Российский суд отверг польские спекуляции по Катыни

Верховный суд России признал законным отказ возобновить следствие по факту расстрела польских офицеров в Катыни. Тем самым высшая судебная инстанция России отклонила жалобу родственников 10 погибших, настаивавших на возобновлении расследования. Теперь поляки будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Читайте: Маршал Пилсудский - идеолог современной восточной политики Польши .

Руководство Польши превратило «Катынское дело» в инструмент сведения счётов с Россией. В стране создан Институт национальной памяти, выполняющий роль современной инквизиции. Он попытался возобновить расследование событий 1940 года, а президент Лех Качиньский потребовал признать расстрел польских офицеров «геноцидом».

Согласно общепризнанному определению, геноцид – это действия, совершаемые с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, расовую и религиозную группу. В настоящее время, большая часть документов по «Катынскому делу» рассекречена. Ни в одном из них не говорится об истреблении поляков по национальному признаку. Важнейший из документов – записка Лаврентия Берии Иосифу Сталину с предложением расстрелять польских офицеров, содержащихся в лагерях НКВД, а также некоторых заключённых из тюрем западных областей Украины и Белоруссии.

Читайте: Катынь наоборот: Россия может выставить Польше огромный счёт .

«Военнопленные офицеры и полицейские, находясь в лагерях, пытаются продолжать к[онтр] р[еволюционную] работу, ведут антисоветскую агитацию. Каждый из них… ждет освобождения, чтобы иметь возможность… включиться в борьбу против советской власти. Органами НКВД в западных областях Украины и Белоруссии вскрыт ряд к[онтр]р[еволюционных] повстанческих организаций», - писал Берия Сталину.

«В лагерях для военнопленных содержится всего… 14736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков… и разведчиков, по национальности свыше 97% — поляки. В тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии всего содержится 18 632 арестованных (из них 10 685 — поляки)», - отмечает глава НКВД.

«Предложить НКВД СССР: 1) дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских … 2) дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных к[онтр]р[еволюционных]… диверсионных организаций, … помещиков, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела», - пишет Берия.

Предложение было одобрено. На нём стоят подписи Иосифа Сталина, Климента Ворошилова, Анастаса Микояна и Вячеслава Молотова. Приговор был приведён в исполнение в Катынском лесу близ Смоленска, а также в некоторых других местах. Всего были расстреляны около 21 тысячи человек. Около двух третей из них – в Катыни. 

Таким образом, если проанализировать этот документ, становится очевидным, что речь шла о расстреле классовых врагов и контрреволюционеров, а не людей определенной национальности.

Также стоит напомнить,  УПВ НКВД 20 февраля 1940 года предложило отпустить по домам из Старобельского и Козельского лагерей тяжелобольных из числа офицеров запаса, учителей, инженеров. Среди отпущенных были и этнические поляки.

Родственники погибших могут ознакомиться с документами, скажем, по книгам «Катынь. Пленники необъявленной войны. Документы и материалы» и «Военнопленные в СССР 1939-1945: Документы и материалы». Кроме того, долгие годы работала совместная российско-польская группа историков, которая издавала документы по «Катынскому делу». Результаты работы комиссии публиковались и на русском, и на польском языках. Есть и другие книги, многие из них можно найти в Интернете. Так что жалобы на недостаток документов несостоятельны.

При советской власти факт причастности НКВД к расстрелам в Катыни отрицали. Но ещё в 1990 году Михаил Горбачёв признал его и передал польской стороне списки военнопленных. Позже факт расстрела признали Борис Ельцин.  Признал его и российский суд.

Полякам стоит иметь в виду, что и Россия может предъявить им обширный список претензий.  К примеру, о польских концлагерях во времена советско-польской войны 1920 года (Берёза-Картусская, Стржалково и др.), где погибли порядка 60 тысяч красноармейцев и 10 тысяч белогвардейцев?! При желании здесь тоже можно увидеть  истребление этнических русских по национальному признаку, ибо убивали поляки и красных, и белых. Документов на этот счёт достаточно.

Кстати, не все пленные польские военные были расстреляны. Многие из них вошли в сформированную в 1941 году на территории СССР армию генерала Владислава Андерса, подчинявшуюся некоммунистическому правительству Польши в Лондоне. А некоторые и вовсе вошли в прокоммунистическую Армию Людову. Так что польскому руководству следует много раз подумать, прежде чем продолжать спекуляции на крови своих предков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину