403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Your passport please

Литва не намерена пропускать через свою территорию российских военнослужащих, предъявляющих солдатские военные билеты, удостоверения прапорщиков, офицеров и генералов
С 1 февраля Литва вводит новые правила проезда россиян через свою территорию в Калининград. Россиянам "придется заполнить анкету-просьбу о проезде, предъявить литовским пограничникам один из девяти основных документов, удостоверяющих личность и гражданство", — сообщил директор консульского департамента МИД балтийской республики Гядиминас Шяудвитис. Речь идет о дипломатических, заграничных, служебных, внутренних российских паспортах и даже советских паспортах. Российская сторона выступает против заполнения такой анкеты ее гражданами, поскольку это "только инициатива Литвы, не предусмотренная решениями комиссии ЕС-Россия по Калининградскому транзиту".

Российская делегация предложила Литве расширить перечень документов, удостоверяющих личность и гражданство, включив в него свидетельства о рождении, с тем, чтобы граждане РФ могли провести с собой в Калининград и обратно детей, не достигших 16-летнего возраста. Но по данной проблеме, как и по проблеме передвижения российских военнослужащих через территорию Литвы, компромиссное решение принято не было.

По словам главы российской делегации, заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Разова, "это является грубым нарушением прав и свобод граждан РФ, осложнит жизнь многих тысяч военнослужащих в Калининградской области".

Договоренности между Россией и ЕС по Калининграду, преподносились не иначе как победа российской дипломатии и лично Владимира Путина. Европа, заполучив юридически обязывающий договор, все технические детали его исполнения спихнула на Литву.

Москва явно переоценила свои силы, решив, что раз она сумела договориться со столь сложным переговорщиком коим является ЕС, то уж с Литвой общий язык всегда найдется. Ан нет, литовский МИД принял решение об ужесточении контроля за перемещением российских граждан через свою территорию. Холодный душ для России и, соответственно,удар по репутации нашего главного переговорщика по Калининграду Дмитрия Рогозина.

Вчера он прибыл в Вильнюс, где сегодня намерен встретиться с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом для обсуждения проблемы транзита российских граждан через территорию Литвы. Перед отлетом он заявил, что российскую сторону не может радовать перспектива возникновения проблем с транзитом железнодорожного транспорта через литовскую территорию, и для решения этой проблемы он отправляется в Литву.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/30/42766.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Пятикратный олимпийский чемпион Фуркад поддержал Кубок мира в Тюмени
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью