"Всероссийской здравнице" грозит страшный конфликт

Этот красивый остров взорвется так, что и Россия, и Европа будут в шоке. Несмотря на то, что новым президентом Кипра избран сторонник диалога с турками-киприотами, ситуация накалена до предела. Косовский прецедент в любой момент может ввергнуть любимый россиянами остров в бездну войны.

Впервые за всю историю страну-члена Евросоюза возглавил коммунист. На выборах президента Кипра победу одержал кандидат от коммунистической Прогрессивной партии трудового народа Кипра Димитрис Христофиас. Согласно итогам подсчёта голосов, Христофиас одержал победу, набрав приблизительно 52% голосов. В основе его предвыборной программы лежало углубление диалога между греческой и турецкой общинами. Неслучайно, что лидеры турецкой общины поздравили его с победой.

Несмотря на победу кандидата-миротворца, благодаря косовскому прецеденту прекрасный остров может в любой момент взорваться. Косово – это молодая проблема Европы, которая может быть решена дипломатически, политически, и в конце концов полицейскими мерами. Хулиганов усмиряют не только дубинками, но и оружием. Но в Европе есть страны, которые враждуют веками, и концу этих конфликтов нет конца. За независимостью Косово последует кровавый конфликт на Кипре. Его ждут как в Турции, так и в Греции, и президент-миротворец едва ли этому помешает.

Европе нетерпится новой крови. По тому, что происходит в этой стране, ждать осталось недолго. По странной традиции выжженной землей становятся самые красивые острова мира. Русские любят этот остров. Но как долго они смогут там жить. Очередные беженцы с красивых вилл уже не за горами.

В 1960 году Республика Кипр была создана после предоставления Кипру независимости от Великобритании. Греческой и турецкой общинам были предоставлены равные возможности участия в управлении новым государством. Им были выделены места в правительстве и гражданских институтах власти. Гарантами существования нового государства в соответствии с Договором 1960 года о гарантиях стали Великобритания, Греция и Турция.

В 1963 году произошел межобщинный конфликт и конституционный кризис. В декабре 1963 правительство Кипра распалось. Начался конфликт между греками и турками-киприотами. Турки-киприоты лишились правительственных постов. Такое положение длилось 11 лет, до раздела острова. В этот период между общинами происходили многочисленные конфликты. Несколько раз это приводило к тому, что Турция и Греция оказывались на грани войны.

В 1974 году происходит переворот в Греции и турецкое вторжение. В июле 1974 году при поддержке греческой военной хунты на острове произошёл военный переворот. Президент Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации EOKA-B выступавшей за присоединение Кипра к Греции.

В качестве ответной меры в соответствии с Договором 1960 года на Кипр были введены турецкие войска.15 июля 1974 года на Кипре произошел военный переворот. Режим "черных полковников", перед этим захвативший власть в Греции, подозревал, что Макариос никогда не согласится на объединение. Поэтому на Кипре была создана хунта, целью которой было свержение законной власти и "энозис" - объединение с Грецией.

Переворот был использован турецким правительством как повод для окончательного решения кипрского вопроса. 20 июля турецкая армия, начав операцию с красноречивым названием "Атилла", высадилась на севере Кипра. Под предлогом "восстановления конституционного строя" она двинулась на юг, сметая все на своем пути и убивая сопротивляющихся, независимо от национальной принадлежности. Турецкие бомбардировщики разрушили множество городов и деревень Кипра напалмом и фосфорными бомбами.

Невзирая на постановления ООН, турецкие военные остановились только тогда, когда заняли 37% территории Кипра, которые занимают и по сей день. Сразу после этого тон заявлений турецких официальных лиц сильно изменился. О защите турков-киприотов уже и не упоминалось. Премьер-министр Тургут Озал просто и незатейливо заявил, что "Кипр - это остров, который, как кинжал, направлен в сердце Турции. Он не должен быть в руках врага, и турки на севере Кипра - гарантия этого".

Фактически, силовая акция привела к разделу острова, а уж вторичным является то обстоятельство, что оно имело следствием падение греческой военной хунты и восстановление архиепископа Макариоса у власти. Остров Кипр в результате оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами, и Юг, контролируемый греками-киприотами.

В 1975 году п о условиям мирного соглашения предполагалось создание федеративной республики, и в 1975 году было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра , формально как частью федерации, но с оговорками, что следует федерацию пересмотреть и привести ее конституцию к согласию с де факто сложившимся положением. Эта идея не нашла поддержки ни у Республики Кипр, ни у международного сообщества.

После 8 лет переговоров с Республикой Кипр Северный Кипр объявил о своей независимости в 1983году. Новое государство стало называться Турецкой Республикой Северного Кипра. Декларация независимости Турецкой Республики Северного Кипра , однако, была отклонена ООН . Турция — единственная страна, признавшая Северный Кипр.

Население Северного Кипра составляет около 200 тыс., проживающих на площади 3 355 кв. км. Подавляющее большинство населения — этнические турки, представляющие две общины: местные турки-киприоты и анатолийские турки, переселенцы из Турции. Присутствует также небольшая доля живущих в своих анклавах греков-киприотов и маронитов.

На выборах в феврале 2005 году Турецкая республиканская партия, выступающая за воссоединение Кипра, заняла наибольшее количество мест в парламенте, но не сумела достичь подавляющего большинства. В конце сентября 2006 президент ТРСК Мехмет Али Талат утвердил решение о создании нового правительства, которое возглавил лидер Турецкой республиканской партии Ферди Сабит Сойер.

Переговоры об объединении острова идут уже давно, но пока не принесли плодов. Последняя попытка провалилась на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН. Против объединения проголосовали 75 % греков-киприотов, в отличие от турок-киприотов, большинство из которых поддержали объединение на основе плана, предложенного бывшим Генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном (следует признать, однако, что в референдуме участвовали не только турки-киприоты, но и переехавшие на Кипр переселенцы из Турции, при этом, по мнению греческих властей Республики Кипр, их число уже превышает численность самих турок-киприотов).

План кипрского урегулирования, предложенный ООН ( предусматривал создание на острове двухобщинного и двухзонального государства вместо единой Республики Кипр, что, по мнению греков, означало бы фактическое признание турецкой оккупации северной части острова путём отмены всех предыдущих резолюций Совета Безопасности ООН по Кипру. По этому плану Турция получала право сохранить свой военный контингент на острове. Более того — предусматривалось юридическое узаконивание договоров, заключённых ранее Турецкой Республикой Северного Кипра и Турцией, которые, в частности, давали турецким войскам право использовать все кипрские гавани

1 мая 2004 греческая часть Кипра вступила в Евросоюз. Все льготы и премущества, которые Кипр получил от вступления в эту организацию, распространяются лишь на его греческую часть. Евросоюз продолжает рассматривать Северный Кипр как территорию ЕС, находящуюся под иностранной военной оккупацией, а поэтому на неё до момента достижения окончательного урегулирования не распространяются законы и льготы ЕС.

Россия также не признаёт Турецкую Республику Северного Кипра законным образованием, и считает любые её официальные документы (визы, документы о недвижимости, верительные грамоты послов и др.) недействительными. С момента вступления Республики Кипр в ЕС в 2004 для граждан России введён визовый режим. Попытка попасть в греческий сектор с турецкой территории в отсутствие официальной визы Республики Кипр может быть расценена как незаконное пересечение границы, с соответствующими последствиями.

Несмотря на видимое согласие лидеров греческой и турецкой общин на переговоры, ситуация на острове может в любой момент взорваться. Тем более, что у турок и греков совершенно разное видение проблемы Косово, которая может взорвать остров так, что он превратится в сплошное поле боя. Это очень бы не хотелось…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток