Россия и НАТО – примирение на Корфу

Россия и НАТО восстанавливают разрушенные нападением Грузии на Южную Осетию отношения. 27 июня на греческом острове Корфу (Керкира) состоится первое за последний год неофициальное заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел.

Сенсации в возобновлении отношения СРН нет. Еще 5 марта 2009 г. Альянс решил восстановить отношения с Россией, прерванные по инициативе Брюсселя после августовских событий на Кавказе. Тогда натовцы выразили недовольство действиями России. А в мае этого года заседание Совета не состоялось уже по ее инициативе, вызванной недовольством относительно военных учений НАТО на территории Грузии. Теперь же все препятствия вроде бы сняты.

Выбор о. Корфу, не случаен. Именно с Грецией у России сложились едва ли не самые тёплые отношения из всех стран Европы. Глава МИД Греции Дора Бакоянни выразила надежду, что атмосфера на Корфу будет позитивной для встречи Россия-НАТО.

Читайте: Инал Плиев: НАТО, как и Грузии, очень нужна война.

Власти США приветствовали факт проведения встречи. «Данная встреча является отражением решения возобновить диалог на высоком уровне между союзниками по НАТО и Россией. Сфер, где НАТО и Россия могут сотрудничать, много. Это борьба с терроризмом, пиратством, ситуация в Афганистане.

Россия и НАТО – примирение на Корфу
Россия и НАТО – примирение на Корфу
Мы также обсудим сферы, в которых у нас есть разногласия, включая вопрос о Грузии», - говорится в сегодняшнем заявлении Госдепартамента США.

А вот цитата из сделанного накануне переговоров заявления российского МИДа:

«Мы считаем деятельность иностранных военных присутствий в Афганистане отвечающей на данном этапе интересам этой страны, безопасности всего региона. Масштаб афганской наркоугрозы требует перехода на новый уровень борьбы с ней: необходимо наладить сотрудничество ведомых НАТО Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане с ОДКБ, обеспечивающей прочность антинаркотического пояса безопасности с внешней стороны северных афганских границ».

Читайте: Интересы НАТО в "балтийской луже".

С другими вопросами, особенно по ПРО и Грузии, дело посложнее. Так, по мнению упомянутой выше главы МИД Греции Доры Бакоянни, «нелегко вести диалог при конфликтующих интересах и поддерживать каналы для коммуникации открытыми». Она напомнила, что 30 июня истекает мандат миссии ОБСЕ в Грузии. Сторонам так и не удалось договориться о его продлении. По признанию греческой стороны, у нее мало оптимизма по этому вопросу, поскольку «подходы сторон диаметрально противоположны».

Россия и НАТО – примирение на Корфу
Россия и НАТО – примирение на Корфу
Не исключено, что встреча на Корфу будет стартовой площадкой для организации более глобального мероприятия – переговоров по Договору о европейской безопасности. Напомним, 23 июня глава МИД России Сергей Лавров призвал провести встречу на высшем уровне для переговоров по Договору о европейской безопасности с участием всех ключевых игроков по обе стороны Атлантики, в том числе ЕС, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ и СНГ. И первой на это предложение откликнулась Греция.

О том, по каким напправлениям Россия и НАТО могли бы плодотворно сотрудничать, в интервью «Правде.Ру» рассказал заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александр Пикаев.

- Сейчас уже нет оснований откладывать заседание Совета Россия-НАТО. Дело в том, что главная проблема в наших отношениях – вопрос о дальнейшем расширении альянса на восток за счёт Украины и Грузии – снята. По крайней мере, на обозримую перспективу.

Надо сказать, что у России и НАТО есть целый ряд направлений, где они могли бы плодотворно сотрудничать. Первое – это Афганистан. И мы, и натовцы заинтересованы в стабилизации обстановки в этой стране. Россия уже предоставляет своё воздушное пространство для транзита грузов в Афганистан ряду стран НАТО. Кроме того, наши военно-транспортные самолёты часто используются для таких перевозок.

Второе направление – это борьба с нераспространением ядерного оружия. Так, Россия и НАТО уже проводили совместные учения по перехвату в море кораблей, перевозящих компоненты для создания ядерного оружия. Третье направление – создание группы по развёртыванию тактической противоракетной обороны (ПРО). Несмотря на сложность проблемы, переговоры идут.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов