Долгое эхо российско-польского побоища

Евро-2012 подходит к концу, а эхо побоища перед матчем Россия — Польша не рассасывается. Лично наблюдавший драки глава СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов подготовил доклад. Он верно отметил политическую истерику вокруг игры в Польше, но ряд недоработок, а то и хамства поляков все же упустил. И без политических последствий вряд ли обойдется.

В настоящее время польские суды рассматривают дела как доморощенных драчунов, так и российских болельщиков. Но в любом случае, произошедшее наложит свой отпечаток на российско-польские отношения. Причем не только спортивные, но и политические.

27 июня стало известно, что трое российских болельщиков подали апелляции на приговор польского суда. Двое из них были осуждены на два месяца тюрьмы, один — на три. Всем им грозит также пятилетний запрет на въезд в страны Евросоюза. Еще четверо россиян ожидают суда. Что касается польских хулиганов, то пока осуждены 23 человека. Им дали либо условные сроки, либо ограничились штрафом.

Читайте подробнее: Польша: политическое побоище на Евро-2012

Тем временем в польском издании Gazeta Wyborcza вышло интервью руководителя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова. 12 июня он по поручению Владимира Путина отправился в Варшаву, чтобы на месте оценить обстановку. Возможно, глава государства остановил свой выбор на Федотове по той причине, что тот говорит по-польски.

По возвращении в Москву Федотов подготовил доклад, который уже лег на стол главы российского государства. О том, что он наблюдал своими глазами, Федотов и поведал польским журналистам и читателям.

"В Варшаве я был вечером 12 июня и перед матчем Польша — Россия вместе с российскими болельщиками шел через мост Понятовского. В это время группа хулиганов с закрытыми лицами напала на нас. Один из нападавших махал над своей головой широким кожаным ремнем и тяжелой пряжкой бил россиян. Затем в больнице города Томашув-Мазовецкий я посетил одну из жертв. Это был нормальный человек, спокойный болельщик, состоятельный представитель среднего класса", — рассказал Федотов.

В то же время руководитель российского Совета по правам человека указал, что в польских СМИ перед матчем нагнеталась истерика. "На обложке одного из польских еженедельников я увидел тренера вашей национальной команды, переодетого в Юзефа Пилсудского, призывающего поляков к повторению битвы под Варшавой. Что за глупость! Зачем это?!", — отметил Федотов.

Действительно, тут трудно не согласиться. Даже известный своими либеральными и западническими взглядами Федотов обратил внимание на атмосферу, которая царила в Польше. Один из местных журналов вышел с громогласным заголовком "На москаля!". Другой принялся рассказывать о том, что российские болельщики собираются надругаться над памятью Леха Качиньского и запустить бумажные самолетики на фоне транспаранта с надписью "Смоленск".

Соратники покойного президента по партии "Право и справедливость" открыто оправдывали действия польских хулиганов, которые, мол, "постояли за родину". Некоторые польские политики сравнивали матч с "чудом на Висле" 1920 года, когда маршал Юзеф Пилсудский разгромил Красную Армию. Наконец, итоги игры в эфире одного из польских каналов обсуждали не футбольные эксперты, а три депутата Сейма. Обсуждали с точки зрения политики.

Разгулом политических страстей во время Евро-2012 был неприятно удивлен и шеф московского бюро Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович. Именно он и брал интервью у Федотова. До этого же пан Радзивинович раздавал интервью российским коллегам и каждый раз он говорил о том, что размах хулиганства и привнесения политики в футбол его неприятно удивили. Что ж, правильно, когда человек видит бревно и в "своем" глазу, а не только критикует Россию.

Но вернемся к интервью Федотова. Некоторые пассажи все-таки вызвали удивление.

"Во время этих драматических событий на варшавских улицах не было антироссийски и шовинистически настроенных поляков — обычных граждан", — заявил он. Но вероятно, некоторую информацию до Михаила Александровича не донесли. На многих видеозаписях видно, как польские болельщики обзывают росcиян словом kurwa и упоминают их национальность. Перевод здесь не требуется.

Есть вопросы и к следующему заявлению, касающемуся польской полиции. "Она действовала профессионально и принимала все необходимые меры", — заявил Федотов. И здесь трудно согласиться. Зачем стражи порядка разрешили марш российских болельщиков, если догадывались, чем закончится дело? А как быть с инцидентом в городе Лодзь, где также избили россиян? И хозяин местного кафе жаловался, что полиция не может защитить его от хулиганов.

В конце Федотов коснулся и судьбы задержанных россиян. "Наши футбольные хулиганы должны быть наказаны. И ваша полиция, ваши суды отнеслись к ним справедливо. Я был свидетелем, как варшавские полицейские задержали две группы россиян, готовящихся к драке. Отобрали у них палки, цепи, и отпустили. Те, кто успел набезобразничать, свое наказание заслужили. Однако, считаю, что полученный в польских судах срок они должны отсидеть в России", — заключил Федотов.

Читайте также: Евро-2012: спорт в объятиях политики

И здесь опять есть вопросы к польской стороне, которые Михаил Александрович не обозначил. На границах Польши есть пограничный и таможенный контроль. Почему пограничники и таможенники не изъяли у российских хулиганов весь недозволенный арсенал? Неужели кто-то упорно вел дело к тому, чтобы столкновения между фанатами случились? Дело в данном случае попахивает политической провокацией. И нужно разбираться с теми, кто подстрекал хулиганов. А это самые что ни на есть политики.

А пока же шлейф от событий на Евро-2012 еще на какое-то время дополнительно омрачит российско-польские отношения. Впрочем, футбол дал лишний повод задуматься о том, что их необходимо выводить из тупика и хотя бы на уровень России и Чехии. По крайней мере, с чешскими болельщиками россияне не дрались, и без политики дело обошлось.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Российских фанатов "засудили" в Польше
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина