Чехов пугают ракетным ударом из Калининграда

Если Пентагон сдержанно отреагировал на испытания новейших ракет в России, то в Восточной Европе многие ударились в панику. Минобороны Литвы уже просит разместить у себя элементы американской ПРО, а чешские газеты подсчитывают боеголовки, которые обрушатся на них с российской территории.

На этой неделе Россия провела успешные испытания ракеты с разделяющимися боеголовками РС-24 и новой крылатой ракеты «Искандер-M», Часть из них в будущем могут разместить в Калининградской области в ответ на появление у российских границ элементов системы ПРО.

Такого дня в истории Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России давно не было. Сначала с военного космодрома в Плесецке в Архангельской области был проведён успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты с разделяющимися боеголовками РС-24. А вскоре в присутствии первого вице-премьера Сергея Иванова с полигона Капустин Яр в астраханской области была запущена и успешно поразила цель новая крылатая ракета Р-500 «Искандер-М». По словам Иванова, новые комплексы способны преодолеть любые системы ПРО.

Пуски проходили на фоне заявлений российского руководства о том, что Россию беспокоит нежелание НАТО выполнять Договор об ограничении обычных вооружённых сил в Европе (ДОВСЕ), а также намерение США разместить элементы системы ПРО в Польше, Чехии и на Алеутских островах.

Часть из испытанных ракет предполагается поставить на боевое дежурство в Калининградской области – недалеко от предполагаемого места размещения американских ракет-перехватчиков на побережье Балтийского моря в Польше.

В реакции США было явно заметно раздражение успехом российских запусков. «Американская политика в области ПРО планирует лишь 10 перехватчиков. Они призваны защищать от ограниченной атаки со стороны стран-изгоев, включая Иран. Угроза существует не только для США и их европейских союзников, но также и для России. Надеемся, что у российской стороны будет желание сотрудничать с нами в вопросах ПРО», - заявил представитель Госдепартамента США Том Кейси. В Пентагоне только ограничились заявлением, что изучат слова Иванова о способности новых ракет преодолеть систему ПРО.

Но если в Вашингтоне ответили на российские запуски сдержанно, то в соседних с Калининградской областью Литве и Польше воцарилась паника. По словам замглавы МИД Польши Витольда Ващиковского, его страна опасается усиления российской группировки в приграничных с ней районах – в Калининградской области и Белоруссии. Польский дипломат считает, что во время визита в Варшаву в начале июня 2007 года президент США Джордж Буш должен поведать, как американская сторона намерена ответить на такие шаги России.

Со своей стороны, министр обороны Литвы Юозас Олекас высказался за размещение элементов ПРО не только на польской и чешской, но и на литовской территории. «Эти системы нужны нашей стране. Есть угроза, что через несколько лет в нестабильных странах найдутся технические возможности для атаки. Мир должен сдержать этот процесс. Одним из решений является противоракетная система, предлагаемая НАТО», - сказал глава военного ведомства Литвы.

По словам Олекаса, новая система никак не будет угрожать России. «Они служат гарантом стабильности в регионе», - подчеркнул министр. В чём заключается гарантия – литовский государственный деятель не уточнил, но, видимо, ракеты и радар под Вильнюсом или Каунасом спасут от угрозы из Ирана и КНДР. В связи с этим ему и представителям Пентагона рекомендуется посмотреть на глобус – где Иран, где Северная Корея и где Литва, и как с литовской территории можно эффективно предотвращать эти угрозы.

В отличие от своих польских и литовских коллег, власти Чехии, также желающие увидеть у себя элементы системы ПРО, не отреагировали на известия из России. За них это сделала газета Lidové noviny, которая своей откровенной русофобией порой удивляет даже чешских читателей. «10 баллистических или тактических ракет с ядерными боеголовками могут быть запущены по американскому радару в Чехии», - пишет издание, наводя страх и ужас перед Россией на своих читателей.

Очевидно, что США и, особенно, Польша с Литвой оказались в незавидном положении. Если американцы прислушаются к мольбам поляков об увеличении числа своих объектов в ответ на угрозы из России, то заверения в том, что элементы американской ПРО служат для защиты от Ирана, можно будет выбросить в мусорную корзину. Литовский министр обороны слова «Россия» избегал, но его желание увидеть у себя ПРО удивительным образом совпало с испытаниями российских ракет, которые планируется сделать ответом на новые вызовы, связанные с появлением ракет-перехватчиков и радаров у российских границ.

Что касается панических статей в Чехии, то ответ один: не ставьте радар, и никому в России не придёт в голову даже изучать возможность удара по ней. Россия показала, что способна найти ответы на упорное нежелание НАТО соблюдать Договор об ограничении обычных вооружённых сил в Европе (ДОВСЕ) и попытки США поставить в Европе элементы ПРО. Любое государство имеет право на самооборону, и Россия не собирается быть исключением из этого правила. Как бы того не хотелось в Вашингтоне, Варшаве, Вильнюсе или Праге.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов