Финляндия обвиняет в шпионаже РФ и КНР

Полиция госбезопасности Финляндии возбудила уголовное дело о взломе правительственной связи, предположительно, разведками Китая или России. Информацию подтвердил министр иностранных дел Эркки Туомия. Это провокация, чтобы испортить двусторонние отношения и помешать Финляндии включиться в евразийскую интеграцию, считает эстонский эксперт.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя сказал телеканалу MTV3, что взлом был обнаружен весной и полиция безопасности ведет расследование по статье "шпионаж". " Я могу подтвердить, что проведен серьезный и обширный взлом сети передачи данных министерства иностранных дел ", — цитирует Туомия Reuters.

Он отказался комментировать, кто находится под подозрением, но МТВ3 заранее подготовил зрителя, назвав их, ссылаясь на анонимные источники. Оказывается вирус, который внедрился в электронную почту МИДа и следил за перепиской называется "Красный Октябрь", отсюда логически уже совсем просто подбросить обывателю мысль, что его авторы — спецслужбы Китая или России.

Хотя Лаборатория Касперского, обнаружившая вирус несколько лет назад, специально пояснила, что не знает страну — производителя. Но министр подтвердил мнение телевизионщиков, как бы вскользь добавив, что он никогда не слышал, чтобы в каких-то других странах осуществлялась слежка подобных масштабов. Неужели? А как же взломы американского Агентства Национальной Безопасности (АНБ), о которых говорит весь мир? Туомия заметил, что серьезной утечки секретных данных не было, и что целью хакеров были каналы связи между властями Финляндии и руководством Евросоюза.

Читайте также: Сноуден: Президенты под шпионской опекой

Один из авторов Пекка Эрвасти (Pekka Ervasti) иронизирует по этому поводу в статье: "Wonderful, за нами тоже шпионят!", опубликованной в газете Yle "После того, как казалось, что никто не озабочен шпионить за финнами, пришел Красный октябрь и жизнь стала интересной". И теперь Финляндия может похвастаться тем, что за ней шпионят Россия и Китай, интересующиеся прогнозом на финский урожай и меню обедов в МИДе, заключает автор. Однако есть эксперты, полагающие, что под заявлением министра есть политические интриги.

"Это специальная информационная операция для того, чтобы повредить российско-финским отношениям", — сказал "Правде.Ру" Йохан Бэкман, председатель Антифашистского комитета Финляндии. Важно, что эту информацию слили в финскую прессу одновременно с визитом премьер-министра Юрке Катайнена в Москву, считает Бэкман. По его мнению заявления министра Туомия — это большая ошибка. " Он должен был сделать совсем другое заявление, о том, что это попытка испортить наши отношения".

Между тем в прессе уже появились русофобские комментарии, например, Ханны Смит из Александровского института Хельсинского университета в газете Helsingin Sanoma, замечает Бэкман. "Она говорит, что эта операция российских спецслужб отрицательно влияет на наши отношения с Россией. Какое она имеет право так комментировать, если ничего не доказано? Я уверен, что это специальная утечка информации и след ведет к эстонским спецслужбам, которые специализируются на антироссийских информационных операциях", — сказал финский эксперт.

По его мнению, это продолжение вчерашнего суда над сотрудником службы безопасности Эстонии, который якобы шпионил в пользу России. "Естественно эстонские спецслужбы не самостоятельны, они имеют тесные связи с британскими и американскими разведками, поскольку Эстония — член НАТО. И в их общих интересах было организовать такую психологическую провокацию — дать финнам понять, что русские и китайцы за ними шпионили годами. Это сделано для того, чтобы испортить наши хорошие отношения, чтобы Финляндия не участвовала в евразийской интеграции. Цель — создать в Финляндии общественное мнение, что Россия — враг, что российские власти совершили какие-то тяжкие преступления на территории Финляндии", заключил Бэкман.

Российский эксперт, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный полагает, что американцы здесь ни при чем, и это не ответ на разоблачения Сноудена, поскольку "от его разоблачений им уже не отмыться в любом случае, так же как не переключить мировое сообщество на тему подобной угрозы от России, а Китаю — это вообще это не нужно". На вопрос, возможно ли, что это все же сделали российские спецслужбы, эксперт заявил, что " не в курсе, но, наверное они не спят и не дремлют". Подлесный добавил, что в Финляндии есть немало "друзей" России. " Оставим это заявление на совести министра, и пусть он представит конкретные доказательства", — сказал эксперт "Правде.Ру".

На Западе не раз сливали информацию о причастности российских спецслужб к взлому государственных спецслужб, спецсвязи. Были протесты в связи с хакерской атакой на эстонский МИД, вспомнил Дмитрий Данилов, заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН. Данилов полагает, что в балтийских странах подозрительно относятся к якобы возрастающей военной угрозе со стороны России. "Вряд ли они будут подозревать своих западных партнеров. В Швеции и в Финляндии растут голоса сторонников за вступление стран в альянс. И сейчас, когда проводятся учения НАТО вблизи границ России, настал очень удобный политический момент, чтобы подсказать руководству НАТО, что им нужна защита от России, в том числе от ее возможных кибератак", — сказал Данилов "Правде.Ру".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США продолжат следить за миром

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал