В Польше может родиться новый антироссийский миф

В Варшаве может родиться новый антироссийский миф, связанный с таинственной гибелью главы польского эмигрантского правительства в 1939-1943 гг. Владислава Сикорского и "Катынским делом". В свете непростых отношений России и Польши президент Лех Качиньский может попытаться переключить общественное внимание с экономических проблем на политические и свалить на Россию вину за гибель видного польского политика.

Польский президент Лех Качиньский готов раскрутить очередной исторический миф, чтобы отвлечь внимание поляков от ударившего по ним финансового кризиса. Речь идёт о гибели 4 июля 1943 г. руководителя Польши в изгнании Владислава Сикорского. Вспомнили о нем в связи с проведенной 25 ноября в Кракове эксгумации его останков. Напомним, что Сикорского похоронили на родине лишь спустя полвека после его смерти, в сентябре 1993 года. До этого он покоился в Англии.

Читайте: Катынь наоборот: Россия может выставить Польше огромный счёт .

И спустя 15 лет после его захоронения польские власти решили поставить в этом деле «все точки над i», что породило новые вопросы. Так, в своём интервью «Правде.Ру» бывший видный член краковского самоуправления Анджей Высоцкий заметил: «эксгумация происходила в режиме повышенной секретности. Подробностей не знают и польские СМИ, которых туда не пустила полиция».

Что же это за человек, вокруг имени которого создан такой режим таинственности? Наряду с Юзефом Пилсудским это один из основателей нового Польского государства. Изначально этот человек не питал к России добрых чувств. Согласно секретной справке русской военной разведки от 11 декабря 1914 года, Сикорский был платным агентом австро-венгерских спецслужб и держал шпионскую сеть в захваченной в 1914 году русскими войсками Западной Украине.

Одновременно он являлся членом созданного Веной Главного национального комитета, выступавшего за создание Польши под её протекторатом. С 1916 г. «полковник» Сикорский возглавлял его военный департамент. При этом в 1914–17 гг. он был одним из командиров Польского легиона, воевавшего против России. Отсюда и пошло его соперничество с другой польской «гордостью», Юзефом Пилсудским. Правда, особых лавров полководцев они не снискали. По документальным данным, уже в 1915 году наши войска серьезно потрепали «легионеров».

Его карьера получила своё развитие во время советско-польской войны 1920 ода., когда он был командующим сначала 5-й, а затем 3-й польских армий. Отсюда и счеты с большевиками. Сталин ненавидел его лично за то, что он был одним из главных творцов знаменитого «Чуда на Висле», разгромив 14 августа 1920 года при активном участии белогвардейцев и казаков наступавшие на Варшаву советские армии.

Тогда между польскими военными наблюдалось острое соперничество. Офицеры, вышедшие из австро-венгерской, германской и российской армий, враждовали с представителями конкурирующей «партии» за «чины и места». Особенно недоволен Сикорский был тем, что «русские» поляки наводнили польскую армию, особенно её технические части и кавалерию, белогвардейцами. Лётчики-наблюдатели, танкисты и сапёры в то время были чуть ли не сплошь белыми офицерами. Сикорскому такое соперничество не нравилось: он опасался того, что они вытеснят их на «вторые роли» и ущемят польскую независимость.

Читайте: В Польше придумали новый повод для очернения России .

Первые годы после окончания войны Сикорский пожинал плоды своей победы на Висле. В 1921–22 гг. он был начальником польского Генштаба. 1922–23 годы совмещал должности главы государства и военного министра. Однако с 1924 года параллельно росту влияния его старого противника Пилсудского карьера Сикорского идёт на спад. С этого времени и до 1925 года включительно ему оставили только должность военного министра. Переворот, совершённый Пилсудским в мае 1926 года, означал для него крах. В 1928 году его сместили, и по сути, до начала Второй мировой войны он прозябал в забвении. Даже несмотря на смерть Пилсудского в 1935 году.

Вспомнили о нем лишь с началом войны против Германии и СССР. Сопротивление его страны продолжалось всего месяц. Новоявленный польский премьер и одновременно военный министр и главнокомандующий в одном лице оказался во Франции, приступив к формированию 84 тысячной польской армии из числа эмигрантов. Но и там он находился недолго: в мае-июне немцы разбили французов, и он оказался в Лондоне. В сентябре 1940 года его армия влилась в состав английских вооруженных сил.

Тогда польские эмигранты продолжали считать себя в состоянии войны с «советами». Однако все изменилось 22 июня 1941 года с нападением Германии на СССР. При посредничестве англичан 30 июля 1941 года он восстановил дипломатические отношения с Москвой и одновременно подписал соглашение о «создании польской армии» из числа пленных 1939 года, находящихся в советских концлагерях. В 1941–1942 гг. Из них была составлена армия генерала Владислава Андерса.

Однако в апреле 1943 года немцы умело подняли «Катынское дело». Польская армия оказалась в состоянии раскола. Большая часть держала сторону Сикорского и уехала к англичанам, меньшая вошла в прокоммунистическую армию Людова. Тогда же Сикорский потребовал от Сталина объяснений, что за останки нашли в лесу под Смоленском. В ответ генералиссимус обвинил его в сговоре с нацистами и разорвал связи с его правительством. В свою очередь, Сикорский потребовал у англичан сделать тоже самое в отношении Москвы. И якобы поэтому чекисты провели далекую зарубежную «ликвидацию».

Как же случилось так, что он погиб? Сикорский возвращался в Англию после посещения им Египта накануне высадки Союзников, в том числе и польского корпуса. В Гибралтаре, на английской военной базе, была промежуточная посадка, после которой его самолет, американский бомбардировщик «Либерэйтор», взял курс на Лондон. По британским данным, погода стояла хорошая, но по странному совпадению вскоре после взлета внезапно остановились минимум два из четырех двигателей четырехмоторного самолета, который упал в море. Из 17 человек, находящихся на его борту, выжил только один летчик.

Англичане провели расследование этой катастрофы, которое никаких результатов не дало. Версию о теракте никто не рассматривал. В 1969 году после повторного расследования англичане уже не отрицали возможности теракта. В этой связи возникла версия о причастности НКВД к смерти генерала Сикорского. Её сторонники упирают на то, что по «странному» совпадению, в этот день на одном взлётном поле самолет Сикорского соседствовал с лайнером советского посла в Англии Ивана Майского, на котором и могли прибыть диверсанты. К тому же тогда же в Гибралтаре работал знаменитый советский разведчик Ким Филби, которому и могли поручить исполнение этой «грязной работы».

Однако на тот момент, учитывая неясный исход Курской битвы, а вместе с этим и всей военной кампании на Восточном фронте, его персона интересовала Сталина слабо. Но разрыв назревал давно: Сикорский не мог простить Сталину вхождение Красной Армии в Польшу в сентябре 1939 года. Это понимал и сам «вождь народов», уже задумывавшийся о послевоенном устройстве мира, в котором Польша должна была быть «красной». И в этом случае Сикорский мог быть помехой его планам, учитывая его авторитет среди поляков.

Особое внимание в связи с этим сторонники данной версии уделяют тому, что в начале 2002 года Польшу с официальным визитом посетил российский президент Владимир Путин, который передал польскому правительству копию ранее секретного архивного досье на Сикорского, составленного гитлеровскими спецслужбами. Согласно мнению польских историков, ничего принципиально нового там не было. Однако они посчитали, что российский лидер дал «тайный знак» о том, что в России имеются и более интересные документы по этой же теме, которые при определенном раскладе могут быть переданы Польше.

Его гибель сразу стала обрастать разными слухами. По одной из версий, его убили еще на берегу, а в разбившийся самолет подкинули труп и что в краковском саркофаге лежат останки другого человека. Однако для создания правдивой легенды нужно было убить еще 15 человек, погибших при падении самолета, включая дочь Сикорского Софию.

По другой версии убийство санкционировал Лондон, чтобы устранить в его лице серьезную проблему: своими действиями он угрожал развалить антигитлеровскую коалицию. Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует бывший сотрудник мэрии Кракова Анджей Высоцкий: «Конечно, он был невыгоден коммунистам из-за Катыни, но тогда он был гораздо больше невыгоден англичанам. Множество слухов о его смерти связано с тем, что они скрывают достоверные данные. У нас в Польше большинство как историков, так и простых людей убеждены, что это дело рук англичан. Они засекретили свои архивы после гибели Сикорского на 50 лет. Однако в 1993 году продлили «секретность» ещё на 50 лет. Спрашивается, почему?

Он был на тот момент очень невыгоден англичанам. Сикорский был сильным человеком, и поляки за ним шли. При этом он активно выступал против грядущих послевоенных уступок Запада СССР, в том числе и по Польше, заложенных еще на Тегеранской встрече союзников в 1943 году».

Однако он был невыгоден и польским министрам: как опытный в военном деле человек, он был против восстания в Варшаве, на чем настаивали они, понимая, что это приведет к напрасной гибели сотен тысяч её жителей. Тем более, что в апреле 1943 года это было наглядно доказано геройским, но самоубийственным восстанием варшавского Еврейского гетто. Он прекрасно понимал, что партизанская Армия Крайова не могла соперничать с гитлеровской военной машиной. Поэтому его ликвидация могла произойти с санкции мечтавших о «громком деле» гражданских эмигрантов.

Однако пока это лишь домыслы. Нельзя исключать версию и о «нацистском следе». Ведь агенты германского союзника Гитлера Франко проникали и в Гибралтар, по сути, расположенный на испанской территории. Учитывая то, что польская армия, для которой он был «как знамя», тогда стала досаждать немцам, нельзя отметать и этот вариант.

Кроме того, почему-то никто не думает о том, что мог иметь место просто несчастный случай. В то время поршневая (винтовая) авиация была очень ненадежной, и как показывает советский пример, треть её потерь было не от пуль, снарядов и бомб врага, а от банальных катастроф. Ситуацию прояснило бы открытие английских архивов, однако, как говорил Черчилль, «демократия – это не для всех». И пока это так, правду об одной из самых таинственных катастроф ХХ века мы так и не узнаем.

Учитывая то, что после отказа Москвы реабилитировать «катынцев», поляки со своими претензиями по Катынскому делу дошли до Страсбургского суда, нельзя исключать того, что «историки» Качиньского станут раскручивать новое антироссийское дело. Но хочется верить, что вскрытие могилы Сикорского задумано для установления исторической правды, а не для спекуляций «на костях».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ