Кто остановит мотопробег "Ночных волков"

"Ночные волки" с разгона въехали в политику и застряли в ее лабиринте. Организаторам надо бы остановиться с продвижением к Берлину, они уже доказали, что нет демократии в этом "толерантном" ЕС. Но байкеры упорствуют и прорываются в Германию поодиночке. Неужели они не понимают, что дают Западу повод для информационного удара по России и Путину?

Участники памятного мотопробега "На Берлин" в честь 70-летия Победы над нацизмом прорвались через границу стран Еврозоны, несмотря на препятствия местных властей, сообщили информационные агентства в четверг 30 апреля. "Ночных волков" не пропустили через границу в Польше и Литве, тогда частично они "просочились" через Венгрию, частично через Словакию и продолжают движение с упорным желанием "взять" Берлин, утверждают их лидеры в СМИ. А надо ли так уж настаивать? Акция не так проста, как кажется на первый взгляд. Особенно — с точки зрения европейца.

Лидер российских байкеров Александр Залдостанов (Хирург) хорошо известен не только в России, но и на Западе своей поддержкой действий российского руководства в Крыму. Он считается другом президента Путина и полностью разделяет его убеждения. Кроме того, у Хирурга в России репутация "бойца невидимого фронта", лидера движения "патриотического воспитания российской молодежи".

Эти характеристики трансформируются на Западе в такую характеристику, как "идеологический враг". В России акция "Ночных волков" представлена как действие, направленное на реконструкцию исторической памяти, что должно подчеркнуть значимость Великой Победы, роль России в освобождении Европы от фашизма.

Но в Европе, к сожалению, сформировались совсем другие представления о России, жертвы признаются, но слово "освободители" часто берется в кавычки. Не будем здесь рассуждать, почему так случилось, это просто факт, поэтому к подобным мотопробегам в условиях информационной войны надо относиться очень осторожно.

Такие настойчивые "просачивания" способны только ухудшить отношение граждан Европы к россиянам. "Ночные волки", извините, не балетная труппа и не ансамбль "Березка", это устрашающего вида группа мускулистых парней в кожаной одежде с черными флагами и агрессивным названием. На Западе подобная атрибутика вызывает аналогию "советского вторжения" под руководством Верховного главнокомандующего Путина. Возможно, найдутся читатели, которые скажут: а нам наплевать, какие у них ассоциации. Извините, но пробег осуществляется не по территории России.

Вот, например, образец пропаганды далеко не в самой настроенной против России стране — Словакии. "Словацкая Республика является суверенным государством, и свой суверенитет в нужный момент она способна защитить", — цитирует словацкая газета Pravda.sk активиста партии "Словацкий демократический и христианский союз — Демократическая партия" (SDKU) Яна Кеселы (Ján Keselý).

"У нас нет никаких гарантий, что во время пребывания в Словакии русская банда будет избегать нарушений общественного порядка и законов Словакии. На кону международная репутация Словакии, поэтому целесообразно, в случае если русские националисты на американских мотоциклах войдут на нашу территорию, чтобы наши силы безопасности встретили их у одной границы и проводили до другой", - сказал Кеселы.

Если в социальных сетях Словакии не хотят видеть у себя "агрессивных русских" и идет спор о том, кто из "оккупантов" хуже — русские или американцы, то в социальных сетях Польши уже дело гораздо серьезнее, идут призывы к протестам по маршруту следования байкеров. Возможны возражения читателей, что эти призывы организованы соответствующими силами. Может быть, но зачем их провоцировать?

О том, что "Ночные волки" перестарались в своем рвении достойно отметить юбилей Победы говорит реакция не польских и литовских властей (здесь, как говорится, диагноз), а немецких. Немцы очень самокритичны в отношении нацизма, у них комплекс вины перед евреями, Ангела Меркель 10 мая приедет в Москву, несмотря на недовольство заокеанских партнеров, поэтому при всем желании реакцию Германии на мотопробег нельзя было бы назвать неадекватной, а она тоже отказалась пропускать российских байкеров через свою границу.

Нельзя сказать, что нет и противоположных точек зрения. Например, пользователь Pokec пишет на ресурсе cas.sk: "Лучше всего было бы не обращать внимания и пропустить их. Если бы Россия захотела, она бы выдала им временные дипломатические паспорта и пограничники только бы им кивнули. Непонятно, зачем нагнетается атмосфера именно в тот момент, когда общественности ясно, что США и ЕС ведут против России и русского народа войну и издеваются над ним. Это глупое решение Запада. Проблема в том, что самые высокие места у нас занимают люди, которые заинтересованы в решении только своих проблем, и добиваясь этого, не брезгуют применением самых жестоких методов против тех, кто им не уступает".

"Если бы "байкер" был из Соединенных Штатов, не было бы никаких проблем, уверен на 100 процентов", - написал немецкий читатель Rupert Wille под статьей во Frankfurter Allgemeine Zeitung. И все же он добавляет, что нам "не нужны мирные посланцы в таком угрожающем виде, почему бы не прислать нам оркестр Гергиева". Добавим, что это могут быть и совместные поисковые отряды, и совместные фильмы о войне. Замечательно быть гордым за свое Отечество, но не надо думать, что другие тоже им гордятся. Последнее, конечно, к глубокому сожалению, но такова жизнь.

Читайте также: 

"Ночные волки" прорвались через европейскую границу

Политолог: Российские байкеры стали невольной причиной расширения западной истерии

Александр Залдостанов: "Ночных волков" сделали невъездными за саму идею мотопробега

Варшава: Российские байкеры угрожают безопасности страны

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Ночные волки" испугали Европу
Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры