504 Gateway Time-out


nginx

Европа не хочет рвать отношения с Россией

Чужие проблемы всегда легче решать, чем свои. После Косово у Европы появилась возможность поучать Россию как вести себя в рамках международного права – подоспело куда более юридически оправданное признание Южной Осетии и Абхазии. На саммите ЕС Россию ждёт «порка». На словах…

Саммит Евросоюза по грузино-осетинскому конфликту и будущим отношениям с Россией пройдет 1 сентября в Брюсселе. "Президент Франции в качестве действующего председателя ЕС принял решение провести экстренное заседание Европейского совета на уровне глав государств 1 сентября в Брюсселе в связи с многочисленными требованиями членов Евросоюза" – сообщила его пресс-служба.

Читайте: Русские в ЕС: устроенный Саакашвили геноцид в Европе не освещают .

"Встреча будет посвящена кризису в Грузии и роли ЕС в нем, а также будущим отношениям с Россией". Многообещающая повестка. После начала вторжения Грузии на территорию Южной Осетии и геноцида южноосетинского народа Николя Саркози возглавил посредническую миссию от имени ЕС.

12 августа по итогам его визита в Москву президенты Франции и России объявили о выработке плана из шести пунктов для урегулирования ситуации. Документ был подписан президентами Южной Осетии, Абхазии, а также Грузии. Ранее Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, говорил, что намерен созвать внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии. "Вывод войск должен быть осуществлен безотлагательно. Этот вопрос, на мой взгляд, не подлежит обсуждению. Он должен касаться всех российских войск, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа.

Если это условие соглашения не будет выполнено быстро и в полной мере, я буду вынужден созвать внеочередной совет ЕС, чтобы обсудить последствия, которые вызовет подобное стечение обстоятельств". Саркози довольно последователен. Грузия вновь стреляет, люди погибают, российские солдаты защищают мирное население и не «в полной мере» уходят со своих позиций. А значит надо собирать членов Евросоюза, чтобы осудить Россию. Тем более «Большая семерка» показала пример.А вернее дала наказ своим младшим братьям.

Накануне министры иностранных дел «Большой семерки» коллективно осудили Москву. «Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании, осуждаем действия одного из участников нашей «Большой восьмерки»», - говорится в тексте, распространенном Госдепартаментом США в Вашингтоне.

Читайте: Устроенный Грузией геноцид осетин расколол Европу .

В документе говорится о том, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии «нарушает территориальную целостность и суверенитет Грузии и идет в разрез с резолюциями СБ ООН, поддержанными Россией». Тезисы этого заявления не новы. Ранее с подобными обвинениями выступил президент США Джордж Буш, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, глава французской дипломатии Бернар Кушнер, генсек НАТО и другие европейские представители. Ранее о негативных последствиях для Москвы, ввиду военной операции по принуждению Грузии к миру, предупреждал официальный Вашингтон.

А кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн, который уже несколько лет говорит об исключении России из G8, озвучил новую порцию критики. «Решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе», - заявили главы внешнеполитических ведомств «семерки». «Мы осуждаем использование Россией чрезмерной силы в Грузии и ее, Россию, продолжающуюся оккупацию частей Грузии», - говорится в документе.

Также министры призывают Россию соблюдать шесть пунктов плана мирного урегулирования, подписанного президентом России Дмитрием Медведевым. Напомним, что Франция председательствует сейчас в Евросоюзе. Французский президент заявил, что Евросоюз желает строить "позитивные и содержательные отношения" с Россией. Но для этого Москве предстоит сделать "фундаментальный выбор".

Общая позиция ЕС по будущим отношениям с Россией, заявил Саркози, будет выработана на саммите Евросоюза. Остановившись на решении России признать независимость Южной Осетии и Абхазии, французский президент осудил "односторонний пересмотр границ Грузии". В его речи также прозвучал упрек в адрес Москвы в том плане, что не все российские военные силы "отошли на позиции, которые они занимали до начала конфликта".

Правда столь решительные заявления не обходятся без примирительных жестов, за которыми ничего не стоит. "Никто не хочет возвращения к временам "холодной войны",- заявил Николя Саркози в Елисейском дворце на ежегодной конференции послов Франции за границей.

Вице-президент США Дик Чейни назвал конфликт в Грузии "необоснованным актом агрессии" со стороны России, и пообещал, что Соединенные Штаты и их союзники обеспечат территориальную целостность Грузии."Молодая демократия стала объектом необоснованной агрессии... Мы поддерживаем их (грузин) и будем работать с нашими союзниками для того, чтобы обеспечить территориальную целостность Грузии", - заявил Чейни.

Вице-президент США отправится с визитом в Тбилиси на следующей неделе. По его словам, международное сообщество единодушно осудило Россию за "вторжение в суверенное и демократическое государство и признание независимости Абхазии и Южной Осетии". По словам министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, на президенте России лежит огромная ответственность - не развязать новую холодную войну. С таким заявлением глава британского МИД выступил в ходе своего визита в Киев. "Мы не хотим новой холодной войны и Дмитрий Медведев ответственен за то, чтобы ее не развязать", - заявил Милибэнд.

Правда, существует одна приятная новость во всём этом спектакле под названием «Осуждение России». Внеочередной саммит Евросоюза пройдет без Михаила Саакашвили. Предложение Польши и стран Балтии, пригласить грузинского лидера было заблокировано председательствующей в ЕС Францией. Как говорят – это уж слишком. Недавно в интервью немецкому изданию Саакашвили заявил, что он не собирается выезжать за пределы своей страны, опасаясь закрытия воздушного пространства Грузии Россией, что могло бы воспрепятствовать его возвращению на родину.

Интересно, ведь глава любого государства может беспрепятственно и без виз лететь, плыть и ехать в любое государство - хоть на крейсере, хоть на танке. Это надо же так бояться России. Теперь очевидно, что Саакашвили будет отсутствовать на саммите не по своей инициативе. Европа не выработала еще однозначной позиции по поводу грузино-осетинского конфликта, несмотря на жесткие официальные обвинения в нарушении международного права в адрес России.

Очевидно, что риторика на внеочередном саммите ЕС будет отличаться жесткостью в отношении России. Но если судить по высказываниям политиков Европа, по всей видимости, не намерена идти на открытую конфронтацию с Россией и приглашать на внеочередной саммит Грузию, которая не является членом ЕС.

Блокирование Францией предложения пригласить Саакашвили на саммит говорит о потере доверия европейских лидеров к грузинскому коллеге, потому что у Франции и Германии сложилось определенное восприятие Саакашвили как трусливого и жестокого тирана.

Возможно, участникам саммита удастся достичь консенсуса по поводу международного механизма, который должен будет заменить российское патрулирование за пределами Южной Осетии, так как глава МИДа РФ Сергей Лавров накануне заявил, что Россия не намерена навсегда оставлять миротворческие силы за пределами Южной Осетии и Абхазии.

Однако Москва, по его словам, будет настаивать на обеспечении надежного международного контроля в прилегающих к этим республикам районах Грузии, чтобы предотвратить подготовку тбилисским режимом «новых военных авантюр». Действительно, Россия контролирует территории Абхазии и Южной Осетии, но остается открытым вопрос, кто будет наблюдать за прилегающими к Грузии территориями. Это вопрос обсуждения с ЕС.

И кто решиться взять ответственность за поведение нынешних политиков в Тбилиси и стать щитом между российскими миротворцами в Цхинвал и зарвавшейся военной верхушкой в Грузии. В Европе смертников нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян