Пьер де Кубертен объявил войну войнам

2 сентября 1937 года умер Пьер де Кубертен, барон, французский педагог. Он вошел в историю как основатель современного Олимпийского движения. Его главное детище живо до сих пор. Но, увы, заменить войны спортом ему не удалось. Политики не дают.

Пьер де Фреди, барон де Кубертен родился 1 января 1863 года в Париже в аристократической семье. С детства он был романтическим юношей, любившим читать и слушать музыку. Вопреки воле родителей он не стал делать военную карьеру, а поступил на философский факультет Сорбонны. Там он увлекся историей и литературой Древней Греции, занялся греблей, боксом, фехтованием, верховой ездой.

Изучив античный опыт, он пришел к неожиданному выводу. Именно недостаток в физической подготовке французских солдат привел к тому, что страна потерпела катастрофическое поражение во Франко-прусской войне 1870-1871 годов. Во Франции конца XIX века набирали силу реваншистские настроения, многие хотели вернуть захваченные Германской империей Эльзас и Лотарингию. Однако де Кубертен направил свои идеи в совершенно иное русло…

Читайте также: Они делают историю: Эрих Хонеккер, рыцарь ГДР

Увлекаясь спортом, он совершил путешествия по разным странам. Наибольшее впечатление на него произвели Греция и Великобритания. В числе прочего он посетил долину Алфея в 300 километрах от Афин, где проводились древние Олимпиады. А в Англии де Кубертен увидел состязания по разным видам спорта в городе Бартон-апон-Хэс. Кроме того, студенты университетов Кембриджа и Оксфорда постоянно состязались друг с другом в беге, прыжках, гребле…

Соединение древнегреческого и современного барону английского опыта, помноженного на развитие спортивных обществ в других странах Европы и США, породило идею Олимпийских игр. Отлично зная античность, де Кубертен помнил о том, что состязания прежних времен имели не только спортивную, но и политическую составляющую. На время Олимпиад в Греции прекращались все войны. Барон же выступил за то, чтобы люди мерились силами на спортивных аренах, а не на полях битв.

25 ноября 1892 года де Кубертен выступил в Сорбонне с докладом "Возрождение олимпизма", совпавшим по времени с раскопками в древней Олимпии. Число сторонников барона и без того росло, а фактор греческих археологических работ только увеличивал интерес к идее олимпизма. Наконец, 23 июня 1894 года в Париже было принято историческое решение о возобновлении Олимпийских игр, которые следует проводить каждые четыре года — как и в Древней Греции.

Тогда же был учрежден и Международный олимпийский комитет (МОК). Сам де Кубертен стал его генеральным секретарем, а первым президентом — грек Димитриос Викелас. Тем самым подчеркивалась преемственность между соревнованиями прошлого и будущего. Постепенно был выработан круг видов спорта, которые включат в программу Олимпиад. Вполне естественно, что первую Олимпиаду современности провели в Афинах. Дело было в 1896 году.

После афинской "премьеры" де Кубертен занял место главы МОК. В знак признания его заслуг вторые Игры (1900 год) прошли в Париже. Постепенно был утвержден олимпийский флаг. Пять его переплетенных колец символизировали единство пяти континентов: синего (Европы), желтого (Азии), черного (Африки), зеленого (Австралии) и красного (Америки). Белый фон олицетворял мир во всем мире. "О спорт! Ты — мир!", — гласил девиз современных Олимпиад, придуманный с подачи де Кубертена.

Но сколь ни прекрасна была идея заменить войны выяснением отношений на спортивных аренах, политики не стали слушать де Кубертена. В 1914 году вспыхнула Первая мировая война, из-за которой пришлось отменить Олимпиаду 1916 года в Берлине. В том же году сам де Кубертен надел на себя военную форму и отправился на фронт в составе французской армии. Свои полномочия он временно передал представителю нейтральной Швейцарии Годфруа де Блоне.

В ноябре 1918 года война закончилась, и спустя год де Кубертен вернулся к руководству МОК. В тот момент в Европе происходило становление новых государств — Польши, Чехословакии, Югославии, Финляндии. Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская империи исчезли с карты мира. Но несмотря на потрясения, дух олимпизма был жив. В 1920 году прошли Олимпийские игры в бельгийском Антверпене, куда приехали делегации из десятков стран.

Барон снова представлял собой фонтан идей. Теперь ему захотелось, чтобы Олимпиады проводились не только летом, но и зимой. Ведь уже существовали бег на лыжах, прыжки с трамплина, хоккей, фигурное катание. Ими тоже занимались тысячи и тысячи людей, но состязаться летом было невозможно. В итоге любителям зимних видов тоже позволили помериться силами. Первые зимние Игры прошли в 1924 во французском Шамони. Что было вполне логично, учитывая, что олимпийское движение основал француз.

В 1924 году Олимпиада во второй раз приехала в родной для де Кубертена Париж, а спустя год он оставил пост руководителя МОК, оставшись только почетным президентом. Он дожил до Олимпиады 1936 года в Берлине, которую нацисты попытались превратить в торжество "арийского духа". Барон своими глазами успел увидеть, как политики способны приватизировать благое дело. А 2 сентября 1937 года Пьера де Кубертена не стало. Его тело похоронили в Лозанне, где до сих пор находится штаб-квартира МОК. А сердце — в Древней Олимпии.

Читайте также: Вячеслав Фетисов: Для победы в хоккее у нас есть все

После его кончина войны неоднократно проверяли на прочность детище де Кубертена: олимпиады 1940 и 1944 годов не состоялись. Игры 1972 годы были омрачены расстрелом израильских спортсменов. В 1980 и 1984 годах США и СССР обменялись бойкотами. А в 2008 году в день начала Олимпиад руководство Грузии совсем уже извратило олимпийский принцип, начав войну именно в день открытия Игр в Пекине.

Тем не менее, дело Пьера де Кубертена до сих пор живо. Да, политики вовсю используют Олимпиады в ее целях. Да, на них пришли большие деньги и там состязаются профессионалы, хотя барон видел Игры исключительно состязанием любителей без всякого материального вознаграждения. Но все же Олимпиады существуют, и потому барон может считать себя счастливым человеком. Остается надеяться, что впредь войны будут останавливаться хотя бы на две олимпийские недели…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО