Николае Чаушеску - конкурент Дракулы?

25 декабря исполнилось 20 лет со дня казни коммунистического вождя Румынии Николае Чаушеску. С его расстрелом закончилась и румынская революция - отмеченная большой кровью, в отличие от других революций, которые захлестнули Восточную Европу в 1989 г.

198935.jpegВ современной Румынии многое напоминает о годах правления Чаушеску. Прежде всего, здание парламента страны в Бухаресте - бывшая резиденция вождя. Это самое большое здание в Европе и второе в мире после Пентагона. Ради его строительства вождь приказал снести целый район старого Бухареста, в том числе несколько церквей. Дворцы поменьше разбросаны по другим частям страны. По местам, связанным с бывшим руководителем, водят экскурсии.

Чаушеску пришёл к власти 19 марта 1965 г., заняв посты руководителя Компартии и председателя Госсовета (премьера). Впоследствии он станет ещё и президентом. Возглавив Румынию, Чаушеску проводил во многом независимый от СССР курс.

Он осудил ввод советских войск в Чехословакию в 1968 г. и в Афганистан 11 лет спустя. Он направил румынских спортсменов на Олимпиаду в Лос-Анджелес 1984 г., которую другие соцстраны бойкотировали в знак протеста против неприезда американцев на московскую Олимпиаду-80.

Сегодня на Западе Чаушеску клеймят как диктатора, но вплоть до начала 1980-х гг. он был для Западной Европы и Америки если не "своим парнем", то уж точно - желанным и удобным партнёром.

В знак признательности за независимый от СССР курс Румынии выделяли многомиллиардные кредиты, предоставили статус наибольшего благоприятствования в торговле. Чаушеску и его жену принимали на высшем уровне, дарили им предметы роскоши. До сих пор ходит легенда, что Елена Чаушеску имела личного парикмахера в Париже и постоянно к нему летала.

В экономике Чаушеску создавал заводы-гиганты, а ресурсы на их постройку брал или в виде западных кредитов, или забирал из сельского хозяйства. Крестьянские бунты жестоко подавлялись. Но сбывать продукцию было некуда - в СССР были свои заводы-гиганты, а на Западе низкокачественные румынские товары покупать не горели желанием.

Итог эксперимента был плачевным - выкачивание средств из сельского хозяйства обернулось дефицитом продуктов. К концу 80-х гг. мясо и молочные продукты население получало по карточкам. В 1983 г. Чаушеску перестал брать кредиты и решил выплатить весь внешний долг. Такое решение стоило Румынии чудовищного падения уровня жизни, который уступал к 1989 г. всем европейским странам социализма (кроме Албании).

В политике Чаушеску насаждал свой культ личности. Вот только некоторые из его титулов: "гений Карпат",  "полноводный Дунай разума", "источник нашего света"....

Вождь был крайне подозрителен и боялся заговора. Для собственной охраны и государственного строя была создана служба безопасности "Секуритате", с которой были связаны миллионы людей (при 23-миллионном населении). Одного только Чаушеску охраняли до 40 тысяч сотрудников спецслужбы. Слежка велась чуть ли не за всеми. Бухарест в два кольца был окружен подземными ходами, связанными с тайным аэродромом, откуда вождь мог бы бежать в безопасное место.

Особый разговор - семья. Порядка 40 родственников Чаушеску занимали различные посты. Супруга Елена была заместителем главы Госсовета - вторым человеком в стране. Говорили, что она управляла мужем как хотела. Сын Нику был мэром города Сибиу, а пасынок Валентин - фактическим владельцем футбольной команды "Стяуа".

Проявил себя Чаушеску и "любителем истории". Целые подразделения Академии наук доказывали, что румыны - прямые потомки жителей Римской империи, а их язык - ближайший родственник латыни. Параллельно в стране закрывались школы нацменьшинств (прежде всего, венгров, составлявших не менее восьми процентов населения). В 1969 г. Чаушеску упразднил Венгерскую автономию.

Как ни старался вождь оградить страну от перемен, ему это не удалось. Он не собирался начинать перестройку, но она стучалась в двери Румынии. К концу 80-х гг. люди неделями не ели мяса, зато слушали рассказы об образе жизни четы Чаушеску. В распоряжении последней были 21 дворец, 20 охотничьих домиков, сотни машин... На Елене всегда были роскошные шубы.

Признаки недовольства возникли в 1987 г. В ноябре в городе Брашов вспыхнул "хлебный бунт", жестоко подавленный "Секуритате". Недовольство зрело и внутри партии. В апреле 1989 г. в западной прессе было опубликовано письмо шести ветеранов компартии, обвинявших Чаушеску в нарушении прав человека. В это время в ГДР, Польше, Чехословакии и Венгрии уже рушились коммунистические режимы. В декабре настала очередь и Румынии.

Началось всё в городе Тимишоара на западе страны, значительную часть которого составляли венгры. Здесь жил и главный оппозиционер - протестантский пастор Ласло Тёкеш (венгр по национальности). К тому времени в Венгрии социализм пал, и новые власти всё чаще указывал Западу на жуткое состояние соплеменников в Румынии. Позже выяснилось, что именно через Венгрию Запад поставлял румынской оппозиции и деньги, и оружие.

Чаушеску подозревал Тёкеша и его западных покровителей (не без оснований) в попытке своего свержения и решил депортировать пастора из страны. Но венгры Тимишоары в ответ организовали акции протеста. 17 декабря сотрудники "Секуритате" расстреляли митинг. Молва быстро разнесла вести о случившемся, и восстание охватило всю страну. Вождь объявил военное положение.

198981.jpeg21 декабря Чаушеску собрал возле гигантского дворца митинг в свою поддержку и выступил с речью, где заклеймил врагов социализма. Но толпа начала скандировать  "Долой тирана! ", "Долой коммунизм!". Вождь скрылся в своих хоромах, а на площадь въехали танки, расстрелявшие людей. Крови было так много, что смывали её поливальными машинами.

Но 22 декабря народ снова пришел к дворцу Чаушеску. Охрана успела эвакуировать диктатора, когда во дворец ворвалась толпа. Армия перешла на сторону народа, большинство сотрудников спецслужб разбежались. СССР не вмешался. Запад, дававший когда-то кредиты Чаушеску, приветствовал его свержение. Эпоха социализма в Румынии закончилась.

Чета Чаушеску бежала из дворца на вертолёте, затем путь был продолжен на машине. Однако в городе Тырговиште их узнали и задержали. Наскоро был создан трибунал, вынесший смертный приговор. 25 декабря, в день казни, мир облетели кадры: всемогущую чету Чаушеску подвели к бетонной стене обшарпанного дома и публично расстреляли. Перед смертью бывший вождь пел "Интернационал".

Имя и образ жизни Чаушеску обросли легендами. Оказалось, что его кровожадность и деспотизм в конце 80-х гг. якобы преувеличивали. К примеру, число жертв революции составляло не  60 тысяч, как объявлялось ранее, а чуть больше тысячи.

Вроде как домыслом были и гигантские счета вождя в швейцарских банках.  Более того, проведённый в 1999 г. опрос показал, что граждане страны считают: больше добра в ХХ в., чем Чаушеску, Румынии не принёс никто. Правда, вернуть времена его правления большинство не желало бы.

Сегодня Чаушеску стал такой же визитной карточкой Румынии, как и граф Дракула. Во всяком случае, число легенд о коммунистическом вожде вплотную приблизилось к количеству историй о Владе Цепеше. Это лишний раз доказывает: Чаушеску был неоднозначной личностью. А его правление до сих пор дает почву для размышлений и политикам, и историкам, и обычным людям.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде