Полиция Германии "зачищает" салафитов

В семи федеральных землях Германии с привлечением достаточно больших сил полиции были проведены рейды против салафитов-экстремистов. Во время облавы были осмотрены несколько частных квартир, изъяты компьютеры, жесткие диски, наличные деньги, пропагандистские материалы, документы. Против 15 обвиняемых немецкая прокуратура выдвинула обвинения.

Облаву против радикальных салафитов и ультраконсервативных исламистов санкционировал Федеральный министр внутренних дел ФРГ Ганс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich). Правительство Германии подозревает радикальных салафитов в подстрекательстве исламистов к экстремистским действиям и даже в связях с террористическими организациями.

В связи с этим еще год назад, 14 июня 2012 года, указом министра внутренних дел Германии Фридриха в стране была запрещена, как антиконституционная, деятельность организации Millatu Ibrahim - объединения мусульман-экстремистов. Ее деятельностью руководит осужденный за терроризм австрийский исламист Мохаммед Махмуд (Mohammed Mahmoud). Махмуд родился 18 июня 1985 года в Вене. Его отец Сами Махмуд (Sami Mahmoud) — египтянин и член запрещенной исламистской организации "Братья-мусульмане", принимавшей участие в заговоре с целью убийства бывшего президента АРЕ Анвара Садата. Опасаясь ареста, Сами Махмуд попросил политическое убежище в Австрии, которое получил пять лет спустя. Австрийское гражданство автоматически распространилось и на его, рожденных уже в Австрии, детей. После запрещения Millatu Ibrahim, австрийский гражданин Мохаммед Махмуд уехал на родину отца. Падение диктаторского режима Мубарака в Египте открыло дорогу крайне радикальным политическим силам.

Читайте также: Европа ловит ваххабитов с помощью Асада

Представитель прокуратуры Гамбурга в интервью немецкому изданию Welt подтвердил, что против 15 человек выдвинуты обвинения в подготовке антигосударственных акций и нарушении распоряжения о запрещении деятельности политического объединения Millatu Ibrahim. Операция проходила в семи федеральных землях Германии — Баварии, Гессене, Северном Рейне-Вестфалии, Нижней Саксонии, Гамбурге, Шлезвиг-Гольштейне и Берлине. Согласно информации Welt, приблизительно 80 полицейских произвели досмотр 15-16 частных квартир в Гамбурге, Пиннеберге, Любеке и Эльмсхорне, а также мечети, расположенной в гамбургском районе Харбург (Harburg). В Нижней Саксонии полицейские облавы прошли в Брауншвейге и Вольфсбурге. По данным Министерства внутренних дел ФРГ, исламская школа в Брауншвейге является центром обучения салафитов.

"Салафиты видят "легитимный закон" исключительно в шариате. — объяснил Федеральный министр внутренних дел ФРГ. — Это совершенно несовместимо со свободным демократическим правопорядком. Такому пониманию ислама в Германии нет места", — сказал Фридрих.

Кроме того, началась процедура дознание в отношении еще двух организаций — Die wahre Religion ("Истинная религия") и группы Dawa FFM во Франкфурте-на-Майне. Лидер организации "Истинная религия", исламский проповедник из Кельна Ибрагим Абу Наги (Ibrahim Abou Nagie) в свое время получил известность бесплатной раздачей экземпляров Корана в нескольких городах Германии.

Министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Егер (Ralf Jäger) расценил последние рейды полиции как "важное доказательство решительного образа действий органов безопасности в общей борьбе против опасных экстремистов". Выступая в Дюссельдорфе, министр сказал: "Сегодняшняя акция указывает — мы последовательно оказываем давление на салафитов и решительно пресекаем их враждебную для демократии агитацию". Министр Егер подчеркнул, "важно, что мы сигнализируем всем врагам конституции — можно до сих пор и ни шагу дальше".

Салафиты попали в поле зрения спецслужб еще в марте 2011 года, когда исламист-одиночка во Франкфуртском аэропорту застрелил двух американских солдат. Это был первый успешный теракт экстремистски настроенных исламистов на немецкой земле. Свои радикальные воззрения будущий террорист получил из пропаганды салафитов в интернете.

Следует отметить, что к радикальным действиям салафитов подтолкнули некоторые действия членов правоэкстремистской партии "Гражданское движение за Северный Рейн-Вестфалию" (Bürgerbewegung pro Nordrhein-Westfalen, или сокращенно: pro NRW). Представители этой крайне малочисленной партии навлекли на себя ненависть исламистов провокацией, устроенной накануне выборов в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия. Тогда активисты pro NRW выставили обидные для мусульман карикатуры. Правоохранительные органы Германии были обеспокоены, когда некий исламист, в своем видео-обращении, призвал единоверцев к убийству сторонников партии "За Северный Рейн-Вестфалии", а также журналистов.

До своего бегства в Египет Мохаммед Махмуд назначил в Гамбурге собственного "эмира", который должен радикализовать собратьев по вере на территории северной Германии, между Любеком и Гамбургом-Харбургом. Три года назад после закрытия в гамбургском районе Святого Георга мечети Таиба (Taiba), многочисленные салафиты стали собираться около маленькой мечети в районе Харбург. По данным органов безопасности ФРГ в настоящий момент в Германии насчитывается примерно 130 исламских экстремистов. В том числе, 24 салафита.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Исламисты угрожают взорвать ''Евровидение''
Комментарии
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США