Немцы: избавьте нас от Греции и евро!

Когда создавался Евросоюз, все думали, что эту структуру никто и ничто не сможет разрушить. Но с каждым днем все чаще звучат разговоры о конце евро. Евросоюз до сих пор не может прийти в себя после кризиса. Экономики многих стран ЕС на грани дефолта, и только помощь Германии пока что оттягивает время Ч. Но немцам такая ситуация порядком надоела…

Каждый второй гражданин Германии не верит в единую европейскую валюту. Большинство немцев считает, что их жизнь значительно улучшится, если Германия выйдет из еврозоны: так показали опубликованные в воскресенье данные соцопроса компании The Emnid. 51 процент респондентов высказалось за отказ от евро. На их взгляд, Германия должна перейти на собственную валюту, и тогда жизнь наладится. Только 29 процентов ответили, что, если страна выйдет из еврозоны, то станет хуже, чем сейчас. К тому же, 71 процент респондентов хочет выхода Греции из еврозоны, если правительство этой страны не сможет реализовать меры жесткой экономии.

Читайте также: Moody's расшатывает Евросоюз

Рейтинговое агентство Egan-Jones не исключило банкротства Германии, если страна будет продолжать постоянно кредитовать партнеров по еврозоне."Для меня вполне очевидно, что Германия не сможет на себе вытащить всю еврозону, при этом не достигнув границ собственных кредитных возможностей. Если Берлин не пресечет желания других государств и еще увеличит им финансовую помощь, то сам скатится по наклонной вниз", — заявил глава американского агентства Шон Иган.

Иган считает, что гипотетически банкротство Германии вполне возможно. Он утверждает, что ФРГ было бы проще, если бы не было единой европейской валюты, но возможный выход из еврозоны обойдется стране еще дороже. Агентство Moody's 23 июля пересмотрело долгосрочный прогноз по кредитному рейтингу Германии со "стабильного" на "негативный", но сам рейтинг сохранило на высшем уровне — AAA. В конце прошлого месяца Egan-Jones снизило кредитный рейтинг ФРГ с АА- до А+, мотивируя это тем, что выход любой страны из ЕС негативно отразится на экономике ФРГ, и она потерпит колоссальные убытки.

Сегодня мало кто сомневается, что Европа скоро столкнется с глубокими экономическими потрясениями, которые по своим последствиям могут оказаться самыми страшными после Второй мировой войны. На днях группа ведущих экономических экспертов представила ряд рекомендаций, которые смогли бы помочь разрешить долговой кризис.

Специалисты, среди которых член Германского совета экспертов по экономическим вопросам Петер Бофингер и президент Института мировой экономики Денис Сновер, призывают правительства стран еврозоны обратиться к более решительным действиям для спасения европейской валюты. Они выступают против программы выпуска евробондов (общесоюзных облигаций) либо перехода к "трансферному" союзу, в котором богатые страны будут деньгами поддерживать бедные ради единой европейской валюты. Правительству Германии и простым немцам давно надоели призывы других европейских стран помочь им материально.

Комиссия экспертов предлагает альтернативные рецепты реанимации — в частности, институциональные реформы. Но главное, по их мнению, в том, что ликвидация кризиса должна стать неотложным и общим делом всех стран Европейского Союза. Эксперты считают, что необходимо в краткосрочной перспективе расширить гарантии помощи странам-должникам, если они осуществляют согласованные реформы.

А тем временем лондонский частный фонд Чарльза Волфсона провел конкурс на лучший план разрушения Евросоюза. Его победитель Роджер Бутл, директор британской компании Capital Economics, получил за свою работу премию в 250 тысяч фунтов. В своей работе он смоделировал ситуацию, когда одно либо несколько охваченных кризисом стран покидают еврозону. Допустим, Греция в одиночку или совместно с Португалией и Испанией. При соблюдении тайны, своевременном закрытии бирж и банков, по его мнению, можно перейти быстро к национальной валюте, которая впоследствии будет процентов на 30-50 девальвирована, но зато будет восстановлена конкурентоспособность государства. Британский аналитик, и не только он, считает, что в любом случае Германия как мощнейшая в экономическом отношении страна ЕС устоит. Но так ли это?

23 июля агентство Moody's снизило прогноз рейтинга ФРГ до негативного. Свое решение оно объяснило возрастающей неопределенностью исхода кризиса в еврозоне, вероятностью выхода из нее Греции, объемом финансовых обязательств, которые должно будет на себя принять правительство, и ростом рисков для банков Германии, являющихся кредиторами "проблемных" стран. Откровения агентства совпали с падением индекса делового доверия Германии до уровня ниже прогнозов экономистов.

Правда, стоит принять во внимание, что рейтинговые агентства находятся под влиянием англосаксонского сегмента финансового интернационала, союзничая с южными европейцами. Как полагают представители этого лагеря, Германия "сможет снизить фискальные риски лишь в случае проведения политики карт-бланш, взяв на себя ответственность за возможное прекращение платежей в будущем и не рассчитывая на определенные ответные обязательства". Проще говоря, южанам необходимо спастись, а англосаксы только злорадно порадуются, если немцы на этом "пупок надорвут".

Подобный вариант развития событий на руку и предвыборным планам Барака Обамы, который на грустном фоне "заката Европы" сможет выпятить некоторые положительные движения в американской экономике. Диагнозом Moody's может быть довольна и Ангела Меркель. Если господа Олланд, Рахой и Монти во время следующего саммита снова потребуют от Меркель денег, то она в качестве аргумента сможет предъявить прогноз агентства со словами, что кредиты не безграничны.

Но факт остается фактом: экономика Германии сталкивается с серьезнейшими проблемами, способными взорвать единственный островок стабильности в нынешней Европе. Одна из них — проблема экспорта, ведь ФРГ по его объему уступает лишь Китаю. Берлин, понимая собственную зависимость от экспорта, старается диверсифицировать внешнеэкономические связи. Если в 2007 году на страны ЕС приходилось 43 процента экспорта ФРГ, то уже в 2011 году — только 39. Но пока выручка от экспорта в европейские страны составляет свыше четверти ВВП Германии. Поэтому ухудшение экономической ситуации в странах Евросоюза может громко ударить по положению дел в ФРГ. Вскоре германским корпорациям может стать некому сбывать свою продукцию.

Кроме того, до 65 процентов прямых иностранных инвестиций Германии находятся в странах ЕС. Они значительно потеряли в цене, но могут обесцениться еще больше, если распадется валютный союз. Поэтому могут сильно обесцениться инвестиции германских банков, а также финансовых групп. Нельзя не учитывать и зависимость Бундесбанка от центробанков европейских стран еврозоны. Сейчас "чистый" долг центробанков Бундесбанку свыше 700 миллиардов долларов. В случае краха еврозоны немцы получат значительно меньше.

Читайте также: США засосала опасная трясина еврозоны

Таким образом, Берлин оказался перед весьма сложным выбором. Логика развития последних событий внутри Евросоюза подсказывает, что нужно брать на себя риски и спасать тонущих "южан". Однако подобный альтруизм не очень нравится немецким корпорациям.

Вместе с тем вряд ли получится просто отсидеться, занимаясь "косметической" помощью аутсайдерам Еврозоны. Слишком велика взаимозависимость экономик в Европе, поэтому крах Юга в любом случае катастрофически скажется на ее Севере. Выход может быть в создании чего-то похожего на "Соединенные Штаты Европы", но под эгидой Берлина. В противном случае германский капитал не пойдет на "жертвы". Ведь Германии порядком надоело заниматься "благотворительностью".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен