Полиция Германии "зачищает" салафитов

В семи федеральных землях Германии с привлечением достаточно больших сил полиции были проведены рейды против салафитов-экстремистов. Во время облавы были осмотрены несколько частных квартир, изъяты компьютеры, жесткие диски, наличные деньги, пропагандистские материалы, документы. Против 15 обвиняемых немецкая прокуратура выдвинула обвинения.

Облаву против радикальных салафитов и ультраконсервативных исламистов санкционировал Федеральный министр внутренних дел ФРГ Ганс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich). Правительство Германии подозревает радикальных салафитов в подстрекательстве исламистов к экстремистским действиям и даже в связях с террористическими организациями.

В связи с этим еще год назад, 14 июня 2012 года, указом министра внутренних дел Германии Фридриха в стране была запрещена, как антиконституционная, деятельность организации Millatu Ibrahim - объединения мусульман-экстремистов. Ее деятельностью руководит осужденный за терроризм австрийский исламист Мохаммед Махмуд (Mohammed Mahmoud). Махмуд родился 18 июня 1985 года в Вене. Его отец Сами Махмуд (Sami Mahmoud) — египтянин и член запрещенной исламистской организации "Братья-мусульмане", принимавшей участие в заговоре с целью убийства бывшего президента АРЕ Анвара Садата. Опасаясь ареста, Сами Махмуд попросил политическое убежище в Австрии, которое получил пять лет спустя. Австрийское гражданство автоматически распространилось и на его, рожденных уже в Австрии, детей. После запрещения Millatu Ibrahim, австрийский гражданин Мохаммед Махмуд уехал на родину отца. Падение диктаторского режима Мубарака в Египте открыло дорогу крайне радикальным политическим силам.

Читайте также: Европа ловит ваххабитов с помощью Асада

Представитель прокуратуры Гамбурга в интервью немецкому изданию Welt подтвердил, что против 15 человек выдвинуты обвинения в подготовке антигосударственных акций и нарушении распоряжения о запрещении деятельности политического объединения Millatu Ibrahim. Операция проходила в семи федеральных землях Германии — Баварии, Гессене, Северном Рейне-Вестфалии, Нижней Саксонии, Гамбурге, Шлезвиг-Гольштейне и Берлине. Согласно информации Welt, приблизительно 80 полицейских произвели досмотр 15-16 частных квартир в Гамбурге, Пиннеберге, Любеке и Эльмсхорне, а также мечети, расположенной в гамбургском районе Харбург (Harburg). В Нижней Саксонии полицейские облавы прошли в Брауншвейге и Вольфсбурге. По данным Министерства внутренних дел ФРГ, исламская школа в Брауншвейге является центром обучения салафитов.

"Салафиты видят "легитимный закон" исключительно в шариате. — объяснил Федеральный министр внутренних дел ФРГ. — Это совершенно несовместимо со свободным демократическим правопорядком. Такому пониманию ислама в Германии нет места", — сказал Фридрих.

Кроме того, началась процедура дознание в отношении еще двух организаций — Die wahre Religion ("Истинная религия") и группы Dawa FFM во Франкфурте-на-Майне. Лидер организации "Истинная религия", исламский проповедник из Кельна Ибрагим Абу Наги (Ibrahim Abou Nagie) в свое время получил известность бесплатной раздачей экземпляров Корана в нескольких городах Германии.

Министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Егер (Ralf Jäger) расценил последние рейды полиции как "важное доказательство решительного образа действий органов безопасности в общей борьбе против опасных экстремистов". Выступая в Дюссельдорфе, министр сказал: "Сегодняшняя акция указывает — мы последовательно оказываем давление на салафитов и решительно пресекаем их враждебную для демократии агитацию". Министр Егер подчеркнул, "важно, что мы сигнализируем всем врагам конституции — можно до сих пор и ни шагу дальше".

Салафиты попали в поле зрения спецслужб еще в марте 2011 года, когда исламист-одиночка во Франкфуртском аэропорту застрелил двух американских солдат. Это был первый успешный теракт экстремистски настроенных исламистов на немецкой земле. Свои радикальные воззрения будущий террорист получил из пропаганды салафитов в интернете.

Следует отметить, что к радикальным действиям салафитов подтолкнули некоторые действия членов правоэкстремистской партии "Гражданское движение за Северный Рейн-Вестфалию" (Bürgerbewegung pro Nordrhein-Westfalen, или сокращенно: pro NRW). Представители этой крайне малочисленной партии навлекли на себя ненависть исламистов провокацией, устроенной накануне выборов в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия. Тогда активисты pro NRW выставили обидные для мусульман карикатуры. Правоохранительные органы Германии были обеспокоены, когда некий исламист, в своем видео-обращении, призвал единоверцев к убийству сторонников партии "За Северный Рейн-Вестфалии", а также журналистов.

До своего бегства в Египет Мохаммед Махмуд назначил в Гамбурге собственного "эмира", который должен радикализовать собратьев по вере на территории северной Германии, между Любеком и Гамбургом-Харбургом. Три года назад после закрытия в гамбургском районе Святого Георга мечети Таиба (Taiba), многочисленные салафиты стали собираться около маленькой мечети в районе Харбург. По данным органов безопасности ФРГ в настоящий момент в Германии насчитывается примерно 130 исламских экстремистов. В том числе, 24 салафита.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Исламисты угрожают взорвать ''Евровидение''
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России