Великие политические прогнозы Ванги

31 января исполнилось бы сто лет знаменитой пророчице Ванге. Она прославилась удивительно точными пророчествами в самых разных областях, в том числе политической. Ее наследие не дает покоя самым разным экспертам — от астрологов до политологов. Собственно говоря, Вангу можно без натяжки считать "народным политологом".

Интерес к политике у слепой с двенадцати лет Вангелии Пандевой Гуштеровой (урожденной Димитровой) вряд ли можно считать случайностью. Она появилась на свет в современной Македонии — на земле, долгие годы бывшей яблоком раздора между Турцией, Грецией, Болгарией и Сербией. По ее родине прокатились обе мировые войны, и в них вроде бы братские народы болгары и сербы были в разных окопах. Да и после 1945 года произошло слишком много событий, чтобы у нее угас интерес к политике.

Сначала Ванга, поселившаяся в 1930-е годы в болгарском городе Петрич, прославилась в своей стране, предсказав начало Второй мировой войны. К ней приехал царь Борис III, и она заявила ему: "Растет твое государство, но будь готов вновь собраться в ореховую скорлупку". И предостерегла Болгарию от участия в войне. Политики не послушались прорицательницу, примкнули к Гитлеру и оказались в стане проигравших. Только послевоенное заступничество СССР спасло Болгарию от территориальных потерь.

Посещавшие провидицу болгарские политики наверняка рассказали о слепой Ванге из города Петрич коллегам из других стран. И постепенно слава этой женщины стала всемирной. (Благо, ее пророчества касались не только Болгарии.) Список событий, угаданных ею, или, как считается, точно предсказанных, впечатляет.

В начале 1942 и 1943 года у нее еще дважды побывал Борис III, и слепая женщина сначала объявила государю, что он умрет 28 августа 1943 года, а в феврале 1943-го произнесла: "Вижу красный флаг над твоим дворцом". Так и случилось. Царь умер в день, предсказанный этой молодой, немногим более тридцати,  женщиной, а осенью 1944-го над Софией поднялся красный флаг. Болгария постепенно стала социалистической. Сбылось и другое предсказание Ванги — о смерти Гитлера в апреле 1945 года.

В социалистической Болгарии, где Ванга прожила большую часть жизни, к разного рода ясновидящим относились отрицательно. Коммунисты полагали, что Ванга насаждает суеверия и отвлекает людей от строительства социализма. Осенью 1952 года пророчице пришлось совсем туго. Она заявила, что через полгода Иосиф Сталин уйдет в мир иной. В то время на вершине болгарской власти сидели сталинисты, и Вангу отправили в тюрьму. Правда, ненадолго.

Фото: AP

Пророчество сбылось — советский генералиссимус действительно умер. Однако гонения на нее не закончились. Болгарским спецслужбам не давал покоя тот факт, что Ванга — македонка, уроженка Югославии. А отношения с титовской Югославией у Болгарии были весьма натянутые. То и дело возникали подозрения, что прорицательница — агент западного соседа. Правда, как ни искали, никаких доказательств не нашли.

Читайте также: Болгарский сюрприз у границ России

В 1970-е годы болгарские спецслужбы продолжили собирать компромат на Вангу. В ее доме однажды провели обыск и обнаружили 90 тысяч левов — огромную для социалистической страны сумму. Посадить — не посадили, но в донесениях особистов Вангелия Гуштерова называлась "недоразвитой и нахальной женщиной". Сатирическая газета "Стършел" постоянно размещала на своих страницах карикатуры на провидицу, которую представляли как "шарлатанку, мошенницу и ведьму".

Впрочем, среди высокопоставленных болгарских чиновников находились и заступники Ванги. В Болгарии до сих пор любят рассказывать такой случай. У одного чиновника пропал портфель с важными документами. Сколько ни искали его милиция и спецслужбы, — не нашли. И лишь прорицательница смогла верно указать место пропажи. В награду государство выписало ей благодарность в виде письменной характеристики: "полезный для народной власти человек".

В общем, можно сказать, что власти социалистической Болгарии относились к Ванге неоднозначно. С одной стороны, коммунистическая идеология заставляла бороться с "ведьмой". С другой — местная элита поняла, что на пророчице можно заработать. Спецслужбы взяли под контроль поток посетителей, взимая с болгарских гостей Ванги 10 левов, а с иностранцев — 50 долларов. Экономисты подсчитали, что "ведьма" пополнила казну Болгарии на 9 миллионов левов.

В 1967 году, когда во главе Болгарии уже стоял Тодор Живков, Вангу оформили на несуществующую работу как "госслужащую". Возможно, такая честь ей выпала благодаря заступничеству дочери генсека — Людмилы Живковой, интересовавшейся эзотерическими учениями и многократно бывавшей у прорицательницы. Людмила была любимицей нации, обожала ее и сама Ванга. Однако это обстоятельство не помешало провидице вынести "наследнице партийного престола" страшный приговор.

В начале 1979 года Ванга твердо заявила, что Людмила Живкова погибнет в автокатастрофе. Спецслужбы попытались предотвратить трагедию — не вышло. После ДТП Людмила Живкова выжила — медицинские светила вроде бы вытащили ее с того света. Но спустя два года последствия аварии дали о себе знать, и дочь болгарского руководителя умерла.

Фото: AP

В 1987 году, когда Болгарией еще правил казавшийся всесильным Живков, Ванга предсказала перемены. Она заявила, что в ближайшие годы к власти придет большой ученый, не принимающий доктрину Ленина. И не ошиблась — в 1992 году президентом Болгарии стал известный у себя в стране философ-диссидент Желю Желев, а Болгария перестала быть социалистической, взяв курс на ЕС и НАТО. Советскому Союзу она также напророчила крах.

Ванга угадывала политические события во всем мире. Так, она предсказала вторжение советских войск в Чехословакию, гибель президента США Джона Кеннеди, убийство премьер-министров Индии Индиры и Раджива Ганди, падение диктатора Никарагуа Анастасио Сомосы. Правда, случались и "проколы". Считается, что Ванга в беседе с советским журналистом Александром Бовиным предрекла вторжение советских войск в Чили, чего не случилось.

Сегодня россиянам (да и не только им одним) наверняка интересно проверить слова о России, сказанные Вангой в 1979 году в беседе с писателем Валентином Сидоровым: "Все признают ее превосходство, и Америка тоже. Случится это через шестьдесят лет. До этого три страны сблизятся: Китай, Индия и Россия. Болгария будет с ними только заодно с Россией, если станет ее частью. Без России у Болгарии нет будущего".

Незадолго до своей смерти в 1996 году Ванга снова предрекла нашей стране великое будущее. "Россия — праматерь всех славянских держав. Те, что отвернулись от нее, возвратятся в новом обличье. Россия не свернет с пути реформ, которые в конце концов приведут к росту ее силы и мощи". Что ж, подождем 2039 года. Тогда и можно будет проверить, превратится ли наша страна в главную сверхдержаву.

Не все предсказания Ванги сбылись. Однако ее "коллеги" установили, что сбылось 68 процентов ее пророчеств. Так что шанс на то, что Россия действительно станет главной сверхдержавой, а Болгария вернется в сферу ее интересов, высок.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?