С прицелом на Россию

Недавно в «Артеке» собрались «революционные» президенты Ющенко и Саакашвили со своими главными партнёрами – президентами Литвы и Польши Вальдасом Адамкусом и Александром Квасьневским. А в четверг  в пресс-службе премьер-министра Польши Марека Бельки сообщили, что он провёл переговоры с коллегами из Латвии, Литвы и Украины по поводу координаций действий в отношении свержения президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Вопрос свержения Лукашенко давно уже стал одним из главных не только для новых членов ЕС и стран победивших «цветных революций», но и для Запада в целом. В апреле в Вильнюсе госсекретарь США Кондолиза Райс провела в Вильнюсе встречу с белорусскими оппозиционерами. Вслед за ней Михаил Саакашвили на саммите ГУАМ заявил, что «Белоруссия заслуживает лучшей участи». В июле Европарламент принял сразу несколько резолюций, осуждающих «тоталитарный режим Лукашенко» и призывающих не жалеть денег на борьбу с ним. Главная роль в этих мероприятиях должна играть крупнейшая страна «новой Европы» - некогда включавшая и белорусские земли - Польша.

По сообщению Радио «Полония», ещё 17 августа премьер-министр Польши Марек Белька провёл консультации с представителями всех фракций Сейма, где обсуждался план действий Польши в отношении Белоруссии. 19 августа в «Артеке» вопросом борьбы с Лукашенко озаботились президенты Ющенко, Саакашвили, Адамкус и Квасьневский. И вот теперь в пресс-службе главы польского правительства рассказали, что Белька провёл телефонные переговоры с Юлией Тимошенко и двумя коллегами из Прибалтики – литовским премьером Альгирдасом Бразаускасом и латышским Айгарсом Калвитисом. «Темой переговоров была инициатива координации действий государств-соседей Республики Беларусь по отношению к действиям режима Лукашенко», - уточнили в пресс-службе.

И если в Прибалтике реакцию на польские инициативы можно назвать  восторженной, то на Украине она была более сдержанной. В пресс-службе Виктора Ющенко только сказали, что он на встрече глав государств СНГ в Казани 26 августа обсудит с Александром Лукашенко положение в Белоруссии. Впрочем, в Киеве уже выразили желание стать посредником в переговорах между Белоруссией и Польшей, сообщили РИА «Новости».

Отметим, что Польша давно уже делом подтверждает свою решимость бороться с Лукашенко. В стране живут многие белорусские оппозиционеры, особенно из числа националистов-русофобов из Белорусского народного фронта. Здесь же работают оппозиционные президенту белорусские радиостанции, выходят газеты и журналы, проводятся антилукашенковские рок-фестивали. Кроме того, десятки организаций со штаб-квартирой в Польше занимаются «развитием белорусской демократии». Крупнейшие из них - Польско-американский фонд свободы под руководством бывшего посла Польши в Вашингтоне Ежи Козьминьского, Восточноевропейский демократический центр и Фонд имени Стефана Батория. Последний занимается исследованиями моделей развития Белоруссии после свержения Лукашенко и финансируется непосредственно Госдепартаментом США.

Тема необходимости свержения Лукашенко давно уже является одной из центральный в польских газетах, но после «оранжевой революции» на Украине она поднимается чуть ли не еженедельно. Так, журналист газеты «Жечпосполита» Ежи Хащиньский в статье «Мир против Лукашенко» написал: «Нелегко бороться с диктаторами. Нелегко также побудить  сытые и занятые собой общества Запада к тому, чтобы они отреагировали на преследования в стране, о которой они мало что знают или вообще ничего не знают. Этой слабостью пользуется в Белоруссии Александр Лукашенко».

Однако в потоке материалов о необходимости распространения демократии дальше на Восток проскальзывает и описание того, какие же в действительности цели преследует Польша, стремясь свергнуть Лукашенко. «Польское государство не скрывает своей заинтересованности в свержении режима Лукашенко. Любовь к демократии - лишь отговорка. Подлинная цель - выгнать Россию с польско-белорусской границы. Независимо от того, удачно ли выбрана цель и является ли она в ближайшее время реальной»,- пишет издание «Не» (Nie). 

Скорее всего, очередное «наступление» Польши на белорусском направлении связано с двумя моментами. Первый из них – тот же, что и в случае с избиением детей российских дипломатов в Варшаве и помпезным празднованием годовщины разгрома Красной Армии на Висле. Речь идет о предстоящих осенью в стране парламентских и президентских выборах, в целях подготовки к которым различные политические силы страны упражняются в антироссийской риторике. Продолжением её являются и выпады в адрес Лукашенко, ибо во всех странах Запада, включая и саму Польшу, его именуют не иначе как «пророссийский диктатор».

Другой момент связан с тем, что Польша, год назад вступившая в ЕС, решила взвалить на свои плечи роль лидера в Восточной Европе и образовать вокруг России пояс государств, находящихся под её влиянием. Белоруссия, по мнению поляков, остаётся единственным недостающим звеном. И теперь для её подчинения всё пошло в ход – и, прежде всего, полмиллиона живущих в Белоруссии поляков и ещё 2 млн. так или иначе ориентированных на Польшу белорусов-католиков. Многие из последних в действительности также являются этническими поляками, но в годы советской власти добровольно или принудительно были записаны белорусами. Именно их организации в Варшаве выбрали как «троянского коня», который и должен полностью вытеснить Россию из Белоруссии посредством свержения Лукашенко.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры