Долгое эхо российско-польского побоища

Евро-2012 подходит к концу, а эхо побоища перед матчем Россия — Польша не рассасывается. Лично наблюдавший драки глава СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов подготовил доклад. Он верно отметил политическую истерику вокруг игры в Польше, но ряд недоработок, а то и хамства поляков все же упустил. И без политических последствий вряд ли обойдется.

В настоящее время польские суды рассматривают дела как доморощенных драчунов, так и российских болельщиков. Но в любом случае, произошедшее наложит свой отпечаток на российско-польские отношения. Причем не только спортивные, но и политические.

27 июня стало известно, что трое российских болельщиков подали апелляции на приговор польского суда. Двое из них были осуждены на два месяца тюрьмы, один — на три. Всем им грозит также пятилетний запрет на въезд в страны Евросоюза. Еще четверо россиян ожидают суда. Что касается польских хулиганов, то пока осуждены 23 человека. Им дали либо условные сроки, либо ограничились штрафом.

Читайте подробнее: Польша: политическое побоище на Евро-2012

Тем временем в польском издании Gazeta Wyborcza вышло интервью руководителя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова. 12 июня он по поручению Владимира Путина отправился в Варшаву, чтобы на месте оценить обстановку. Возможно, глава государства остановил свой выбор на Федотове по той причине, что тот говорит по-польски.

По возвращении в Москву Федотов подготовил доклад, который уже лег на стол главы российского государства. О том, что он наблюдал своими глазами, Федотов и поведал польским журналистам и читателям.

"В Варшаве я был вечером 12 июня и перед матчем Польша — Россия вместе с российскими болельщиками шел через мост Понятовского. В это время группа хулиганов с закрытыми лицами напала на нас. Один из нападавших махал над своей головой широким кожаным ремнем и тяжелой пряжкой бил россиян. Затем в больнице города Томашув-Мазовецкий я посетил одну из жертв. Это был нормальный человек, спокойный болельщик, состоятельный представитель среднего класса", — рассказал Федотов.

В то же время руководитель российского Совета по правам человека указал, что в польских СМИ перед матчем нагнеталась истерика. "На обложке одного из польских еженедельников я увидел тренера вашей национальной команды, переодетого в Юзефа Пилсудского, призывающего поляков к повторению битвы под Варшавой. Что за глупость! Зачем это?!", — отметил Федотов.

Действительно, тут трудно не согласиться. Даже известный своими либеральными и западническими взглядами Федотов обратил внимание на атмосферу, которая царила в Польше. Один из местных журналов вышел с громогласным заголовком "На москаля!". Другой принялся рассказывать о том, что российские болельщики собираются надругаться над памятью Леха Качиньского и запустить бумажные самолетики на фоне транспаранта с надписью "Смоленск".

Соратники покойного президента по партии "Право и справедливость" открыто оправдывали действия польских хулиганов, которые, мол, "постояли за родину". Некоторые польские политики сравнивали матч с "чудом на Висле" 1920 года, когда маршал Юзеф Пилсудский разгромил Красную Армию. Наконец, итоги игры в эфире одного из польских каналов обсуждали не футбольные эксперты, а три депутата Сейма. Обсуждали с точки зрения политики.

Разгулом политических страстей во время Евро-2012 был неприятно удивлен и шеф московского бюро Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович. Именно он и брал интервью у Федотова. До этого же пан Радзивинович раздавал интервью российским коллегам и каждый раз он говорил о том, что размах хулиганства и привнесения политики в футбол его неприятно удивили. Что ж, правильно, когда человек видит бревно и в "своем" глазу, а не только критикует Россию.

Но вернемся к интервью Федотова. Некоторые пассажи все-таки вызвали удивление.

"Во время этих драматических событий на варшавских улицах не было антироссийски и шовинистически настроенных поляков — обычных граждан", — заявил он. Но вероятно, некоторую информацию до Михаила Александровича не донесли. На многих видеозаписях видно, как польские болельщики обзывают росcиян словом kurwa и упоминают их национальность. Перевод здесь не требуется.

Есть вопросы и к следующему заявлению, касающемуся польской полиции. "Она действовала профессионально и принимала все необходимые меры", — заявил Федотов. И здесь трудно согласиться. Зачем стражи порядка разрешили марш российских болельщиков, если догадывались, чем закончится дело? А как быть с инцидентом в городе Лодзь, где также избили россиян? И хозяин местного кафе жаловался, что полиция не может защитить его от хулиганов.

В конце Федотов коснулся и судьбы задержанных россиян. "Наши футбольные хулиганы должны быть наказаны. И ваша полиция, ваши суды отнеслись к ним справедливо. Я был свидетелем, как варшавские полицейские задержали две группы россиян, готовящихся к драке. Отобрали у них палки, цепи, и отпустили. Те, кто успел набезобразничать, свое наказание заслужили. Однако, считаю, что полученный в польских судах срок они должны отсидеть в России", — заключил Федотов.

Читайте также: Евро-2012: спорт в объятиях политики

И здесь опять есть вопросы к польской стороне, которые Михаил Александрович не обозначил. На границах Польши есть пограничный и таможенный контроль. Почему пограничники и таможенники не изъяли у российских хулиганов весь недозволенный арсенал? Неужели кто-то упорно вел дело к тому, чтобы столкновения между фанатами случились? Дело в данном случае попахивает политической провокацией. И нужно разбираться с теми, кто подстрекал хулиганов. А это самые что ни на есть политики.

А пока же шлейф от событий на Евро-2012 еще на какое-то время дополнительно омрачит российско-польские отношения. Впрочем, футбол дал лишний повод задуматься о том, что их необходимо выводить из тупика и хотя бы на уровень России и Чехии. По крайней мере, с чешскими болельщиками россияне не дрались, и без политики дело обошлось.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российских фанатов "засудили" в Польше

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков