Россия и НАТО – непростая история непростых отношений

Ровно 55 лет назад СССР выступил с инициативой о своём вступлении в НАТО. Но Запад не согласился, ведь в разгаре была холодная война. Не исключено, правда, что руководство альянса изначально стремилось осуществить планы, которые реализуются в наше время, - постепенно продвинуться к западным рубежам нашей страны.

31 марта 1954 г. правительство Советского Союза выступило с инициативой о вступлении СССР в НАТО. "Организация Североатлантического договора перестала бы быть замкнутой военной группировкой государств, была бы открыта для присоединения других европейских стран, что наряду с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе имело бы важнейшее значение для укрепления всеобщего мира", - говорилось в ноте советского руководства. Однако НАТО наше предложение отверг.

Шансы на то, что Советский Союз станет членом альянса, были малы. Чёрная кошка между союзниками по антигитлеровской коалиции пробежала ещё в июле 1945 г., когда США провели испытание атомной бомбы. «У нас появились радужные перспективы в Европе. Нам не нужны будут русские!», - записал в своём дневнике Уинстон Черчилль. И 5 марта 1946 г. в своей фултонской речи он объявил о начале холодной войны между Западом и СССР.

Читайте: Хорватия разрушает "основы" НАТО .

В это время страны Восточной Европы входили в сферу влияния СССР. В Германии, в зоне советской оккупации дело шло к провозглашению социалистического государства. Коммунисты имели прочные позиции во Франции и Италии. Но Запад коммунизацию континента решил остановить.

В 1947 г. США и страны Западной Европы начали работать над созданием союза, призванного защитить их от советской угрозы. В марте 1948 г. Бельгия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Великобритания подписали Брюссельский договор, который стал основным документом НАТО. 20 января 1949 г. президент США Гарри Трумэн заявил: «Мы вырабатываем с рядом государств соглашение, предназначенное для укрепления безопасности С еверной Атлантики». 4 апреля 1949 г. был создан Североатлантический альянс. Среди его учредителей оказались США, Канада, Великобритания, Франция и ещё 8 европейских государств.

СССР предложил свое сотрудничество. Еще в начале 1949 г. глава МИД Андрей Вышинский направил в Лондон записку, в которой предложил обсудить участие СССР в Организации Обороны Западного Союза (предтече НАТО). Но Запад отказал. Тогда Сталин назвал создание альянса «подкопом под ООН». Хотя устав НАТО предполагал следование решениям ООН, обособление ряда стран в отдельный военно-политический блок все равно воспринималось как нарушение духа этой организации.

В период с 1946-го по 1953-й гг. предметами противоборства СССР и Запада были Германия и Корея. Первая в 1949 году оказалась расколотой по идеологическому признаку, когда при поддержке Запада была создана ФРГ, а СССР - ГДР. В ходе войны в Корее 1950-1953 гг., когда советские военные воевали против американцев, произошло то же самое. В итоге страну разделили по такому же идеологическому признаку на Север и Юг.

В 1952 г. членом НАТО стала Турция, и альянс вышел на южные рубежи СССР.

Предложение 1954 г. о вступлении СССР в НАТО стало попыткой его руководства убедить мир, что с политикой Сталина, взявшего курс на противостояние с Западом, покончено. Но нам отказали, а спустя год альянс принял в свои ряды ФРГ.

В ответ СССР и его союзники по соцлагерю создали 14 мая 1955 г. Организацию Варшавского договора (ОВД), ставшую на долгие годы противостоящим НАТО военным блоком. Однако в 56-м СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении. Но ответа не последовало, и холодная война продолжилась.

Читайте: Во что превращается Прибалтика под крылом НАТО .

Очередную попытку вступления нашей страны в НАТО предпринял Борис Ельцин. 20 декабря 1991 г. он выразил готовность рассмотреть этот вопрос. 22 июня 1994 года Россия и НАТО подписали рамочный документ программы "Партнерство ради мира", но туда нас так и не позвали. 27 мая 1997 года в Париже подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО. После этого альянс принял в свои ряды 12 стран Восточной Европы и начал приближаться к границам России.

Трудно сказать, как бы повернулась история, если бы в 1949 или 1954 гг. Запад согласился принять Советский Союз в НАТО. Судя по всему, такого желания у него не было изначально. Недавно бывший президент Чехии Вацлав Гавел заявил о том, что восточной границей НАТО должны стать западные рубежи России. Можно предположить, что об этом руководители НАТО всегда и думали.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры