроме того, Ширак увлекался искусством Китая, Индии, Японии. Некоторое время он увлекался коммунистическими идеями, однако уже к 30 годам превратился в консерватора, сторонника президента Шарля де Голля, вступил в правящую партию "Союз демократов в поддержку республики".

Первой значимой должностью Ширака стало назначение аудитором Счетной палаты в 1959 году. Спустя три года он занял пост муниципального советника в Сен-Ферроле, откуда происходили его предки. Впоследствии Ширак прославился как яростный агитатор, за что его удостоили прозвища "Бульдозер" и "Политическое животное". В 1972 году президент Жорж Помпиду сделал его министром сельского хозяйства. И с того момента Ширак уже не уходил из общенациональной политики.

В 1974 году президент Помпиду умер, и Ширак стал лидером Союза демократов в защиту республики. Он поддержал кандидатуру Валери Жискар д'Эстена на пост президента, и тот назначил его премьером. Однако спустя два года отношения между политиками испортились. Жискар отправил Ширака в отставку, и тот возглавил оппозиционную правоконсервативную партию "Объединение в поддержку республики".

В 1977 году Ширака избрали мэром Парижа, на которой он пробыл целых 18 лет. В 1986 году партия Ширака победила на парламентских выборах, и он в течение двух лет был премьер-министром при президенте-социалисте Франсуа Миттеране (с поста градоначальника при этом он не ушел). Отношения между двумя политиками были более чем прохладными. Ширак стремился передать в частные руки как можно большее количество государственной собственности, а левый политик Миттеран этому противился.

Этот был тот случай, когда никто не хотел уступать, и рассудить кто прав мог только народ. В 1988 году Миттеран и Ширак сошлись во втором туре президентских выборов, и действующий глава государства выиграл. Ширак подал в отставку с поста премьера, но остался в кресле парижского мэра. Ждать реванша пришлось семь лет. Смертельно больной Миттеран уже не мог баллотироваться, и соперником Ширака стал Лионель Жоспен. В итоге правый политик-ветеран одолел противника и занял президентское кресло.

Читайте также: Индия - главный роман в жизни Индиры Ганди

Президентство Ширака было более чем непростым. Так, в 1997 году на выборах в парламент победили социалисты, и ему пришлось назначить Жоспена премьер-министром. Срок президентских полномочий президента в годы правления Ширака был сокращен с семи до пяти лет, и потому его второй срок был пятилетним. Сосуществование правого президента и левого премьера обернулась тем, что экономический курс был ни правым, ни левым. Впрочем, Франция не особо пострадала.

В 2002 году Шираку откровенно повезло: его соперником по второму туру стал не Жоспен, а лидер ультраправого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен. В условиях кампании "Голосуй или проиграешь" Ширак получил поддержку 80 процентов избирателей. Премьер-министрами попеременно становились его соратники по партии Жан-Пьер Раффарен и Доминик ле Вильпен.

Однако внутри правящей партии набирал силу глава МВД Николя Саркози. В свое время он ухаживал за дочерью Ширака Клод, но бросил ее. Говорят, что с тех пор между политиками пробежала черная кошка, и они терпеть не могли друг друга. И Ширак только сквозь зубы поддержал кандидатуру Саркози в 2007 году — партийная дисциплина обязала. Правда, в 2012 году Ширак голосовал уже за Франсуа Олланда.

Внешняя политика Ширака была противоречивой. Он всячески стремился дистанцироваться от США. При нем Франция провела ядерные испытания, не поддержала вторжение в Ирак. Отношения с Россией были неоднозначными — в 2000 году Франция резко критиковала нас за Вторую чеченскую войну, но затем отношения улучшились. Ширак поддерживал принятие Конституции Евросоюза, однако на референдуме 2005 году французы ее отклонили. Это, пожалуй, крупнейшая неудача Ширака-политика.

А вот к достижениям Ширака-президента можно отнести то, что при нем государство обратило внимание на проблемы иммигрантов (особенно мусульман). Несмотря на протесты, в 2004 году во Франции вступил в силу закон, запрещавший ношение хиджаба в школах. Спустя год, когда по пригородам Парижа и других городов прокатилась волна организованных выходцами из стран Африки беспорядков, государство достаточно жестко их подавило. Главную роль в этом сыграл глава МВД Саркози, но Ширак, несмотря на неприязнь, ему не препятствовал.

В годы правления Саркози Шираку пришлось понервничать. 15 декабря 2011 года он стал первым в истории современной Европы бывшим главой государства, осужденным на два годы тюрьмы (пусть и условно). Суд счел, что Ширак, будучи мэром Парижа, злоупотребил служебным положением. Он создал в мэрии фиктивные рабочие места, а выделяемые на их финансирование деньги шли возглавляемой им партии. Экс-президент еще легко отделался. Ему грозили 10 лет тюрьмы…

Личная жизнь президента Ширака также не была образцовой. В семье у него случилась большая неприятность: старшая дочь Лоранс страдала тяжелым психическим заболеванием. В результате политик искал утешения на стороне. Его супруга Бернадетт часто удивлялась странному рабочему графику мужа. Но объяснялся он прозаично: в рабочее время Ширак встречался с любовницами. Например, с министрами, со звездой экрана Клаудией Кардинале…

Читайте также: Пак Чон Хи: диктатор-модернизатор

В 2001 году бывший шофер президента Жан-Клод Ломон выпустил книгу, в которой рассказал подробности супружеских измен Ширака. "У него были партийные активистки, актрисы, журналистки… любые женщины, которые имели возможность на пять минут отвлечься от остальных дел", — написал он. Выяснилось также, что 31 августа 1997 года Шираку не смогли вовремя доложить о гибели в Париже принцессы Дианы, потому что он был с одной из своих любовниц.

Такой многогранный человек руководил ядерной державой 12 лет. И не просто руководил — при нем Франция проводила свою, независимую от США линию, что его преемнику Саркози не очень-то удавалось. А то, что у Ширака было множество любовниц, его увлечение русской поэзией и восточным искусством лишний раз говорит о том, что личность он незаурядная. Сегодня таких не хватает и во французской, и в европейской политике. Да и не только европейской.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Экс-президенту Франции Жаку Шираку грозит 10 лет тюрьмы

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?