Международные полицейские силы разбираются с "ужасом Испании"

28 февраля на северо-западе Франции в результате совместной операции французской и испанской полиции задержан военный руководитель организации баскских сепаратистов ЭТА Ибон Арронатеги. Его считают "самым высокопоставленным" членом организации, десятилетия наводившей ужас на всю Испанию.

Последнее время на вожаков баскской сепаратистской террористической организации объявлена настоящая охота. С начала года правоохранительные органы Испании, Франции и Португалии арестовали уже 25 человек, подозреваемых в связях с ЭТА. Такого количества баскских радикалов за столь короткий промежуток времени не задерживали никогда. При этом в начале месяца в Португалии удалось обнаружить сразу несколько тайников с оружием и взрывчаткой, принадлежащих ЭТА.

В октябре прошлого года в городе Карнак были арестованы предполагаемый глава политического аппарата ЭТА Айтор Элисаран Агилар, а также Арнальдо Отеги — глава партии "Батасуна", считавшейся долгие годы политическим крылом ЭТА.

Отметим, что и Арронатеги, и Агилар заняли свои "посты" недавно. Так, предшественник Арронатеги Микел Гарикоича Аспиатсу Рубина был задержан в ноябре 2008 года и уже осенью прошлого предстал перед испанским судом. В мае 2008 года был арестован и предыдущий руководитель политического крыла организации Франсиско Хавьер Лопес Пенья. Можно констатировать, что баскские сепаратисты остались и без политического, и без военного руководства.

ЭТА (Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") — одна из старейших и самых известных террористических организаций Европы. Она была основана 31 июля 1959 года с целью создать на севере Испании (и юге Франции) независимое баскское государство. За более чем 50 лет её жертвами стали свыше 850 человек — как испанские чиновники и полицейские, так и гражданские лица.

Баски — народ, говорящий на языке, не похожем ни на один из других европейских. Численность этого народа точно установить очень трудно. В зависимости от степени владения баскским языком в Испании к ним причисляют от 600 тысяч до двух миллионов человек, во Франции — до 150 тысяч. Несколько сот тысяч живут в Латинской Америке.

Среди басков много выдающихся людей: мореплаватель Васко да Гама, писатель Александр Дюма-младший, композитор Морис Равель, оперный певец Пласидо Доминго, модельер Пако Рабан… Едва ли не треть сборной Испании по футболу также всегда составляли баски. А в числе политических деятелей — целая плеяда революционеров: Симон Боливар, Эрнесто Че Гевара, Долорес Ибаррури…

Фото: AP

Но, в большинстве своём, вышеназванные знаменитости по-баскски не говорили. Не помнят язык своих предков и основная масса "простых смертных", считающих себя басками по крови. В связи с этим ряд радикалов опасается, что баскское наречие скоро будет утеряно. И чтобы его сохранить, по их мнению, необходимо создать своё государство.

Читайте также: Мадрид готов к диалогу с басками только в зале суда

Поскольку основная часть басков проживает на территории Испании, ядром национального движения этого народа стала именно её территория. Причиной, побудившей встать на путь террора, стала политика, проводимая многолетним диктатором Испании Франсиско Франко. В годы его правления была упразднена автономия Страны Басков, обучение в школах региона шло только по-испански. В общем, у басков были все основания не любить режим генерала.

Стоит ли удивляться, что за долгие годы правления Франко (1939-1975 гг.) в населённых басками провинциях на севере страны не раз вводилось чрезвычайное положение. Никакого диалога с ЭТА власти Испании не вели. И в 1968 году организация совершила свой первый теракт. С тех пор число совершённых баскскими радикалами (марксистами по идеологии) взрывов измеряется сотнями.

После смерти Франко Испания встала на путь демократии, и Страна Басков снова получила автономию. Баскский язык наряду с испанским стал официальным. В регионе начали бурно развиваться промышленность и туризм, сельское хозяйство региона является одним из передовых в стране. И однако регион во многом существует за счёт дотаций из Мадрида.

Но все это не заставило ЭТА сложить оружие. Теракты следовали один за другим до 1998 года, пока представители движения не объявили о бессрочном прекращении террористической деятельности. В ответ её деятелей начали выпускать из тюрем. Однако официальных переговоров о статусе Страны Басков и о расширении её автономии власти Испании вести отказались. В итоге с начала 2000 года в Испании опять периодически начали раздаваться взрывы.

Надо сказать, что баскские сепаратисты пытались добиться независимости и политическими методами. С 1978 года в регионе существовала партия "Батасуна", заявлявшая о желании достичь независимости политическими методами. Она неоднократно участвовала в выборах — правда, ни разу не побеждала. Но в 2003 году "Батасуну" запретили — испанские власти установили, что её активисты связаны с ЭТА.

В 2005 году правительство Испании во главе с нынешним премьером Хосе Луисом Сапатеро предложило баскским сепаратистам начать диалог при условии отказа от насилия. Весной 2006-го условие было принято, и вскоре начались переговоры. Однако 30 декабря 2006 года в мадридском аэропорту прогремел взрыв, организованный боевиками ЭТА. Переговоры были сорваны, и с тех пор не возобновлялись.

Отметим, что отказ от переговоров и аресты руководителей ЭТА так и не остановили взрывы. Все последние годы баскские террористы периодически напоминали о себе. В июле прошлого года в городе Бургос возле казарм Гражданской Гвардии был взорван автомобиль, в результате пострадали 46 человек. А в августе прогремел взрыв в баре на курорте Пальма-де-Мальорка. В этом случае обошлось без жертв.

Удастся ли арестами лидером ЭТА решить вопрос о баскском сепаратизме? Проведённые в прошлом году опросы показали, что большинство населения Страны Басков категорически не приемлют террористические методы радикалов. Однако более 50 процентов всё же приветствуют отделение от Испании.

Кстати, в 2008 году Конституционный суд Испании отказал Стране Басков в проведении официального опроса по вопросу о независимости. Вероятно, в Мадриде сочли, что результат мог бы быть для центра неблагоприятным. Например, таким же, как в декабре 2009 года, когда 95 процентов населения другой автономной области — Каталонии — высказались на консультативном референдуме за независимость. Так что вопрос о независимости Страны Басков с арестом лидеров ЭТА вряд ли будет снят с повестки дня.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"