В ЕС входит «троянский конь» Вашингтона?

Еврокомиссия одобрила вступление в ЕС Болгарии и Румынии. Будет ли от этого польза Евросоюзу? Новички сильно отличаются от Западной Европы в плане менталитета, страдают от коррупции и, к тому же, ориентируются на США во внешней политике. В Брюсселе уже звучат заявления, что расширение ЕС пора остановить.

Еврокомиссия приняла решение о вступлении в Евросоюз с 1 января 2007 года ещё двух членов - Болгарии и Румынии. Это произошло несмотря на то, что Брюссель указал на неполное соответствие новичков требованиям ЕС - прежде всего, в области экономики и уровня жизни населения. С другой стороны, приём Болгарии и Румынии побудил главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу заявить о том, что расширение Евросоюза на этом следует приостановить.

« Болгария и Румыния сделали очевидные шаги вперёд в вопросе подготовки к членству в Евросоюзе, демонстрируя готовность разделить принципы и законы ЕС», - цитирует слова комиссара ЕС по расширению Олли Рена АР. Формально процедура принятия должна состоятся на встрече глав государств и правительств стран-членов Евросоюза в октябре, но в положительном решении сомнений нет. На этом основании глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал принятое решение «историческим».

Вопрос о приёме Болгарии и Румынии в Евросоюз был поставлен ещё в середине 1990-х гг. Они подали заявки на вступление вместе с остальными странами Центральной и Восточной Европы, которые свергли коммунистическое руководство и перешли на путь строительства рыночной экономики и западной демократии. София и Бухарест дали понять, что они находятся в том же ряду, что и другие бывшие социалистического лагеря – например, Чехия, Польша и Венгрия.

Встреча ЕС в Амстердаме, которая состоялась в октябре 1997 года, вселила оптимизм в представителей Болгарии и Румынии – ведь они попали в список стран, с которыми начали вести переговоры о приёме в Евросоюз. Они бросились выполнять условия вхождения – в частности, Болгария по требованию из Брюсселя ещё в 2001 году ввела визовый режим с Россией. Помимо прочего, болгарские и румынские власти начали реформировать экономику и законодательство, которые соответствовали общеевропейским весьма отдалённо.

Однако уже тогда стало очевидно, что их исходные позиции намного хуже, чем у Чехии, Польши, Венгрии, Словении и даже стран Прибалтики. И в декабре 2002 на встрече в Копенгагене Евросоюз вынес своё решение: с 1 мая 2004 года его ряды пополнят 10 государства Центральной и Восточной Европы, в числе которых Болгарии и Румынии не оказалось. Процесс их вступления был отложен на три года, и им пришлось довольствоваться только приёмом в НАТО, который был окончательно оформлен в апреле 2004 года.

Причин, по которым Болгария и Румыния не вошли в первую очередь расширения ЕС, много, но в основе этого лежит экономика. Так, средняя зарплата в Болгарии составляет менее 200 евро, а в Румынии – менее 250. Это как минимум вдвое меньше, чем в Прибалтике, Польше и Словакии, и примерно в 6-7 раз меньше Западной Европы. Совершенно не соответствует показателям ЕС и инфляция , которая даже после «затягивания поясов» в виде сокращени государственных расходов составила в Болгарии около 6% в год, а в Румынии – более 7%.

Кроме очевидных показателей, новички имели и другие проблемы. Так, обеим странам предстояло усилить борьбу с разъедающей их коррупцией и сращиванием власти с организованной преступностью. Кроме того, Румынии предстояло обеспечить надлежащий уровень контроля за качеством продуктов питания, а Болгарии – безопасность построенной при помощи СССР АЭС «Козлодуй».

Несмотря на очевидные издержки, процесс расширения остановить было уже нельзя. 13 апреля 2005 года решение о приёме Болгарии и Румынии одобрил Европарламент, а 25 апреля 2005 года Еврокомиссия подписала договор о вступлении в ЕС с президентами Георгием Пырвановым и Траяном Бэсеску с 1 января 2007 года. Правда, в документе оговаривалось, что в случае если реформы не будут завершены к сроку, процесс вступления будет отложен на год.

На подготовку к вступлению в ЕС 8-миллионная Болгария получила от Брюсселя более 500 миллионов евро, а 22-миллионная Румыния – более 1 миллиарда. В мае 2006 года Еврокомиссия была вынуждена констатировать неэффективность использования этих средств. «Несмотря на то, что борьба с коррупцией и организованной преступностью были объявлены национальными приоритетами, пока не наблюдается реальных результатов расследований и преследования организованных преступных сообществ», - отмечается в докладе Еврокомиссии.

Выгода от вступления в ЕС Болгарии и Румынии кажутся весьма сомнительными, поскольку речь идёт о бедных сельскохозяйственных странах. Уровень коррупции в них на порядок выше, чем даже в Польше или других нынешних странах-новичках ЕС. К тому же ментально жители этих стран значительно отличаются от других членов Евросоюза – основную массу населения в них составляют православные, и их государственное устройство во многом несёт на себе отпечаток «византийской традиции», которая подвергается в Западной Европе серьёзной критике.

Сомнительна выгода от вступления в ЕС и для самих Болгарии и Румынии. Дело в том, что при подписании документов о вступлении было оговорено, что их членство в Евросоюзе будет неполноценным. Так, София и Бухарест не смогут участвовать в выработке общей экономической политики, зато вопросы экспорта своих вин и помидоров в Россию они вынуждены будут согласовывать с Брюсселем. С учётом того, что под контролем ЕС окажется не только экономическая, но и социальная, политическая и даже культурная жизнь Болгарии и Румынии, это означает, что эти страны фактически теряют государственный суверенитет, не говоря уже о рынках сбыта продукции.

Ещё один вопрос, по которому ЕС не выгоден приём Болгарии и Румынии – их отношения с США. София и, особенно, Бухарест полностью следуют в фарватере политики Вашингтона, и одобряют все внешнеполитические решения администрации США. Обе страны выразили готовность разместить на своей территории американские военные базы, а Румыния является ещё и главным подозреваемым в наличие на своей территории тайных тюрем ЦРУ. Таким образом, с политической точки зрения в ЕС входит «Троянский конь» Вашингтона. Впрочем, в Брюсселе могут полагать, что с помощью приёма в Евросоюз они смогут включить эти страны в орбиту своего влияния.

Издержек от вступления Болгарии и Румынии в ЕС оказалось столько, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал временно приостановить процесс расширения Евросоюза. По его мнению, ЕС Союз может стать неуправляемым, поскольку в нём до сих пор нет даже единой конституции. Он полагается, что для начала нужно привести конституции стран кандидатов в соответствие с общей конституцией и только потом принимать решение об их включении в ЕС.

Последнее означает, что даже приём цивилизационно принадлежащей к Западу Хорватии (к тому же имеющей более развитую, чем в Болгарии и Румынии, экономику), может быть перенесён с 2009 года на более отдалённое время. А вступления в ЕС Сербии, Македонии, Черногории, Албании, Боснии-Герцеговины, а тем более Турции и стран СНГ и вовсе в ближайшей перспективе ожидать не придётся. Евросоюз не успел «переварить» вступление Польши, Венгрии, Словакии и Прибалтики, а тут ещё ему добавится головной боли с ещё менее развитыми Болгарией и Румынией. Так что Брюсселю будет явно не до Киева с Кишинёвом и Тбилиси.

Владимир Анохин, Вадим Трухачев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США