РФ протягивает Польше руку безответно

Россия готова сделать очередной шаг навстречу Польше. На сегодняшнем заседании Госдумы может быть принято заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах", где осуждается расстрел польских офицеров и гражданских лиц в 1940 году.

"70 лет назад были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам", — говорится в документе.

"Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа", — подчеркнули авторы документа, представляющие сразу три комитета Госдумы: по международным делам, по делам СНГ и связям с соотечественниками, а также по делам ветеранов.

"В начале 1990-х годов наша страна совершила важные шаги на пути к установлению истины в катынской трагедии. Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам", — отмечается в документе.

"Госдума выражает глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, осуждая террор и массовые преследования граждан своей страны и иностранных граждан как не совместимые с идеей верховенства закона и справедливости", — подчеркнули авторы заявления.

Депутаты выразили надежду, что скоро начнётся новый этап в развитии российско-польских отношений. "Достижение такого результата будет лучшим памятником жертвам Катынской трагедии, которых уже с исчерпывающей очевидностью реабилитировала сама история, воинам-красноармейцам, погибшим в Польше, советским солдатам, отдавшим свои жизни за ее освобождение от гитлеровского нацизма", — отмечается в документе.

Отметим, что данное заявлено, возможно, приурочено к официальному визиту Дмитрия Медведева в Польшу. Разные источники в администрации президента РФ называли разные даты этой поездки, но предположительно, она состоится в первой декаде декабря. И ради того, чтобы разрядить атмосферу непростых взаимоотношений, отягощённых историческими обидами, и был подготовлен данный законопроект.

Фото: AP

Напомним, что в последнее время России сделала несколько примирительных шагов в адрес Польши. Так, в апреле Владимир Путин встречался в Катыни с польским премьером Дональдом Туском. Глава российского правительства назвал случившийся 70 лет назад расстрел польских офицеров преступлением, и предположил, что катынские события стали местью Иосифа Сталина за поражение Советской России в войне с Польшей в 1920 году.

Заявлениями дело не ограничилось. В сентябре российская сторона передала Польше 20 томов документов о расстреле поляков в Катынском лесу, в Медном (под Тверью) и под Харьковом. Многие материалы о тех событиях сегодня есть в открытом доступе как в библиотеках и архивах, так и в Интернете на сайте Росархива.

А что же другая сторона? Увы, никакой реакции польской стороны на проект заявления Госдумы не последовало. Сейм до сих пор не принял ни одной резолюции, где бы содержался призыв к улучшению отношений с Россией. Зато документов, осуждающих Советский Союз за "отторжение от Польши Западной Украины и Западной Белоруссии", польские законодатели приняли хоть отбавляй. И по катынскому вопросу нашу страну ругали такое количество раз, что это даже подсчёту не поддаётся.

В то время, как Россия открывает документы и делает примирительные заявления, польское государство ведёт себя иначе. Власти страны официально поддержали иск в Страсбургский суд, поданный родственниками расстрелянных в Катыни. Дескать, Россия не рассекретила все документы по делу, не допросила родных польских офицеров. То, что российские учёные имеют доступ отнюдь не ко всем документам, находящимся в польских архивах, польских "танцоров на костях", похоже, мало волнует.

Читайте также: Российский счёт за "Катынь наоборот"

24 ноября о теме российско-польских отношений высказался и президент Бронислав Коморовский. О проекте заявления Госдумы было уже известно, но данную эту он обошёл. Глава польского государства рассказал лишь, что на Совете национальной безопасности обсуждались вопросы подготовки визита в Варшаву Дмитрия Медведева. Но ни о каком скором примирении Коморовский не сказал ни слова.

"Мы надеемся не на перелом и мгновенное решение всех проблем, а на начало движения в сторону улучшения отношений. Нужны серьёзные усилия и последовательная политика. Не только политика примирения, но и политика, которая бы ставила определённые условия, что сделало бы сотрудничество надёжным. Это касается и Катынского преступления, и расследования катастрофы под Смоленском", — заявил Коморовский.

Фото: AP

Похоже, что Польша пока не спешит пожать руку, протянутую ей российскими руководителями. Даже если предположить, что президент Коморовский этого действительно хочет и готов пойти нам навстречу, он рискует подвергнуться жёсткой обструкции со стороны Ярослава Качиньского, многих журналистов и историков, стоящих на крайних русофобских позициях. Они просто обвинят Коморовского в предательстве национальных интересов.

Впрочем, есть большие сомнения, что нынешний польский президент действительно готов вывести двусторонние отношения на новый уровень. Коморовский потомок знатного панского рода, диссидент-антисоветчик со стажем. Неприятие России культивировалось у польской шляхты приблизительно тысячу лет, и за два-три года кардинально изменить ситуацию не под силу никому.

Возможно, Польша стала бы более сговорчивой, если бы российские общественные деятели заговорили о возможности подачи встречного иска за расправу во время советско-польской войны 1920 года над десятками тысяч красноармейцев и белогвардейцев в польских концлагерях. Или напомнили бы полякам, что территория западных областей Украины и Белоруссии была ими примерно 90 лет назад захвачена, и никакой исконно польской она не является. Можно вспомнить Польше и поддержку чеченских боевиков, и ещё много чего в более далёкой истории.

Госдума готова сделать шаг навстречу западным соседям. Весь вопрос в том, оценят ли его поляки. До сих пор они не оценили ничего.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?