Российский суд отверг польские спекуляции по Катыни

Верховный суд России признал законным отказ возобновить следствие по факту расстрела польских офицеров в Катыни. Тем самым высшая судебная инстанция России отклонила жалобу родственников 10 погибших, настаивавших на возобновлении расследования. Теперь поляки будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Читайте: Маршал Пилсудский - идеолог современной восточной политики Польши .

Руководство Польши превратило «Катынское дело» в инструмент сведения счётов с Россией. В стране создан Институт национальной памяти, выполняющий роль современной инквизиции. Он попытался возобновить расследование событий 1940 года, а президент Лех Качиньский потребовал признать расстрел польских офицеров «геноцидом».

Согласно общепризнанному определению, геноцид – это действия, совершаемые с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, расовую и религиозную группу. В настоящее время, большая часть документов по «Катынскому делу» рассекречена. Ни в одном из них не говорится об истреблении поляков по национальному признаку. Важнейший из документов – записка Лаврентия Берии Иосифу Сталину с предложением расстрелять польских офицеров, содержащихся в лагерях НКВД, а также некоторых заключённых из тюрем западных областей Украины и Белоруссии.

Читайте: Катынь наоборот: Россия может выставить Польше огромный счёт .

«Военнопленные офицеры и полицейские, находясь в лагерях, пытаются продолжать к[онтр] р[еволюционную] работу, ведут антисоветскую агитацию. Каждый из них… ждет освобождения, чтобы иметь возможность… включиться в борьбу против советской власти. Органами НКВД в западных областях Украины и Белоруссии вскрыт ряд к[онтр]р[еволюционных] повстанческих организаций», - писал Берия Сталину.

«В лагерях для военнопленных содержится всего… 14736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков… и разведчиков, по национальности свыше 97% — поляки. В тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии всего содержится 18 632 арестованных (из них 10 685 — поляки)», - отмечает глава НКВД.

«Предложить НКВД СССР: 1) дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских … 2) дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных к[онтр]р[еволюционных]… диверсионных организаций, … помещиков, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела», - пишет Берия.

Предложение было одобрено. На нём стоят подписи Иосифа Сталина, Климента Ворошилова, Анастаса Микояна и Вячеслава Молотова. Приговор был приведён в исполнение в Катынском лесу близ Смоленска, а также в некоторых других местах. Всего были расстреляны около 21 тысячи человек. Около двух третей из них – в Катыни. 

Таким образом, если проанализировать этот документ, становится очевидным, что речь шла о расстреле классовых врагов и контрреволюционеров, а не людей определенной национальности.

Также стоит напомнить,  УПВ НКВД 20 февраля 1940 года предложило отпустить по домам из Старобельского и Козельского лагерей тяжелобольных из числа офицеров запаса, учителей, инженеров. Среди отпущенных были и этнические поляки.

Родственники погибших могут ознакомиться с документами, скажем, по книгам «Катынь. Пленники необъявленной войны. Документы и материалы» и «Военнопленные в СССР 1939-1945: Документы и материалы». Кроме того, долгие годы работала совместная российско-польская группа историков, которая издавала документы по «Катынскому делу». Результаты работы комиссии публиковались и на русском, и на польском языках. Есть и другие книги, многие из них можно найти в Интернете. Так что жалобы на недостаток документов несостоятельны.

При советской власти факт причастности НКВД к расстрелам в Катыни отрицали. Но ещё в 1990 году Михаил Горбачёв признал его и передал польской стороне списки военнопленных. Позже факт расстрела признали Борис Ельцин.  Признал его и российский суд.

Полякам стоит иметь в виду, что и Россия может предъявить им обширный список претензий.  К примеру, о польских концлагерях во времена советско-польской войны 1920 года (Берёза-Картусская, Стржалково и др.), где погибли порядка 60 тысяч красноармейцев и 10 тысяч белогвардейцев?! При желании здесь тоже можно увидеть  истребление этнических русских по национальному признаку, ибо убивали поляки и красных, и белых. Документов на этот счёт достаточно.

Кстати, не все пленные польские военные были расстреляны. Многие из них вошли в сформированную в 1941 году на территории СССР армию генерала Владислава Андерса, подчинявшуюся некоммунистическому правительству Польши в Лондоне. А некоторые и вовсе вошли в прокоммунистическую Армию Людову. Так что польскому руководству следует много раз подумать, прежде чем продолжать спекуляции на крови своих предков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным