Как зарождались «цветные революции»

В Польше широко отмечается 25-годовщина создания профсоюза «Солидарность». Торжества проходят сразу в двух городах – Варшаве и Гданьске. В мероприятиях участвовали бывший и нынешний президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский, а также многочисленные почётные гости из-за рубежа, среди которых – Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, лидеры белорусской оппозиции и российский правозащитник Сергей Ковалёв.

Поводом для крупных торжеств стали события лета 1980 года, когда в Гданьске началась забастовка на судоверфи. Забастовочный комитет возглавил электрик Лех Валенса.

Первоначально рабочие бастовали по чисто экономическим причинам, но 31 августа был составлен документ «21 требование», в котором речь шла не только о борьбе с инфляцией, но и о признании независимых профсоюзов, права на забастовку, освобождении политзаключённых, отмене цензуры. Руководство правящей Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) приняла часть требований, но движение по мере ухудшения экономического положения страны разрасталось. 13 декабря 1981 году во многом ради предотвращения событий, подобных тем, что произошли в 1968 году в Чехословакии, тогдашний глава Польши Войцех Ярузельский ввёл в стране военное положение.

Валенса был посажен под домашний арест, но продолжал поддерживать связь с местными диссидентами. В 1983 году он был награжден Нобелевской премией мира. По мере ухудшения экономического положения страны росло недовольство политикой ПОРП, популярность «Солидарности» росла, и в феврале 1988 года Валенса уже возглавлял делегацию оппозиции на переговорах с властью за «круглым столом». 9 декабря того же года в ходе всенародных выборов Валенса стал президентом Польши, а «Солидарность» стала правящей партией. Спустя пять лет он уступил на выборах нынешнему президенту Александру Квасьневскому.

По случаю создания «Солидарности», ставшего началом оттеснения от власти ПОРП, устроены недельные торжества. Вечером 27 августа на центральной площади Гданьска состоялся концерт и лазерное шоу знаменитого французского композитора Жана-Мишеля Жарра. Известно, что шоу Жарра приурочены только к каким-то исключительным датам – например, 850-летию Москвы, наступлению нового тысячелетия или победе сборной Франции по футболу на чемпионате мира в 1998 году. Кроме мастера лазерных концертов, засветились здесь менее известные исполнители. Так, жители Гданьска уже услышали «Разом нас багато» от группы «Грынджолы», теперь настала очередь варшавян.

Но кроме программы «для народа», была и политическая часть. С речами выступили все ведущие политические деятели Польши, а также многочисленные иностранные гости – преимущественно бывшие лидеры западных стран. На торжества прибыли бывший преиздент США Джордж Буш-страший, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, уроженец Польши и бывший советник президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и многие другие. Из действующих политиков на митинге в Варшаве выступят президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. Присутствуют здесь и лидеры белорусской оппозиции Станислав Шушкевич и Анатолий Лебедько.

Для того, чтобы подчеркнуть значимость события, была выпущена книга, на обложке которой изображена колода карт с портретами лидеров «бархатных революций». На них изображены: Валенса, Гавел, первый некоммунистический президент Венгрии Арпад Гёнц, литовец Витаутас Ландсбергис, лидер «мини-цветной революции» в Словакии 1998 году Микулаш Дзуринда, сменивший Слободана Милошевича Воислав Коштуница, Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Примечательно, что есть и девятая карта, но изображённый на ней находится в тени. Это намёк на то, что с «Солидарности» всё началось, но процесс до сих пор продолжается. Речь идёт об Александре Лукашенко, о желании свергнуть которого открыто говорят высшие руководители Польши.

Перед выходом на площадь состоялось торжественное совместное заседание двух палат польского парламента, в ходе которого политики старались перещеголять друг друга в помпезности. Так, Лех Валенса сказал, что «это в нас, в наших сердцах и сознании началось то, что позже переменило лицо этой Земли. Именно в 1980 году в поход за свободой отправились плечом к плечу рабочие и интеллектуалы, и даже частично те, кто до недавнего времени был их противником». На последнее замечание ответил пока ещё действующий президент Александр Квасьневский, успешно делавший в те годы комсомольскую карьеру: «Тогда родилось движение, изменившее ход истории . Лично я 25 лет назад не был с Валенсой на одной стороне. Но сегодня нет сомнений в том, что видение развития Польши лидером «Солидарности» вело страну в верном направлении», - сказал он. Примерно в том же духе высказались и основные претенденты на победу на предстоящих осенью президентских выборах – мэр Варшавы Лех Качиньский и спикер Сейма (нижней палаты парламента) Влодзимеж Цимошевич, а также иностранные гости.

Учитывая состав приглашённых, среди которых преобладали явные русофобы (взять хотя бы Збигнева Бжезинского, Витаутаса Ландсбергиса или, в меньшей степени, Вацлава Гавела), руководство России воздержалось от посылки на торжества официальной делегации. Нашу страну представлял только правозащитник Сергей Ковалёв, давно ставший своим среди самых одиозных деятелей Старого и Нового Света.

В целом же празднование годовщины создания «Солидарности» стало очередной вехой предвыборной кампании в Польше, где кандидаты всячески стараются поэксплуатировать популярную тему. Разумеется, не обошлось без антироссийского пафоса – ведь с точки зрения большинства поляков, «Солидарность» боролась с «марионеточным правительством, посаженным по воле России», а то и вовсе с «русской оккупацией». Для Запада же важно было показать, что именно Польша стала первой страной, которое понесла «знамя свободы и демократии» на Восток. Стремясь доказать это, поляки готовы с размахом праздновать любую дату, в которой имеется прямой или косвенный антироссийский подтекст. Период выборов продлится ещё полтора месяца, так что число резких выпадом в адрес России со стороны Польши едва ли уменьшится.

Вадим Трухачев

Кто был отцом первой "цветной революции": дискуссия на форуме

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества