Автор Правда.Ру

ПАСЕ пообсуждает радости и горести чеченского народа

Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы в понедельник обсуждало итоги референдума в Чечне. В среду же на пленарном заседании сессии будет представлен доклад о соблюдении прав человека в Чеченской республике. Как замечает "Немецкая волна", результаты прошедшего референдума и перспективы мирного урегулирования на Северном Кавказе стоят на повестке дня Парламентской ассамблеи Совета Европы в течение всей недели.

Председатель ПАСЕ Петер Шидер говорит, что ПАСЕ поддерживает "любую инициативу, направленную на обеспечение мира и стабильности в Чечне и отвечающую нормам и принципам Совета Европы".

В последнее время в отношениях между Россией и ПАСЕ наметилось некое взаимопонимание. Так, после жаркой дискуссии ПАСЕ-таки сняла рекомендацию перенести референдум. Докладчик по Чечне лорд Джадд подал тогда в отставку. А перед референдумом специальная комиссия Парламентской Ассамблеи фактически поддержала проект новой Конституции Чечни. По мнению комиссии, принятие Конституции ЧР "позволит создать новую категорию институтов и может стать первым этапом процесса передачи полномочий республике на основе возможностей, предоставляемых российской Конституцией". (Тем не менее, наблюдатели ПАСЕ поехать в Чечню так и не отважились.)

На вчерашней же пресс-конференции Петер Шидер напомнил не в меру ретивым поборникам демократии среди европарламентариев, что нельзя было просить российские власти отложить референдум, не предлагая им при этом альтернативного решения. К слову сказать, на январской сессии ПАСЕ с этим мнением парламентарии согласились. Шидер добавил, что при оценке конституционного процесса в Чечне депутаты будут исходить "из результатов референдума и из того, как проходило голосование", передают РИА "Новости".

В свою очередь, председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок в интервью "Немецкой волне", отвечая на вопрос, о чем пойдет речь на сессии ПАСЕ, заметил, что "прежде всего, речь идёт о прекращении войны в Чечне и о соблюдении прав человека. Должен быть найден стабильный компромисс между стремлением Чечни к автономии и соблюдением территориальной целостности Российской Федерации. В сложившейся ситуации было бы политически неумно выступать с требованиями предоставления Чечне территориальной и государственной самостоятельности, это лишь усилило бы недоверие Москвы к европейским структурам. Это отнюдь не является нашей целью, — напротив, мы заняты наведением мостов, а не разжиганием враждебности". ПАСЕ только может "указывать на недочёты, — добавил Брок. — Но опыт практической работы показывает, что само по себе давление не приносит желаемых плодов. Заинтересованность в международном признании российской политики должно исходить от самой России, мы же можем лишь давать рекомендации, как этого достичь..."

Касаясь недавнего предложения члена юридической комиссии ПАСЕ и депутата Бундестага Рудольфа Биндига создать т.н. "международный трибунал по расследованию преступлений в Чечне", по типу Гаагского, которое вызвало резкую критику председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина, заклеймившего Биндига как "оголтелого недруга России", — комментируя это, Брок заметил, что "с правовой точки зрения Чечня является частью Российской Федерации", а потому здесь и не может быть возможно создание какого-либо аналога Гаагскому трибуналу.

А между тем, неугомонный лорд Джадд вновь призвал к "переговорам" с чеченскими сепаратистами. Джадд, правда, оговорился, что с "некоторыми представителями чеченских боевиков" вести переговоры бесполезно — с теми, "которых можно охарактеризовать как боевиков Аль-Каиды". Однако, в принципе, боевики то ведь тоже люди, и среди них есть те, "кто воюет за интересы чеченского народа", — считает Джадд. По его мысли, с такими боевиками переговоры возможны. Этот правозащитник, видимо, еще не ознакомился с результатами проведенного в Чечне референдума по Конституции республики, где подавляющее большинство этого самого чеченского народа высказалось однозначно против войны и поддержало линию Центра на укрепление вертикали власти и сохранение Чеченской республики в составе РФ.

Все же, несмотря на наметившиеся позитивные моменты по линии сотрудничества Москва-ПАСЕ, по мнению наблюдателей, настроения против голосования по Конституции в Европарламенте достаточно сильны... В любом случае, ждать "вердикта" ПАСЕ в отношении ситуации с правами человека в Чечне осталось недолго.

Кроме Чечни, в центре внимания европейских парламентариев также и ситуация вокруг Ирака. В ПАСЕ считают, что решение иракской проблемы необходимо как можно скорее вернуть с вооруженного противостояния в мирное русло.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/hotspots/2003/04/01/45360.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?