Кому выгоден новый порядок выдачи виз?

Вступивший в силу договор об упрощении визового режима сблизит Россию и ЕС, облегчив поездки за границу некоторым категориям граждан. В то же время, многие бюрократические препоны сохраняются, а Москве придется взять на себя новые обязательства.

Разговоры о необходимости упростить визовый режим начались в 2004 году. Спустя год на встрече Россия-ЕС стороны согласовали параметры будущего договора. 25 мая 2006 года Соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии нелегальных иммигрантов были подписаны. 19 апреля 2007 года их одобрил Совет Евросоюза по вопросам правосудия и внутренних дел, и последнее препятствие на их вступлении в силу было устранено.

Получить визу будет проще ученым и деятелям культуры, предпринимателям, журналистам, спортсменам, студентам и тем, чьи родственники живут в одной из стран Евросоюза. Новый порядок распространяется только на визы сроком действия до 90 дней. Размеры визовых сборов составят 35 евро при оформлении визы от четырех до десяти дней, и 70 евро в случае обращения менее чем за 72 часа до предполагаемой даты отъезда. При этом от уплаты визового сбора освобождаются некоторые категории граждан - близкие родственники, студенты, инвалиды и лица, их сопровождающие.

Читайте по теме: Визы в Европу теперь получить проще .

Согласно документу, теперь россияне, которых затронет действие данного соглашения, должны будут для получения шенгенской визы представить в консульство письмо-обращение принимающей стороны, а также загранпаспорт, фотографии, заполненную анкету на визу, копии страниц загранпаспорта, первую страницу общегражданского паспорта, страховку и справку с места работы (учёбы). Этим людям не нужно будет мучиться с предъявлением брони гостиницы и оплаты за неё, что является главным камнем преткновения для многих туристов.

Главной привилегией вышеозначенной категории граждан станет возможность получения многократной визы. До сих пор это было сделать очень сложно, и на трудности с оформлением визы недавно пожаловался даже лучший теннисист России Николай Давыденко, который именно по этой причине захотел получить в Австрии второе гражданство. Может быть, теперь ему больше не понадобится думать о гражданстве одной из стран ЕС, и он сможет спокойно ездить на турниры, имея в кармане только паспорт с двуглавым орлом.

Однако при вступлении соглашения в силу всё равно остались «подводные камни». Так, документ отказалась подписывать Дания – член ЕС и Шенгенского соглашения. Договор не распространяется на Норвегию и Исландию, которые входят в шенгенскую зону, но не входят в ЕС, а также на не входящих в «шенген» членов Евросоюза Великобританию и Ирландию. Неясно также, как поведёт себя Швейцария, которая вскоре также присоединится к Шенгенскому соглашению. И если переговорный процесс со скандинавами вышел на финишную прямую, то с британцами, ирландцами и швейцарцами диалог только начался.

Безусловно, главным разочарованием для миллионов россиян станет то, что порядок оформления самой многочисленной категории виз – туристических – изменений не претерпит. Стоимость консульского сбора для всех останется на уровне 35 евро. Правда, европейские чиновники и здесь придумали свою «уловку» – теперь оформления виз во многие страны ЕС будет проходить через специальные фирмы-посредники, которые берут за свои услуги дополнительную плату, сопоставимую с ценой консульского сбора. Так что стоимость турпоездок в Европу непременно возрастёт.

Кроме того, не удалось решить такой больной вопрос, как «калининградский транзит». Раньше калининградцы могли получить долгосрочную многократную и бесплатную визу в Польшу и Литву. Теперь же им придётся оформлять визы, как и другим жителям России. После вступления этих стран в Шенгенскую зону 1 декабря 2007 года правила транзита резко ужесточатся. Что касается прочих россиян, то для них ЕС не отменил транзитные визы для поездок по земле в Швейцарию или на Британские острова.

Можно ещё обратить внимание на то, что упрощение касается той категории граждан, которая едет в Европу по делам – по работе, по учёбе, по обмену и т.п. Но один и тот же человек может ездить за границу и как турист, и как деятель науки, да и провести чёткую грань между служебной командировкой журналиста и обычным путешествием невозможно, как не всегда возможно отделить общение с коллегами-искусствоведами от изучения достопримечательностей. Поэтому для консульских работников остаётся простор для вольной трактовки того, подпадает ли тот или иной человек под действие данного соглашения или нет.

Стоит отметить, что Россия взяла на себя в ответ огромное обязательство. Речь идёт о необходимости принимать обратно всех нелегалов, которые через российскую территорию проникли в страны ЕС (реадмиссия). Но это тот случай, когда европейцы указали России на действительно существующую большую проблему – необходимость чёткой охраны границы с Казахстаном, Азербайджаном и Китаем, откуда незаконные мигранты попадают на российскую территорию. Кроме того, ради облегчения визового режима с ЕС Россия вынуждена будет ввести визы с рядом южных республик СНГ и ужесточить правила въезда на свою территорию для ряда граждан стран «третьего мира».

Таким образом, вступившее в силу соглашение кажется двояким. Упрощение правил оформления виз затронет небольшую категорию людей и не все страны Европы. При этом миллионы туристов будут вынуждены ещё и переплачивать за визу фирмам-посредникам, а жители Калининградской области окажутся (по крайней мере, на первых порах) ещё больше отрезанными от остальной России. Не снят и в целом вопрос о транзитных визах через страны-члены Шенгенского соглашения. Так что страхи перед миллионами «русских медведей» в Европе пока взяли верх.

В то же время плюсы вступления в силу соглашения также очевидны. России, наконец, дали понять, что пора положить конец её превращению в проходной двор для нелегалов со всех частей света. Помимо этого, теперь большее число людей смогут чаще ездить к родственникам и просто общаться с жителями стран, находящихся за «шенгенской стеной». Это может положить начало снятию взаимных стереотипов, которые омрачают отношения на всех уровнях – от бытового до межгосударственного. И теперь большее число европейцев перестанет считать русских «врагами» и «варварами», а россияне будут меньше бояться финнов, литовцев, чехов, немцев или итальянцев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев