Автор bratkov

Бурные события в Верховной Раде

Как и обещала украинская оппозиция, 24 сентября, когда начнется первое пленарное заседание Верховной Рады во время проведения акции "Восстань, Украина!", будет знаковым. На пресс-конференции после разгрома палаточного городка 17 сентября лидеры оппозиции заявили, что под стены парламента в нынешний вторник придет до 400 тысяч человек. Однако, сегодня у здания Верховной Радой оказалось не более 5-6 тысяч человек. Но, похоже, очень активных. Они перекрыли движение по улице Грушевского и встречали народных депутатов зычным скандированием: "Кучму — геть!", что значит — "вон!". Это члены Коммунистической и Социалистической партий, партий, которые входят в блок Юлии Тимошенко. Здесь же и представители киевской организации Рух. Они, как заявили его руководители, по собственной инициативе решили поддержать выступления расколотой оппозиции. Как сообщала вчера "ПРАВДА.Ру", блок Виктора Ющенко "Наша Украина" отказался сегодня выводить своих людей на улицы. Они намерены это сделать 29 сентября.

Начало работы парламента после недельного перерыва оказалось весьма бурным. Кое-кто из народных депутатов стал утверждать, что Виктор Ющенко, который опять повел себя неуверенно, отказавшись вывести под стены законодательного органа своих сторонников, якобы вовсе не явится на пленарное заседание. Однако скептики ошиблись. Ющенко в парламент прибыл и вышел на трибуну одним из первых.
Лидер фракции "Наша Украина" заявил, что "происходящее в Украине можно охарактеризовать в двух словах — беспорядок и беззаконие".
Ющенко заявил, что "по убеждению нашей политической фракции, политические силы в парламенте еще способны говорить, действовать и вести диалог". Тем не менее, "с каждым днем нарастает конфронтация, мы входим в глубокий, невиданный за 11 лет независимости политический кризис". Ющенко также призывал депутатов "не говорить ерунды о законах и о бюджете". "Проснитесь, уважаемые депутаты! Пока не будет решена политическая ситуация, не будет ни законов, ни бюджета", — пылко промолвил экс-премьер.
Лидер "Нашей Украины" считает, что "суть политического конфликта проста — люди голосуют за одних, а власть выдвигает других". "Как выйти из этого политического кризиса, который дышит и носит характер бюджетный, который может превратиться на глубокий экономический кризис? Надо сохранить стабильность, для этого нужны мудрые председатели", сказал В.Ющенко.
Он призвал "жить умом и искать ответ в конструктивной модели". "Самый короткий путь к нормализации — ваше личное, депутатов, невосприятие участия в этом вранье, которое происходит в Украине. Займите позицию! Будьте политически ответственными, морально честными", — призывал Ющенко. Он также привел известный коммунистический тезиз: "говорим Ленин — понимаем партия, говорим партия — понимаем Ленин". Так же — "говорим власть — понимаем президент, говорим президент — понимаем власть. Поэтому, или мы находим диалог, или проводим досрочные выборы".
Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз с трибуны парламента заявил, что "фракция социалистов предлагает провести экстренное заседание Верховной Рады для рассмотрения вопроса о продаже вооружения из Украины". Как заявил Мороз, пленки Николая Мельниченко показали, что президент лично одобрял продажу оружия за рубеж. Последние исследования за рубежом также подтвердили, что Украина наряду с Белоруссией обвиняется в тайном военном сотрудничестве с Ираком. От продажи оружия в государственный бюджет не поступило ни копейки, вместе с тем, около 3 миллиардов гривен осели в карманах руководителя страны и его сторонников. "Поэтому необходимо переизбрать президента — общество не должно нести ответственность за действия Кучмы", потребовал лидер СПУ.
Фракция также поддержала требование БЮТ и коммунистов и настаивает на
рассмотрении вопроса о политической ситуации.
Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, выступая с трибуны, заявил, что сегодня "узурпированая Кучмой власть силы не имеет".
От лица КПУ Симоненко требует от парламента выполнить требования Всеукраинского Собрания 16 сентября сего года, рассмотреть вопрос о процедуре импичмента президента Кучмы, принять новый закон о выборах народных депутатов, рассмотреть политическую ситуацию в стране.
Юлия Тимошенко с трибуны парламента напомнила, что "сегодня первое пленарное заседание с начала акции "Повстань, Украина!" и потому, по ее мнению, парламент должен рассмотреть первым вопрос относительно политической ситуации в стране. "Происходит главное — меньшинство, абсолютное политическое меньшинство, создало большинство и продолжает руководить страной под крышей Кучмы", — сказала Тимошенко
"Мы должны рассмотреть ситуацию, как двигаться дальше. Решение митинга 16 сентября предусматривает вопрос отстранения президента в порядке импичмента, необходимо рассмотреть ситуацию относительно действия силовых структур, которые в ночь на 17 сентября уничтожали мирных людей", сказала Тимошенко. "От блока, который я возглавляю, от партий, которые я возглавляю, хочу заявить, что мы не будем принимать участие в рассмотрении законов и деятельности Верховной Рады", заявила лидер блока Юлии Тимошенко (БЮТи). От лица БЮТ Тимошенко требует "рассмотреть первым вопрос о политической ситуации в Украине, то есть импичмент президенту, о досрочных выборах, о пропорциональных выборах и о деятельности силовых структур". "Пока это не будет рассмотрено, мы будем блокировать работу Верховной Рады", пообещала Юлия Владимировна.
Выступивший от имени пропрезидентских сил лидер фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной), бывший президент Украины Л.Кравчук заявил, что глава государства Леонид Кучма не намерен поддаваться давлению оппозиции, он "в отставку не уйдет" - это были его слова.
После этого силы оппозиции заблокировали трибуну, требуя от председательствующего на заседании немедленно внести в повестку дня вопрос об импичменте президента. Работа Верховной Рады прервана. На протяжении часа в парламенте идут переговоры между противоборствующими сторонами. В это время на улице тысячи людей скандируют одно: "Кучму — геть!"
Тем временем стало известно о том, что прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту блокирования лидерами оппозиции работу первого национального телекнала УТ-1. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины — умышленное препятствие законной профессиональной деятельности журналистов, и статьи 341 — захват государственных или общественных зданий или сооружений, сообщает пресс-группа прокуратуры Киева.

Александр ГОРОБЕЦ
ПРАВДА.Ру
Киев
Украина


Когда материал готовился к печати:
Народные депутаты пришли к мнению, что нужно изменить ранее утвержденную повестку дня работы Верховной Рады, как этого требует оппозиция. Обсудить события, происшедшие 16-17 сентября, когда началась акции протеста "Восстань, Украина!".
Парламент приступил к заслушиванию министра внутренних дел, генерального прокурора Украины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться