Автор Правда.Ру

«Ненормальная ситуация»

Сегодня в голландском городе Маастрихт начала свою работу 11-ая встреча Совета министров иностранных дел государств, входящих в ОБСЕ. Проблемы, которые предполагается обсудить в ходе двухдневных заседаний, чрезвычайно обширны – от принятия Стратегического документа о борьбе против угроз XXI века, предложенного Россией и США до проведения реформы самого ОБСЕ.
Впрочем, российская делегация в Маастрихте решила заострить внимание европейцев не только на глобальных проблемах. Министр иностранных дел Игорь Иванов вновь обратил внимание своих коллег на то ненормальное положение, в котором оказалось русскоязычное население в странах Балтии.
Иванов назвал ситуацию в Прибалтике ярким примером «систематического нарушения обязательств, содержащихся в Хартии европейской безопасности» и других документах ОБСЕ.
Как сообщают РИА «Новости», он также констатировал ухудшение ситуации в области свободы передвижения и контактов людей. «К сожалению, ситуация в этой сфере на протяжении последних лет меняется к худшему, - сказал Иванов. - Те же самые страны, которые совсем недавно были поборниками открытых границ, теперь выстраивают вокруг себя все более труднопроходимые визовые «частоколы».
Министр подчеркнул: «Становится очевидным, что несоблюдение этого важного принципа ОБСЕ создает в Европе новые разделительные линии. Если мы действительно строим общеевропейское пространство, эту проблему необходимо решать в срочном порядке, и у ОБСЕ есть для этого необходимые возможности».
Впрочем, эффект подобной апелляции к мнению участников Организации вполне предсказуем - на нее просто не обратят внимания. Конечно, хорошо, что Игорь Иванов напомнил об этой проблеме. Но дело в том, что о положении русскоязычного населения в Прибалтике Москва говорит уже не один год – и без видимого результата…
Например, два года назад Россия настаивала на том, чтобы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не закрывала свои миссии в Латвии и Эстонии. Российская сторона обращала внимание членов организации на то, что остается много нерешенных вопросов в области гражданства; что в Латвии и Эстонии не завершена работа по упрощению процедуры натурализации, особенно для лиц пожилого возраста; что в нарушение норм европейской Рамочной конвенции о защите нацменьшинств проводится линия на ликвидацию полноценного среднего образования на русском языке. Наконец, Москва выражала обеспокоенность, что ОБСЕ не дает надлежащей оценки попытками оправдать нацистских коллаборационистов, в том числе служивших в дивизиях СС.
И каков был результат? Миссии закрылись в январе 2002 года, поскольку в ОБСЕ посчитали, что в Латвии и Эстонии с правами человека все в порядке. Хотя ни одна из тех проблем, о которых говорилось чуть выше, до сих пор не решена, скорее наоборот…
К сожалению, нет никаких оснований полагать, что после нынешней встречи в Маастрихте данная ситуация претерпит какие-то изменения в лучшую сторону. Вот в худшую – может вполне… Латвийские и эстонские власти давно уже убедились в том, что европейские организации очень трепетно относятся к прибалтийским государствам. И ущемлять их после того, как был решен вопрос о вступлении в НАТО и ЕС, никто не будет. Так что призывы России с большой долей вероятности в очередной раз рискуют быть не услышанными.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России