Мусульмане Германии требуют праздников

Центральный совет мусульман Германии предложил федеральным властям официально оформить в стране выходными днями два исламских праздника. И это не шокирующая новость, в некоторых землях мусульмане уже имеют на это право. Последние опросы говорят о том, что турки хотят в будущем видеть Германию страной с преобладающим мусульманским населением. Но пока имеют минимальное представительство в законодательной власти.

ФРГ занимает в Европе второе место после Франции по количеству жителей, исповедующих ислам. В стране не ведется учета по вероисповеданию гражданина. Но, согласно данным Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF), число мусульман составляет от 4 до 4,5 миллионов человек. Самая многочисленная группа — это выходцы из Турции — около 2,5 миллиона человек. За ними следуют выходцы из Боснии и Герцеговины, Болгарии и Албании, на пятом месте — иммигранты из стран Ближнего Востока.

Шестьдесят два процента германских турок предпочли бы проживать компактно. Почти половина (46 процентов) хотели бы видеть Германию страной, где проживает больше мусульман, чем христиан. Таковы результаты телефонного опроса 1011 мигрантов из Турции, проведенного в августе прошлого года институтом Info GmbH. Директор института Хольгер Лильеберг, пояснил газете Die Welt, что среди респондентов, 37 процентов назвали себя очень религиозными, и только девять процентов — нерелигиозными, что больше чем в 2010 году. Сорок четыре процента молятся, по крайней мере, один раз в день, 34 процента — совершают обязательные пять молитв в день. Наибольшую религиозность демонстрирует младшая возрастная группа. Об этом же говорят и данные МВД Германии, которые утверждают, что 24 процента немецких мусульман без гражданства в возрасте от 14 до 32 лет крайне религиозны и негативно относятся к западным ценностям. Все эти данные говорят о том, что интеграция мусульман в ФРГ не настолько оптимистичное явления, как это представляется в немецкой прессе.

Председатель центрального совета мусульман Айман Maзиек (Aiman Mazyek) предложил сделать праздничными два дня. Один — Курбан-Байрам и второй — из группы Ид. Это было бы "важным политическим сигналом интеграции" и подчеркнуло бы "толерантность нашего общества", — сказал Мазиек газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ). Он подчеркнул, что речь, конечно, не идет о красных днях календаря, но об официальном праве мусульман освобождаться от профессиональных обязанностей в эти дни.

Читайте также: Франция против "исламского фашизма"

Позиции мусульман в Германии довольно сильны. Так, бывший федеральный президент Кристиан Вульф вообще считает, что "ислам является неотъемлемой частью Германии". Некоторые земли и города с федеральным статусом (Гамбург, Бремен, Гессен, Баден-Вюртемберг) уже утвердили мусульманские праздники в качестве официальных. Мэр города Гамбурга (СДПГ), подписывая соглашение с мусульманской общиной, заявил, что оно "безусловно, станет революционной вехой в истории города. Несмотря на религиозную и этническую принадлежность, мы все являемся жителями Гамбурга". Действительно, документ предусматривает не только право не работать в мусульманские праздники, но также обеспечивает свободный доступ мусульманских организаций к тюрьмам, больницам и учебным заведениям; возможность создавать теологические университеты и богословские школы, дипломы которых будут признаваться на юридическом уровне; преподавать в государственных школах курсы Корана и основ Ислама на факультативной основе.

Это, несомненные достижения, но, вот, ношение платка мусульманам не удалось законодательно провести ни в одной из земель. Мало того, конфликт в одной из школ в 2003 году завершился запретом на его ношение в восьми из 16 субъектов германской федерации. Тем не менее, мусульмане Германии периодически выступают с новыми инициативами. Так, руководитель Турецкой общины в Германии (TGD) Кенан Колат заявил, что праздник Ид аль-Фитр (Ураза байрам) следует сделать выходным для всех германских школьников, а не только для мусульман.

Последняя инициатива о праздниках на федеральном уровне, однако, вряд ли будет поддержана в Бундестаге, поскольку, как и ношение платка является демонстративной. Опрошенный газетой "WAZ", политик из ХДС Вольфганг Босбах заявил, что в Германии нет необходимости официально выделять мусульманские праздники, так как в ФРГ "нет исламской традиции". "Мусульмане, конечно же, имеют отношение к Германии, но никак не ислам, который не является частью традиции и идентичности в Германии",- ранее сказал глава фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер.

Кроме того, надо признать, что настроение в обществе к мусульманам можно оценить как латентная исламофобия. Она подогреваются заявлениями главы МВД Ханса-Петера Фридриха (Hans-Peter Friedrich) о том, что ФРГ находится под прицелом террористов, проповедующих воинствующий исламизм. Количество радикальных исламистов за год увеличилось в два раза — с 400 до тысячи человек, сказал глава МВД накануне десятилетней годовщины терактов в США .

"Особенно тревожно то, что идеи "Аль-Каиды" и других подобных экстремистских группировок подхватывают жители Германии, являющиеся выходцами из мусульманских стран второго или даже третьего поколения".

Читайте также: Австралия ужесточит визовый режим

Но при этом министерство фактически попустительствовало организации в мае прошлого года в городах земли Северный Рейн-Вестфалии ультраправой партией Pro NRW конкурса карикатур на пророка Мухаммада. Оно спокойно следило, как националисты проводят возле мечетей демонстрацию карикатур и вмешалось лишь тогда, когда между ними и мусульманами произошли столкновения. Министр внутренних дел Северного Рейна-Вестфалии Ральф Егер (Ralf Jäger) сказал, что беспорядки не были спонтанными. "Салафиты мобилизовали своих сторонников по всей стране",- сказал министр. Так может быть стоило вмешаться еще на стадии другой промоакции — демонстративного распространения Корана среди христиан? Тогда бы пресса не писала, что "немцы объявили войну исламу".

Инициативы не получат одобрения еще и потому, что мусульмане в немецкой политике — весьма редкое явление. Из двух с половиной тысяч немецких парламентариев различного уровня — от земельных ландтагов до Европейского парламента — лишь около ста человек имеют иностранные корни, пишет газета "Русские в Германии". Эксперты говорят, что данное число политиков не отражает реальный национальный состав ФРГ, где каждый пятый — иммигрант или его потомок. Одна из них — Лале Акгюн (Lale Akgn), член СДПГ, считает, что в Германии "часто не поворачивается язык назвать немцами граждан Германии с миграционными корнями".

Это так, но не надо забывать, что Германия, в отличие от США, Канады или Австралии, не создана иммигрантами и имеет христианские, а не мусульманские культурные и религиозные традиции.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Шод Муладжанов: Проблема - не мигранты, а их дети
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названы самые популярные у россиян подарки на Новый год
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры