С прицелом на Россию

Недавно в «Артеке» собрались «революционные» президенты Ющенко и Саакашвили со своими главными партнёрами – президентами Литвы и Польши Вальдасом Адамкусом и Александром Квасьневским. А в четверг  в пресс-службе премьер-министра Польши Марека Бельки сообщили, что он провёл переговоры с коллегами из Латвии, Литвы и Украины по поводу координаций действий в отношении свержения президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Вопрос свержения Лукашенко давно уже стал одним из главных не только для новых членов ЕС и стран победивших «цветных революций», но и для Запада в целом. В апреле в Вильнюсе госсекретарь США Кондолиза Райс провела в Вильнюсе встречу с белорусскими оппозиционерами. Вслед за ней Михаил Саакашвили на саммите ГУАМ заявил, что «Белоруссия заслуживает лучшей участи». В июле Европарламент принял сразу несколько резолюций, осуждающих «тоталитарный режим Лукашенко» и призывающих не жалеть денег на борьбу с ним. Главная роль в этих мероприятиях должна играть крупнейшая страна «новой Европы» - некогда включавшая и белорусские земли - Польша.

По сообщению Радио «Полония», ещё 17 августа премьер-министр Польши Марек Белька провёл консультации с представителями всех фракций Сейма, где обсуждался план действий Польши в отношении Белоруссии. 19 августа в «Артеке» вопросом борьбы с Лукашенко озаботились президенты Ющенко, Саакашвили, Адамкус и Квасьневский. И вот теперь в пресс-службе главы польского правительства рассказали, что Белька провёл телефонные переговоры с Юлией Тимошенко и двумя коллегами из Прибалтики – литовским премьером Альгирдасом Бразаускасом и латышским Айгарсом Калвитисом. «Темой переговоров была инициатива координации действий государств-соседей Республики Беларусь по отношению к действиям режима Лукашенко», - уточнили в пресс-службе.

И если в Прибалтике реакцию на польские инициативы можно назвать  восторженной, то на Украине она была более сдержанной. В пресс-службе Виктора Ющенко только сказали, что он на встрече глав государств СНГ в Казани 26 августа обсудит с Александром Лукашенко положение в Белоруссии. Впрочем, в Киеве уже выразили желание стать посредником в переговорах между Белоруссией и Польшей, сообщили РИА «Новости».

Отметим, что Польша давно уже делом подтверждает свою решимость бороться с Лукашенко. В стране живут многие белорусские оппозиционеры, особенно из числа националистов-русофобов из Белорусского народного фронта. Здесь же работают оппозиционные президенту белорусские радиостанции, выходят газеты и журналы, проводятся антилукашенковские рок-фестивали. Кроме того, десятки организаций со штаб-квартирой в Польше занимаются «развитием белорусской демократии». Крупнейшие из них - Польско-американский фонд свободы под руководством бывшего посла Польши в Вашингтоне Ежи Козьминьского, Восточноевропейский демократический центр и Фонд имени Стефана Батория. Последний занимается исследованиями моделей развития Белоруссии после свержения Лукашенко и финансируется непосредственно Госдепартаментом США.

Тема необходимости свержения Лукашенко давно уже является одной из центральный в польских газетах, но после «оранжевой революции» на Украине она поднимается чуть ли не еженедельно. Так, журналист газеты «Жечпосполита» Ежи Хащиньский в статье «Мир против Лукашенко» написал: «Нелегко бороться с диктаторами. Нелегко также побудить  сытые и занятые собой общества Запада к тому, чтобы они отреагировали на преследования в стране, о которой они мало что знают или вообще ничего не знают. Этой слабостью пользуется в Белоруссии Александр Лукашенко».

Однако в потоке материалов о необходимости распространения демократии дальше на Восток проскальзывает и описание того, какие же в действительности цели преследует Польша, стремясь свергнуть Лукашенко. «Польское государство не скрывает своей заинтересованности в свержении режима Лукашенко. Любовь к демократии - лишь отговорка. Подлинная цель - выгнать Россию с польско-белорусской границы. Независимо от того, удачно ли выбрана цель и является ли она в ближайшее время реальной»,- пишет издание «Не» (Nie). 

Скорее всего, очередное «наступление» Польши на белорусском направлении связано с двумя моментами. Первый из них – тот же, что и в случае с избиением детей российских дипломатов в Варшаве и помпезным празднованием годовщины разгрома Красной Армии на Висле. Речь идет о предстоящих осенью в стране парламентских и президентских выборах, в целях подготовки к которым различные политические силы страны упражняются в антироссийской риторике. Продолжением её являются и выпады в адрес Лукашенко, ибо во всех странах Запада, включая и саму Польшу, его именуют не иначе как «пророссийский диктатор».

Другой момент связан с тем, что Польша, год назад вступившая в ЕС, решила взвалить на свои плечи роль лидера в Восточной Европе и образовать вокруг России пояс государств, находящихся под её влиянием. Белоруссия, по мнению поляков, остаётся единственным недостающим звеном. И теперь для её подчинения всё пошло в ход – и, прежде всего, полмиллиона живущих в Белоруссии поляков и ещё 2 млн. так или иначе ориентированных на Польшу белорусов-католиков. Многие из последних в действительности также являются этническими поляками, но в годы советской власти добровольно или принудительно были записаны белорусами. Именно их организации в Варшаве выбрали как «троянского коня», который и должен полностью вытеснить Россию из Белоруссии посредством свержения Лукашенко.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева