Польша приглашает Россию... в НАТО

Польша приглашает Россию... в НАТО
Польша приглашает Россию... в НАТО

Глава МИД Польши, кандидат на пост генсека НАТО Радослав Сикорский выступил за приём России в альянс. Эти слова больше походят на первоапрельскую шутку. С трудом верится, чтобы ярый сторонник ПРО и противник газопровода «Северный поток» мог сказать такое всерьёз. Хотя ради того, чтобы возглавить НАТО, можно поступиться и принципами.

В Польше прозвучали удивительные заявления. Глава МИД этой страны, один из претендентов на пост генсека НАТО Радослав Сикорский заявил в Торуньском университете 30 марта, что Россия могла быть стать членом Североатлантического альянса. По его мнению, это помогло бы решить многие проблемы Европы.

Читайте: Россия и НАТО - непростая история непростых отношений .

«Россия нам нужна для того, чтобы решать европейские и мировые проблемы. Поэтому я считаю, что она должна присоединиться к НАТО. Это будет способствовать формированию более демократической системы управления в России, позволит ее гражданам осуществлять контроль над вооруженными силами. Членство в НАТО хорошо и тем, что при вступлении в альянс страны-кандидаты должны мирным образом разрешить все территориальные споры», - сказал Сикорский.

Даже в стране, власти которой не любят Россию лет эдак тысячу, Сикорского считают откровенным русофобом. Похоже, ему очень хочется пойти на повышение, возглавив такую военно-политическую махину, как НАТО. А ради этого можно и перекраситься, сменив идеологию.

Обратимся к биографии 46-летнего Сикорского. Политическую карьеру он начал ещё в школе, возглавляя в начале 80-х гг. школьный забастовочный комитет антикоммунистического профсоюза «Солидарность». Так что уже тогда Сикорский обзавелся нелюбовью к России, которую считал олицетворением «коммунистической оккупации». Окончив школу, он закончил в Англии Оксфордский университет по специальностям философия и политология. Сотрудничал с английскими изданиями Spectator, Observer и The Sunday Telegraph.

После падения социализма в 1989 году карьера Сикорского в новой Польше пошла в гору: заместитель министра обороны, замглавы МИД… При этом вплоть до 2006 года был и подданным Великобритании. Вообще-то, на таких постах, которые он занимал, людей с двойным гражданством не держат – слишком широк доступ к секретной информации. Но полякам на это было наплевать. Как и на то, что Сикорский женат на гражданке США Энн Эпплбаум.

Читайте: Patriot в Польше - это возможная прелюдия к ПРО .

В 2002-2005 гг. Сикорский работал директором проекта New Atlantic Initiative в Институте американского предпринимательства в Вашингтоне. Однако ему очень хотелось вернуться во власть. И в 2005 году это удалось. На выборах сентября 2005 года стал сенатором, а в конце октября того же года - министром обороны. И здесь он проявил себя во всей красе.

В мае 2006 года Сикорский выступил с заявлением, что российско-германское соглашение по газопроводу «Северный поток», который пройдёт по дну Балтики в обход Польши, является вторым «Пактом Молотова-Риббентропа». Этим он вызвал дипломатический скандал и с Россией, и с Германией. Бундестаг принял по этому поводу специальное заявление, а отношения Германии и Польши до сих пор оставляют желать лучшего. Об отношениях с Россией и говорить не приходится – они за последние четыре года оказались практически заморожены.

Едва заступив на должность главы военного ведомства, Сикорский начал лоббировать проект размещения на польской территории американских зенитно-ракетных комплексов Patriot. В 2006 году он выступил за скорейшее размещение и 10 противоракет из пресловутой американской системы ПРО, прямо указывая, что они были бы полезны для сдерживания «имперских устремлений России».

В октябре 2007 года Сикорский пересел в кресло главы МИД, но его взгляды не изменились. В конце августа 2008 он вместе с тогдашним госсекретарём США Кондолизой Райс подписал соглашение о размещении элементов ПРО в Польше. А нового президента США Барака Обаму Сикорский на конференции по безопасности в Мюнхене 7-9 февраля этого года просил не сворачивать программу размещения ПРО.

Вот такой человек выступил с инициативой по приёму России в НАТО. Даже в администрации Обамы опасаются, что, став генсеком альянса, Сикорский испортит отношения с Россией, и не спешат его поддерживать. Возникает ощущение, что главный польский дипломат решил шокировать мир накануне 1 апреля. Если это была шутка – она удалась. Но если слова Сикорского произносились всерьёз, то так и хочется сказать: «Свежо предание, да верится с трудом». Хотя ради того, чтобы возглавить НАТО, можно и принципами поступиться.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года