Финляндия обвиняет в шпионаже РФ и КНР

Полиция госбезопасности Финляндии возбудила уголовное дело о взломе правительственной связи, предположительно, разведками Китая или России. Информацию подтвердил министр иностранных дел Эркки Туомия. Это провокация, чтобы испортить двусторонние отношения и помешать Финляндии включиться в евразийскую интеграцию, считает эстонский эксперт.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя сказал телеканалу MTV3, что взлом был обнаружен весной и полиция безопасности ведет расследование по статье "шпионаж". " Я могу подтвердить, что проведен серьезный и обширный взлом сети передачи данных министерства иностранных дел ", — цитирует Туомия Reuters.

Он отказался комментировать, кто находится под подозрением, но МТВ3 заранее подготовил зрителя, назвав их, ссылаясь на анонимные источники. Оказывается вирус, который внедрился в электронную почту МИДа и следил за перепиской называется "Красный Октябрь", отсюда логически уже совсем просто подбросить обывателю мысль, что его авторы — спецслужбы Китая или России.

Хотя Лаборатория Касперского, обнаружившая вирус несколько лет назад, специально пояснила, что не знает страну — производителя. Но министр подтвердил мнение телевизионщиков, как бы вскользь добавив, что он никогда не слышал, чтобы в каких-то других странах осуществлялась слежка подобных масштабов. Неужели? А как же взломы американского Агентства Национальной Безопасности (АНБ), о которых говорит весь мир? Туомия заметил, что серьезной утечки секретных данных не было, и что целью хакеров были каналы связи между властями Финляндии и руководством Евросоюза.

Читайте также: Сноуден: Президенты под шпионской опекой

Один из авторов Пекка Эрвасти (Pekka Ervasti) иронизирует по этому поводу в статье: "Wonderful, за нами тоже шпионят!", опубликованной в газете Yle "После того, как казалось, что никто не озабочен шпионить за финнами, пришел Красный октябрь и жизнь стала интересной". И теперь Финляндия может похвастаться тем, что за ней шпионят Россия и Китай, интересующиеся прогнозом на финский урожай и меню обедов в МИДе, заключает автор. Однако есть эксперты, полагающие, что под заявлением министра есть политические интриги.

"Это специальная информационная операция для того, чтобы повредить российско-финским отношениям", — сказал "Правде.Ру" Йохан Бэкман, председатель Антифашистского комитета Финляндии. Важно, что эту информацию слили в финскую прессу одновременно с визитом премьер-министра Юрке Катайнена в Москву, считает Бэкман. По его мнению заявления министра Туомия — это большая ошибка. " Он должен был сделать совсем другое заявление, о том, что это попытка испортить наши отношения".

Между тем в прессе уже появились русофобские комментарии, например, Ханны Смит из Александровского института Хельсинского университета в газете Helsingin Sanoma, замечает Бэкман. "Она говорит, что эта операция российских спецслужб отрицательно влияет на наши отношения с Россией. Какое она имеет право так комментировать, если ничего не доказано? Я уверен, что это специальная утечка информации и след ведет к эстонским спецслужбам, которые специализируются на антироссийских информационных операциях", — сказал финский эксперт.

По его мнению, это продолжение вчерашнего суда над сотрудником службы безопасности Эстонии, который якобы шпионил в пользу России. "Естественно эстонские спецслужбы не самостоятельны, они имеют тесные связи с британскими и американскими разведками, поскольку Эстония — член НАТО. И в их общих интересах было организовать такую психологическую провокацию — дать финнам понять, что русские и китайцы за ними шпионили годами. Это сделано для того, чтобы испортить наши хорошие отношения, чтобы Финляндия не участвовала в евразийской интеграции. Цель — создать в Финляндии общественное мнение, что Россия — враг, что российские власти совершили какие-то тяжкие преступления на территории Финляндии", заключил Бэкман.

Российский эксперт, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный полагает, что американцы здесь ни при чем, и это не ответ на разоблачения Сноудена, поскольку "от его разоблачений им уже не отмыться в любом случае, так же как не переключить мировое сообщество на тему подобной угрозы от России, а Китаю — это вообще это не нужно". На вопрос, возможно ли, что это все же сделали российские спецслужбы, эксперт заявил, что " не в курсе, но, наверное они не спят и не дремлют". Подлесный добавил, что в Финляндии есть немало "друзей" России. " Оставим это заявление на совести министра, и пусть он представит конкретные доказательства", — сказал эксперт "Правде.Ру".

На Западе не раз сливали информацию о причастности российских спецслужб к взлому государственных спецслужб, спецсвязи. Были протесты в связи с хакерской атакой на эстонский МИД, вспомнил Дмитрий Данилов, заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН. Данилов полагает, что в балтийских странах подозрительно относятся к якобы возрастающей военной угрозе со стороны России. "Вряд ли они будут подозревать своих западных партнеров. В Швеции и в Финляндии растут голоса сторонников за вступление стран в альянс. И сейчас, когда проводятся учения НАТО вблизи границ России, настал очень удобный политический момент, чтобы подсказать руководству НАТО, что им нужна защита от России, в том числе от ее возможных кибератак", — сказал Данилов "Правде.Ру".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

США продолжат следить за миром
Комментарии
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов