Автор Правда.Ру

ПАСЕ пообсуждает радости и горести чеченского народа

Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы в понедельник обсуждало итоги референдума в Чечне. В среду же на пленарном заседании сессии будет представлен доклад о соблюдении прав человека в Чеченской республике. Как замечает "Немецкая волна", результаты прошедшего референдума и перспективы мирного урегулирования на Северном Кавказе стоят на повестке дня Парламентской ассамблеи Совета Европы в течение всей недели.

Председатель ПАСЕ Петер Шидер говорит, что ПАСЕ поддерживает "любую инициативу, направленную на обеспечение мира и стабильности в Чечне и отвечающую нормам и принципам Совета Европы".

В последнее время в отношениях между Россией и ПАСЕ наметилось некое взаимопонимание. Так, после жаркой дискуссии ПАСЕ-таки сняла рекомендацию перенести референдум. Докладчик по Чечне лорд Джадд подал тогда в отставку. А перед референдумом специальная комиссия Парламентской Ассамблеи фактически поддержала проект новой Конституции Чечни. По мнению комиссии, принятие Конституции ЧР "позволит создать новую категорию институтов и может стать первым этапом процесса передачи полномочий республике на основе возможностей, предоставляемых российской Конституцией". (Тем не менее, наблюдатели ПАСЕ поехать в Чечню так и не отважились.)

На вчерашней же пресс-конференции Петер Шидер напомнил не в меру ретивым поборникам демократии среди европарламентариев, что нельзя было просить российские власти отложить референдум, не предлагая им при этом альтернативного решения. К слову сказать, на январской сессии ПАСЕ с этим мнением парламентарии согласились. Шидер добавил, что при оценке конституционного процесса в Чечне депутаты будут исходить "из результатов референдума и из того, как проходило голосование", передают РИА "Новости".

В свою очередь, председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок в интервью "Немецкой волне", отвечая на вопрос, о чем пойдет речь на сессии ПАСЕ, заметил, что "прежде всего, речь идёт о прекращении войны в Чечне и о соблюдении прав человека. Должен быть найден стабильный компромисс между стремлением Чечни к автономии и соблюдением территориальной целостности Российской Федерации. В сложившейся ситуации было бы политически неумно выступать с требованиями предоставления Чечне территориальной и государственной самостоятельности, это лишь усилило бы недоверие Москвы к европейским структурам. Это отнюдь не является нашей целью, — напротив, мы заняты наведением мостов, а не разжиганием враждебности". ПАСЕ только может "указывать на недочёты, — добавил Брок. — Но опыт практической работы показывает, что само по себе давление не приносит желаемых плодов. Заинтересованность в международном признании российской политики должно исходить от самой России, мы же можем лишь давать рекомендации, как этого достичь..."

Касаясь недавнего предложения члена юридической комиссии ПАСЕ и депутата Бундестага Рудольфа Биндига создать т.н. "международный трибунал по расследованию преступлений в Чечне", по типу Гаагского, которое вызвало резкую критику председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина, заклеймившего Биндига как "оголтелого недруга России", — комментируя это, Брок заметил, что "с правовой точки зрения Чечня является частью Российской Федерации", а потому здесь и не может быть возможно создание какого-либо аналога Гаагскому трибуналу.

А между тем, неугомонный лорд Джадд вновь призвал к "переговорам" с чеченскими сепаратистами. Джадд, правда, оговорился, что с "некоторыми представителями чеченских боевиков" вести переговоры бесполезно — с теми, "которых можно охарактеризовать как боевиков Аль-Каиды". Однако, в принципе, боевики то ведь тоже люди, и среди них есть те, "кто воюет за интересы чеченского народа", — считает Джадд. По его мысли, с такими боевиками переговоры возможны. Этот правозащитник, видимо, еще не ознакомился с результатами проведенного в Чечне референдума по Конституции республики, где подавляющее большинство этого самого чеченского народа высказалось однозначно против войны и поддержало линию Центра на укрепление вертикали власти и сохранение Чеченской республики в составе РФ.

Все же, несмотря на наметившиеся позитивные моменты по линии сотрудничества Москва-ПАСЕ, по мнению наблюдателей, настроения против голосования по Конституции в Европарламенте достаточно сильны... В любом случае, ждать "вердикта" ПАСЕ в отношении ситуации с правами человека в Чечне осталось недолго.

Кроме Чечни, в центре внимания европейских парламентариев также и ситуация вокруг Ирака. В ПАСЕ считают, что решение иракской проблемы необходимо как можно скорее вернуть с вооруженного противостояния в мирное русло.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/hotspots/2003/04/01/45360.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры