Чехия возвращается назад, в 90-е?

В Чехии объявлены итоги парламентских выборов. В скором времени в стране будет сформировано новое правительство. В последние годы Чехия нередко оказывается в центре международных событий. Достаточно вспомнить историю с радаром американской системы ПРО, который (вопреки мнению большинства населения) планировалось разместить на территории страны.

В прошлом году на всю Европу прогремело имя президента Вацлава Клауса, дольше всех сопротивлявшегося вступлению в силу главного документа ЕС - Лиссабонского договора. Наконец, в апреле именно в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Чехия - парламентская республика, где формально вся полнота власти принадлежит премьер-министру, которым становится лидер крупнейшей партии правящей коалиции. Правда, в последние годы этот принцип (из-за политических кризисов 2006 и 2009 гг., когда страна долгое время жила без правительства) не раз нарушался. Главную роль часто брал на себя президент Клаус.

Но теперь всё должно вернуться на круги своя. На смену назначенному президентом ещё год назад беспартийному временному правительству Яна Фишера придет обычный, партийный кабинет, который и будет определять политику страны. Его состав и призваны определить парламентские выборы, проходившие по традиции два дня - в пятницу и субботу. Их итоги были объявлены в воскресенье.

Победителем выборов стала Социал-демократическая партия, набравшая 22,09 процента голосов. Однако шансов войти в новое правительство у неё практически нет. Многие чешские эксперты считают, что новый кабинет станет правоцентристским. Видимо, понимая это, лидер социал-демократов и экс-премьер Иржи Пароубек объявил о своей отставке с руководящего партийного поста.

Читайте также: Чехия и Словакия - Россия: сотрудничество на фоне тяжких проблем

Дело в том, что большинство мест в парламенте завоевали представители трёх правоцентристских партий. Это не раз находившаяся у власти либерально-консервативная Гражданско-демократическая партия (20,22 процента голосов), консервативная партия "Топ-09" (16,71) и центристы из "Общественного дела" (10,88).

В парламент прошли и коммунисты (11,27 процента). Остальные партии не преодолели необходимый пятипроцентный барьер.

Новым премьером, видимо, станет лидер гражданских демократов Петр Нечас, а главой МИДа - руководитель "Топ-09" Карел Шварценберг. Портфели в новом кабинете также должны получить представители "Общественного дела".

Фото: AP

Для России такой итог голосования представляется не самым лучшим. В последние годы социал-демократы и коммунисты выступали против размещения в Чехии радара ПРО США. Правые эту идею поддерживали. В 2007-2009 гг. бывший премьер и лидер гражданских демократов Мирослав Тополанек был главным ее сторонником.

А документ о размещении в Чехии радара в июле 2008 года с тогдашним госсекретарём США подписывал Карел Шварценберг - лидер "Топ-09", занимавший пост министра иностранных дел. И теперь очень велика вероятность, что этот политик вновь возглавит чешскую дипломатию.

Все три правых партии уделили внешней политике немалое место в своих программах. Их приоритетом являются развитие отношений и выполнение обязательств, связанных с членством Чехии в ЕС и НАТО. В отличие от левых партий, говоривших о необходимости ограничения вооружений и выводе чешских войск из Афганистана, у представителей вероятной будущей правящей коалиции об этом нет ни слова. А вот о России...

Один из лидеров гражданских демократов, бывший глава МИДа Александр Вондра в апреле выразил обеспокоенность принятием новой военной доктрины России, где говорилось о возможности использования российской армии для защиты своих граждан за рубежом. Примечательно, что чешский политик заговорил об этом в беседе с вице-премьером Грузии по вопросам евроинтеграции Георгием Барамидзе.

В свою очередь, партия "Топ-09" заявила о том, что "отметает попытки России создать свою сферу влияния в Европе". Эта политическая сила также требует создания прозрачных условий для экспорта российских энергоносителей. А "Общественное дело" намерено разговаривать с Россией, подчёркивая свою принадлежность к Западу (к ЕС и НАТО).

В этих установках правых партий чётко прослеживаются комплексы, свойственные государствам бывшего соцлагеря. Дескать, "страшная Россия" может вернуться. (Несмотря на то, что никаких античешских заявлений руководство России не делало).

В последние годы (во многом благодаря политике президента Клауса) российско-чешские отношения развивались довольно динамично. И выгодно отличались от отношений России с той же Польшей. Особенно после того, как Обама отказался от идеи размещения на чешской территории элементов ПРО.

Теперь же отношения между Россией и Чехией рискуют быть отброшенными назад, к уровню весьма недружелюбных 90-х годов.  

Впрочем, формально и правые партии говорят о том, что поддерживать связи с РФ необходимо. И шанс сохранить хорошие отношения есть. Тем более что президент Клаус, являющийся главным "мотором" их развития, на своём посту останется.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"