Франция соскучилась по погромам

Гнев мусульманского мира, обрушившегося на Данию и Норвегию в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, может задеть и Францию. Одна из местных газет разместила на своих страницах скандальные карикатуры.

В редакции "Франс суар" считают, что с одной стороны необходимо уважать религиозные ценности. А с другой - существует свобода слова. В результате чего рисунки сопровождались заголовком “У нас есть право рисовать карикатуры на Бога”.

Напомним, что впервые скандальные изображения были опубликованы в датском правоцентристском издании "Юлландс-Постен" в сентябре прошлого года. Серию карикатур сопровождала редакторская статья, в которой также говорилось о свободе слова. Впрочем, об этом обстоятельстве как-то позабыли – в западных СМИ, наоборот, с новой силой возобновилось жаркое обсуждение темы исламофобии и религиозной нетерпимости.

“Публикация 12 карикатур в датском издании потрясла мусульманский мир, для которого изображение Аллаха и пророка запрещено, - сообщает "Франс суар". - Однако поскольку ни через одно религиозное убеждение нельзя диктовать свою точку зрения демократическому и светскому обществу, "Франс суар" опубликовала скандальные карикатуры”. Более того, на первой полосе газеты появилось новое изображение, на котором Мухаммед восседает на облаке в окружении Христа, Бога-Отца, Будды и индуистских божеств.

В комментариях к карикатурам редактор французского издания заверяет, что ни при каких обстоятельствах не будет извиняться за их размещение. “Довольно уроков от этих реакционеров-фанатиков! – подводит черту издание. – В этих карикатурах, которые подвергаются осуждению, нет ничего, что могло бы считаться расистским… Некоторые из них смешные, другие не очень. Вот и все. Именно поэтому мы и решили их опубликовать. Нет, мы никогда не извинимся за свободу говорить, думать и верить”.

Пока, как сообщает британское издание "Таймс", никакой реакции от Французского совета мусульманской веры – общества, представляющего пятимиллионную мусульманскую общину страны, не последовало. Однако по тому, какой резонанс вызвали публикации в датской, а затем норвежской ("Магазинет") газетах, нетрудно предположить, к каким результатам может привести публикация "Франс суар". Достаточно вспомнить, какую волну негодования в исламском мире спровоцировал закон 2004 года о запрете демонстрации своей религиозной принадлежности в государственных учебных заведениях (который так и назвали – "закон о хиджабах"). Или недавние волнения в мусульманских кварталах французских городов…

Читайте подробнее: "Погромная география"

Между тем на Ближнем Востоке из-за размещения карикатур в европейских газетах ширятся акции протеста. На этой неделе датские флаги жгли в Секторе Газа, а пришедшая к власти радикальная исламская организация “Хамас” заявила, что не гарантирует безопасность гражданам Дании, находящимся на территории Палестины. Митинги также прошли в Багдаде и Йемене. Саудовская Аравия и Сирия отозвали послов из Копенгагена, а Ливия и вовсе закрыла свое посольство в Дании. Правительства Ирана и Катара также осудили европейские издания, разместившие карикатуры и не пожелавшие приносить официальные извинения.

Примечание: как стало известно позднее (уже после публикации статьи), редактор газеты "Франс Суар" , которая перепечатала датские карикатуры на религиозные темы, отстранен от должности. Владелец газеты принес извинения мусульманам страны за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Владимир Высоков

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России