Владимир ШВЕЙЦЕР: в Австрии рвутся к власти наследники нацистов

В Австрии разразился правительственный кризис, правящая коалиция распалась, Народная партия отказалась от сотрудничества с социал-демократами, к рулю Народной партии пришел Себастьян Курц. Какое будущее ждет Австрию, "Правде.Ру" рассказал доктор исторических наук, заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

— В Австрии было принято решение провести в октябре досрочные парламентские выборы. Может ли это привести к изменению политического ландшафта и расстановке политических сил в Австрии? Насколько это серьезно?

— Возникший кризис был запрограммирован еще в период президентских выборов. В Австрии, до ее вступления в Евросоюз, была очень четко проработана система социально-политического партнерства. Социал-демократы и буржуазная Австрийская народная партия работали в кооперации, был определенный баланс и социальных, и политических сил. А после вступление в ЕС выяснилось, что целый ряд вопросов, которые являлись предметом согласования и торга между этими партиями, ушел на общеевропейский уровень. Изменилась общая диспозиция, и они оказались не готовы к работе в новых условиях. Поэтому когда случились эти президентские выборы со скандалом и пересчетом голосов, стало понятно, что это все добром не кончится, и то, что было запланировано на осень, случится раньше. И, главное, на это наложилась общеевропейская ситуация с санкциями и брекзитом.

Силы, которые хотят что-то поменять в Европе, в Австрии выступили в лице Австрийской народной партии. У них произошла смена руководства, но не на глубокой принципиальной основе, а на сугубо личной, потому что молодой человек, став министром в 27 лет, захотел стать еще и канцлером. Ради этого Себастьян Курц спровоцировал кризис своей партии, смену руководства в ней и выход партии из правительства. Он сейчас работает на волне собственного успеха. Руководство партии поддержало его, у них в этом плане разногласий не было, потому что все очень озабочены той неопределенной коалицией, которую они же создали с социал-демократами. Если интересы СДПА — это интересы людей, работающих по найму, мелкий и средний бизнес, то Австрийская народная партия — это партия крупного бизнеса. В связи с этим возник этот кризис, который должен разрешиться на выборах 15 октября. Но главное, что сейчас интересует Европу, это не кто будет во главе — социал-демократы или Народная партия — а не придет ли к власти Австрийская партия свободы.

— Она ведь уже была на втором месте и формировала вместе с социал-демократами правительство?

— Раньше эта партия называлась Союзом независимых. Это была партия бывших нацистов, тех, кто служил в вермахте. Но потом социал-демократы придумали, что хорошо бы иметь определенный противовес Народной партии, поэтому дали возможность создаться Союзу независимых. С 1956 года он называется Австрийской партией свободы.

Евросоюз в нынешнем виде не устраивает австрийцев по целому ряду причин. Особенно из-за того, что ЕС открыл двери для мигрантов, которые захлестнули всю Европу после событий в Сирии и Ираке.

В Австрийскую партию свободы был изначально заложен национализм. Конечно, не гитлеровского типа, но они четко говорят: "Есть австрийцы, а есть люди, приезжие со стороны, с ними надо разбираться очень строго". Кстати говоря, Себастьян Курц свой политический капитал последних месяцев заработал как раз на том, что стал вдруг выполнять ту же программу в отношении эмигрантов, которая была предложена Австрийской партией свободы, то есть продвигал ограничение на въезд для нежелательных для Австрии лиц. Здесь он категорически расходится с президентом Ван дер Белленом, который говорил, что "тех, кто могут принести Австрии пользу — хороших инженеров и специалистов — мы не только можем, но и должны принять", и что "у нас свой рынок труда несколько изменился, надо его обновлять за счет людей с определенной квалификацией".

Но Партия свободы считает, что квалификации у них мало, зато очень много амбиций, связанных с преступностью, терроризмом. Они на этих двух нестыкующихся моментах ведут борьбу, которая уже закончилась в президентский период победой Ван дер Беллена и линией "гуманности и толерантности". Меркель тоже так рассуждает. Но сейчас вполне возможен реванш. Курц сделал ставку на создание какой-то коалиции.

— Ангела Меркель и новый президент Франции Эммануэль Макрон заявили о том, что готовы реформировать ЕС, в том числе, базовые договоры. Вряд ли приходится сомневаться в том, что реформа базовых договоров вызовет огромное количество противоречий и разногласий внутри ЕС. Отцы-основатели ЕС наверняка будут иметь свой взгляд на это дело. Восточноевропейские и скандинавские страны тоже будут бороться за свои интересы. Возможно, возникнет конфликт между линией Меркель и линией кого-то еще — Варшавы, Португалии, Испании. Австрия в этой ситуации будет продолжать держаться линии Меркель, которая с большой вероятностью сохранит свой пост в Германии?

— Сейчас вопрос о реформировании Евросоюза решается в одной главной плоскости — способности самостоятельно решать свои проблемы. Сейчас Меркель и ЕС больше всего боятся возможного образование малой коалиции, одним из членов которой будет Австрийская партия свободы.

Судя рейтингам, если бы сегодня были выборы, расклад бы был такой: Партия свободы получила бы до 35% голосов, Народная партия — до 30%, социал-демократы — в районе 20%. Президент Ван дер Беллен уже сказал в период предвыборной борьбы прошлого года, что он ни под каким соусом не допустит к власти Австрийскую партию свободы. Он это может сделать, но тогда надо распускать парламент, назначать еще одни выборы, а это очень большой расход для бюджета.

— Иначе Австрия потеряет свое лицо стабильного общества.

— Сейчас "Партия свободы" выходит на первое место. К этому все шло, начиная с парламентских выборов 2009 года, когда уже не было Хайдера. Но все равно и сегодня есть антиэмигрантские настроения, есть настроения обиженной австрийской провинции, где капитал не может развернуться… Но у них там есть еще несколько партий.

— Единственное, что может быть стать сюрпризом на выборах, это если ультраправые возглавят коалицию.

— Никто не пойдет на то, чтобы канцлером был Хайнц-Кристиан Штрахе. Это исключено. Но даже если он войдет в вице-канцлеры или займет место в министерстве — это будет очень серьезный удар по Евросоюзу, потому что все плохое, что можно сказать о ЕС, говорил Штрахе.

— А что касается отношений с Россией? В случае, если ультраправая Партия свободы придет к власти в той или иной форме, никаких изменений не может быть? Очень многие правые в Европе любили позиционировать себя как неких союзников России, они даже поддерживали идею снятия санкций.

— Для того, чтобы снять условные санкции, Хайнц-Христиан Штрахе, будь он канцлером, должен выйти из Евросоюза. Но он, скорее всего, даже не будет в этом ключе работать.

Эти люди будут говорить все, что угодно. В Москве ли, в Вене... В конечном итоге они получат от Евросоюза гораздо больше, чем если бы они из него вышли. Австрия — это маленькая страна, которая живет за счет германской экономики, за счет вещей, которые идут через бюджет Евросоюза.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Читайте также:

Австрия - новая головная боль Европы

Выборы президента в Австрии: В чем интерес России?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Австрия: наследники нацистов рвутся к власти

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат